Бизнес

2017-11-16, 10:02

Вредные выбросы - «под замок»

В Мурманской области проходит VI Мурманская международная «деловая неделя». В рамках одного из главных бизнес-мероприятий года в Никеле состоялась встреча с норвежскими бизнесменами.

На фоне охлаждения отношений на межгосударственном уровне для северных регионов России и Норвегии укрепление двустороннего сотрудничества остается приоритетной задачей.

Особенно, когда речь идёт о экологии стран-соседок. Тем более в 2017 году, который в России объявлен годом экологии.




Визит-Центр заповедника «Пасвик» стал диалоговой площадкой в обсуждении вопросов производственной деятельности и технических решений в целях улучшения работы плавильного производства Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля»).


Пер Стоккан — владелец и генеральный директор норвежской компании Nordic Seal, чья основная деятельность заключается в поиске для промышленных предприятий технологических решений, способных снизить воздействие на окружающую среду.

 За его плечами - опыт работы более 30 лет не только в горной, но и в нефтегазовой отраслях,  судостроении, целлюлозно-бумажной, обрабатывающей и перерабатывающей промышленности.

Четыре года назад Пер Стоккан уже посещал плавцех, и, по его словам, за это время на производстве многое изменилось в лучшую сторону.

«Ни для кого не секрет, что норвежские политики обращают внимание на вопросы экологического аспекты работы Кольской ГМК на приграничной территории», - сообщил Пер Стоккан и добавил:

И работа наших стран по поиску оптимального технического решения определенно будет продолжена. Тем более, что со стороны Кольской ГМК мы видим заинтересованность и желание сотрудничать».

Но, конечно, и без норвежцев, плавильный цех Кольской ГМК и сам давно внедряет новые технологии для сокращения выбросов в окружающую среду и улучшения экологии в  посёлке.

Поводом для гордости, например, является рудно-термическая печь №5. Она отвечает самым современным требованиям по энергосбережению, автоматизации, технологичности и удельной производительности. Кроме того, она более герметична, а значит, экологически более эффективна. Говоря простым языком, помогает «запереть» вредные выбросы внутри печи.

«С точки зрения экологии РТП №5 работает очень эффективно. Когда нет ремонта в сернокислотном производстве, мы утилизируем более 65 процентов сернистых газов. Это настоящее достижение. Ведь еще несколько лет назад степень утилизации составляла 55-56 процентов», - рассказывает начальник плавильного цеха Кольской ГМК Вартан Мазманян.

Нынешняя встреча представителей норвежского и российского бизнеса проходила на фоне знаменательной даты. В этом году природоохранному сотрудничеству двух стран исполнилось 25 лет.



«Без экологических программ развитие бизнеса невозможно, поэтому такие встречи чрезвычайно важны. Эти совместные усилия помогают сохранить наш общий дом для будущих поколений», - уверен замначальника Управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.

Итогом встречи российских и норвежских представителей стала договорённость о дальнейшем сотрудничестве в области поиска и внедрения наилучших доступных технологий, которые не только решают производственные задачи, но и работают на благо экологии.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.