ЖКХ

2017-11-17, 14:05

Светлана Макарова управляет домами из-за решётки

Несмотря на то, что председатель более сотни товариществ собственников жилья (ТСЖ) Светлана Макарова отправилась в места не столь отдаленные, её компании продолжают работать на жилищно-коммунальном рынке.

Экс-депутат Мурманского горсовета Светлана Макарова прославилась в нашем городе, увы, не благими делами, а тем, что стала фигурантом уголовного дела о хищении «тепловых» денег на общую сумму порядка ста миллионов рублей.

По неофициальным оценкам, она до сих пор управляет полутора сотнями домов заполярной столицы. И это несмотря на то, что отбывает срок.

Чтобы не быть голословными, расскажем одну историю.

Мурманчанка Светлана Маер в доме №10 на улице Софьи Перовской живёт несколько десятков лет.

Когда-то этот дом был на балансе Мурманского рыбного порта, в 2009-ом он отошёл к городу, вскоре там создали ТСЖ, и проскрипело оно 10 лет.

Было у дома одно больное место – кровля. После каждых осадков — потоп в квартире. А Светлана Ивановна живёт как раз на последнем этаже.


Терпение женщины лопнуло в 2015 году. После очередных увёрток председателя ТСЖ Игоря Цыбули она наняла подрядчиков, и из собственного кошелька оплатила ремонт кровли над квартирой.

«Зонт» обошёлся женщине почти в 88 тысяч рублей, поэтому она подала в суд на взыскание средств.

И по решению Фемиды ТСЖ обязали выплатить ей со всеми издержками почти 264 тысячи рублей. Однако пока суд да дело, домом стала управлять компания ООО «ЖЭК». А у ТСЖ расчетный счёт стал «нулевым».

Далее события развивались просто фантастически.

«С ноября 2015 года по 1 апреля 2016 года — то есть, пять месяцев, наш дом в центре города–героя Мурманска вообще никому не принадлежал», - удивляется Светлана Ивановна, и продолжает:

«Никто не выставлял счета и не собирал деньги. Ни за какие ЖКУ, при этом, все они были нам оказаны. Про нас попросту забыли».

Невероятно, но факт: жильцы, волнующиеся по поводу астрономических сумм за отопление в будущем, звонили поставщикам услуг и напоминали о себе. Дальше ещё интереснее.

По словам Маер, долги за 5 месяцев им «простили» - так никто и не выставил им счета. С 1 апреля 2016 года в доме заработала ООО «ЖЭК», которая начисляла плату, так сказать, с чистого листа.

В январе 2017 года эта управляющая компания отправила мастеров чистить кровлю. И те, вооружившись ломами, превратили новый, только что отремонтированный участок, в «дуршлаг». На голову Светланы Ивановны опять потекло.

И вот она снова нанимает ремонтников и вкладывает свои деньги в латание дыр на кровле. И проторенной дорожкой спешит в суд.

Фемида снова принимает решение в её пользу. Она требует управляющую компанию выплатить мурманчанке со всеми издержками свыше 304 тысяч рублей.

Дважды судебные решения вынесены в её пользу, 600 тысяч наказано вернуть, а спросить не с кого. ООО «ЖЭК» обслуживает много домов. Но при этом, как выяснилось, у него дыра в кармане и вошь на аркане. Одни долги, то бишь.

А судебные приставы, как ни стараются, не могут найти ни председателя ТСЖ, ни руководителя ООО «ЖЭК».

По словам адвоката Маер, менее, чем за два года, в доме №10 на Софьи Перовской сменилось не одно, а бог его знает сколько ООО «ЖЭК».

В Едином государственном реестре юридических лиц около 20 Обществ с ограниченной ответственностью «ЖЭК».

Какие именно из них управляли домом на С. Перовской, 10 на тот период времени, ещё предстоит установить правоохранительным органам.

Вообще, регистрация почти двух десятков ООО с одним названием и разным основным государственным регистрационным номером (ОГРН) - тема острейшая.

Все мошенничества в сфере ЖКХ и основаны на создании компаний-клонов. Если уметь правильно расшифровывать ОГРН, то можно сходу многое узнать о компании по одному только её номеру.


А именно: кому принадлежит, год основания, где зарегистрирована и пр.

Между тем, ни один жилец, получив квитанцию, никогда не станет не только в этом разбираться, но даже не будет сверять номер ОГРН получателя платежа, ему достаточно идентичного названия.

А в это время компания, которую собственники многоквартирного дома выбрали на собрании, уже давно может «тихо уйти».

Собирают жилищные деньги и пропадают. Схема проста, но, согласитесь, - гениальна…

В мае 2017 года в дом №10 на С. Перовской пришла новая УК.

По словам адвоката Маер, ООО «ЖЭК» должно и бюджету, и юридическим, и физическим лицам более 4 миллионов рублей. Деньги с домов те собирают, но по исполнительным листам не платят.

Расчёты производят через ООО «Расчётный центр», который деньги не перечисляет. Учредителем и ООО «Расчётный центр» и ООО «ЖЭК» является некто Людмила Павловна Корякина.

По неофициальным источникам, она является близкой родственницей матери Макаровой и фигурирует учредителем во многих аффилированных структурах.

А некто Калашников - её протеже и креатура с давних времён.

А теперь, внимание! В Едином государственном реестре юридических лиц Мурманска зарегистрировано более 15 обществ с ограниченной ответственностью «ЖЭК» с одинаковым учредителем - Корякиной Л.П., с одним директором — Калашниковым В.Ф..

И у всех общий юридический адрес – Крупской, 66. Уж не являются ли ООО «ЖЭК» компаниями Макаровой Светланы Владимировны? Об этом судачат многие... 

СеверПост не будет гадать на кофейной гуще, потому мы ничего не утверждаем, понимаем, что доказательства у нас - косвенные.

Но очевидные факты не признавать невозможно: на прошлой неделе в Мурманске был зарегистрирован новый расчётный центр. И в домах ООО «ЖЭК» появились соответствующие объявления. Выводы очевидны: теперь все платежи «побегут» через него, а старый и пустой отдадут на растерзание приставам.

СеверПост отправил по этому факту запрос в прокуратуру и с нетерпением будет ждать ответов.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Андрей Мурманов | 2017-11-18 11:45:53

...Та-же история... Только вместо "ЖЭК" вписать УК "Кристалл". Те-же суды-приставы, тот-же- Крупской 66. За два года "он" сменил четыре адреса. Самому пришлось разыскивать и приставам указывать адреса. Только долг был не 4 млн., а 8 млн.в 15-м. году. Сейчас,наверное больше. И юридическим, и физическим.Не удивлюсь, если таких неугомонных, как мы начнут "жеки", "кристаллы" и пр. устранять... В прямом смысле...Невооруженным глазом прослеживается связь между "государственными" и негосударственными... "формированиями".

Ответить