Клиент под прикрытием

2017-11-19, 11:04

Кинотеатр «Мурманск»: пыль в глаза

В 2014 году кинотеатр «Мурманск» громко открыли после реконструкции — такой в его истории еще не было. Из синемадома обещали сделать вкусную конфетку в красивой обертке. Клиент под прикрытием попробовал ее на зубок и готов вынести вердикт.

Выживать кинотеатрам в Мурманске сейчас действительно непросто. Судите сами: работают «Мурманск», «Мираж Синема», «Кронверк синема», «Аврора», «Северное сияние», «Одиссея». Открываются небольшие точки вроде «Cinema51», пусть и живут они не всегда долго. Не смогла выдержать конкуренции «Атлантика», никак не может восстать из мертвых «Родина».

«Мурманск» в старом формате тоже вряд ли бы долго продержался. Поэтому прошел через апгрейд, чтобы держаться на плаву.

Если вы забыли, то напомню, реконструкция началась в июне 2014 года, а закончилась в октябре. Согласитесь, срок не самый большой для масштабных работ. Тем более, что обещали сделать все-все-все от фасада до зала.

«Мы планируем поменять практически все, что вы видите», - сказал в интервью ГТРК «Мурман» генеральный директор ОАО «Север» Виталий Кириллов на старте работ.

Итак, иду в компании друзей, чтобы посмотреть фильм в «Мурманске» и оценить громко озвученный ремонт. От момента, как я подхожу к играющему бликами от огромного наружного экрана зданию до выхода из зала после киносеанса, не покидает ощущение, что это все косметический ремонт. И выбраны для него были самые дешевые материалы. Хотя на реконструкцию были потрачены десятки миллионы рублей (финальная сумма нигде не афишировалась).

Судите сами. Снаружи «Мурманск», конечно, не узнать. Вместо советского по духу и оформлению здания из коричневого кирпича теперь черные плиты с цветными вставками. С одной стороны, выглядит эффектно, если вы любите современные решения в дизайне.



Но вопрос вкуса — а если убрать яркий экран, то не будет ли черный камень фасада «под могильный» выглядеть мрачно в нашем городе с преобладающим серым цветом девятиэтажек? Еще одна иголка в сторону выбора материалов — обновленные внешние ступени стали достаточно скользкими во время дождя и снега.

Внутри «Мурманск» стал современнее, но не везде. Если стены фойе выкрашены фиолетовой краской с видными трещинами, то вот до туалетов руки рабочих не добрались. Нет, справедливости ради замечу, что изменения произошли и здесь — мужской туалет и женский поменяли местами. Но вот наследие прошлого никуда не исчезло.

Видавшая многое плитка на полу и стенах с трещинами и сколами, оббитые двери, старые унитазы. Туалетная бумага — в общем рулоне отдельно от кабинок. Освежителей воздуха нет, но хоть мыло в дозаторе есть. Инвалидам, кстати, проехать в узкий туалет будет сложно.



Вставлю ремарку про людей с ограниченными возможностями: попасть в кинотеатр после реконструкции им стало проще. У ступенек перед центральным входом есть лифт для инвалидных колясок. В зал вы через главный вход не проедете, но билет купите и в кафе заедите. А вот на показ — через выход сбоку кинотеатра.

Еще одно место, где не видно воплощения фразы «Мы планируем поменять практически все» - собственно зал. Деревянные панели, служившие верой и правдой десятилетия, так и остались на месте. Это даже нельзя назвать концептуальным решением.

Если желание администрации кинотеатра сохранить витражи многие мурмачане встретили на ура, то вот деревянные покрытые лаком рейки? Их проще назвать пылесборниками, а не уважением к старому духу кинотеатра.



Правда, в зале обновились кресла, и, что важно, проходы между ними стали шире. Раньше даже девушка-тростиночкам приходилось идти буквально по ногам, а мужчина высокого роста просто некуда было девать ноги. Но минусом могу назвать — а куда же пропали вертикальные проходы?

Сейчас все ряды сплошные, и зрителям в середине надо сделать немаленький путь, чтобы выйти в туалет. Пытливый взгляд выцепит странные вещи, место ли которым в зале? Например, увесистые камни с улицы у дверей.



В укор администрации кинотеатра можно поставить то, что уборщицы не успевают убрать зал целиком, хотя очень стараются. Но есть ли у них шанс? Мы зашли за 5 минут до начала показа, двумя минутами ранее из него вышли те, кто уже посмотрел фильм. Зал «Мурманска» нельзя назвать маленьким. А уборщицы уже не 20-летние девочки и не спортсменки, чтобы за несколько минут по-олимпийски убрать все. Не раз за фильм я снимала попкорн с подошвы сапога.

Как мне стало известно, происходит это из-за плотной сетки, когда фильмы ставят вплотную друг к другу. Она же причина того, что в кинотеатре мало показывают неприбыльных фильмов, например, снятых у нас или о Мурманской области. Невыгодно. Хотя кинотеатр при мэрии — можно было бы и устраивать спецпоказы.

Кстати, когда на фасаде «Мурманска» вешали огромный медиаэкран, который стоит порядка 20 миллионов, обещали, что на нем будут крутить не только рекламу, но и видео для северян, те же видеоклипы про Заполярье. Но, положа руку на сердце, когда вы в последний раз видели на нем что-то кроме рекламы? Вот и я не видела.

Мой источник рассказал, что с этим навороченным экраном постоянно возникают проблемы. Сразу, как его установили, оказалось, что он показывает плохую по качеству картинку, многие пиксели просто выпадают. Его даже возили обратно в фирму-поставщик на диагностику. Сейчас, конечно, он в строю. Чему не очень рады живущие рядом с «Мурманском».

Свет от экрана пробивается в квартиры и мешает спать. Заодно отвлекает проезжающих мимо водителей. А перекресток Карла-Маркса и Полярные Зори очень опасен. До недавнего времени рекламу крутили еще и со звуком. И жители близстоящих домов готовы были переезжать.

Впрочем, не весь технический апгрейд вызывает сомнение. Просмотр фильма в «Мурманске» действительно порадовал звуком и картинкой. Если вы помните, то новую звуковую систему кинотеатра пиарили особенно. Мол, такой больше в городе нет, да и вообще по стране она только в нескольких кинотеатрах.



Звук действительно хорош, не отнять ни прибавить. Но если по каким-то причинам вы не любите громкий аудиоряд, то в «Мурманск» лучше не ходить. Потише не сделают — не смогут пойти против требований кинопрокатной компании. Именно по этой причине здесь плохо смотреть фильмы.

Еще одно удачное приобретение — автоматы для продажи билетов. Если через Интернет не успели забронировать, то через них можно купить за пару минут. Очередей, как правило, не бывает. Любая техника может дать сбой. Вот и в нашем случае покупка прошла, но сам билет не напечатался. Пришлось звонить в техподдержку.



Действительно приятное впечатление от «Мурманска» - ресторан быстрого обслуживания «Friends Diner» на первом этаже. За свой счет он отремонтировал часть первого этажа, надо сказать, удачно, в духе американских фастфудов.



Цены здесь не такие маленькие — гамбургеры в среднем стоят по 300 рублей, но таких денег на них не жалко: порции большие, сочные, приготовлены качественно. Хотите попробовать черный или зеленый гамбургер? Вам приготовят.



На втором этаже тоже есть небольшой уголок для перекусов. Принадлежит он уже самому кинотеатру. Выбор здесь скромен: попкорн да напитки.

Еще одно впечатление-рассуждение, которым не могу с вами не поделиться. В «Friends Diner» продают алкогольные напитки, в том числе и крепкие. На углу здания кинотеатра в аренду сдают площади под алкомаркет и небольшую рюмошную — три столика да барная стойка.

Внутри стоит запах пива и других ударяющих в голову напитков — хоть нос затыкай. В подвальном помещении не уютно, и на входе встречают коробки из-под продуктов. Но если есть цель просто выпить и закусить чипсами…



Но дело даже не в запахах и чистоте. Если вы вдруг прочитаете правила кинотеатра (хотя кто это делает кроме дотошного клиента), то узнаете, что находиться в кинотеатре в состоянии алкогольного опьянения нельзя. Вас просто не пустят в зал. Между прочим, от 0,3 до 0,5 промилле — это уже одна из стадий опьянения.

Вот собрались вы с друзьями в кино, выпили пива или немного рома с «Колой» перед сеансом, пока сидели в кафе при кинотеатре. И формально вас могут развернуть домой. Есть в этом определенная нелогичность со стороны руководства «Мурманска». А еще работает рюмошная с утра до позднего вечера. Если пришли на утренний показ с детьми, есть риск наткнуться на ее довольных посетителей.



По старой атмосфере кинотеатра осталась ностальгия. Пусть он был старомодный, но было в нем свое очарование. Чего стоил живой уголок с попугайчиками и рыбками. Сейчас в «Мурманске» пусто. На стенах несколько портретов с кинозвездами да уже облупившееся панно, изображающее северное сияние. Но в основном все большое пространство занимают постеры фильмов.



Из «Мурманска», одного из самых колоритных кинотеатров города, сделали что-то безликое. Как везде. Цель была сделать его привлекательнее для клиентов. Получилось наполовину.

Расположение: 5/5
Интерьер: 3/5
Обслуживание: 5/5
Качество картинки и звука при просмотре фильма: 5/5
Кухня: 5/5
Обстановка: 5/5

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.