Культура

2017-11-20, 12:08

В Лапландском заповеднике отметили День рождения Деда Мороза

СеверПост побывал в гостях на Дне рождения Лапландского Деда Мороза и узнал его секреты.

То, что Дед Мороз существует, знает каждый ребенок. А много Дедов Морозов не бывает. Для того, чтобы увидеть главного зимнего волшебника, жителям Мурманской области вовсе не обязательно ехать в Великий Устюг. В Лапландском заповеднике живёт самый северный из российских Дед Морозов.




И у него, как и у его «коллеги» с Вологодчины, в минувшее воскресенье был День рождения. В Чунозерской усадьбе он устроил большой праздник для своих друзей.

Кстати, первых гостей Дед начал принимать зимой 1995 года. Позднее для него была построена усадьба, где он стал жить круглый год. Не так давно на территории заповедника появились три гостевых домика. Всё это стало возможным благодаря поддержке Кольской ГМК, сотрудники которой вместе с семьями традиционно посещают вотчину Лапландского Деда Мороза.




Вот и в этом году на его день рождения собралось большое количество семей работников Кольской ГМК. Но вообще в гости к Лапландскому Дедушке едут не только со всех уголков Кольского полуострова, но даже из теплых экзотических стран.




Скучно у волшебника-именинника никому не было. С
начала игры и викторины у костра в Лопарском чуме, затем - поход по 5-километровой экологической тропе. 



На ней, конечно, испытания и конкурсы. Заяц, Медведь, Скоморох и Баба Яга - помощники Деда Мороза - ведут экскурсию.

И вот он, заветный Терем. Деревянный, расписной. Внутри украшенный рисунками, письмами и подарками детей. Н
а резном троне сидит Дед, он загадки задаёт, да подарки раздаёт. Именинника поздравляли стихами и домашними гостинцами, а чьи-то родители разыграли и небольшой спектакль.



Перед тем, как зажечь елку, кто-то из малышей вскарабкался на колени к волшебнику и прошептал ему на ухо свое желание. Кстати, можно ещё нашептать свое заветное желание в его волшебную варежку.

Большим и приятным сюрпризом для Деда Морозом стали два мальчика, которые праздновали свои дни рождения одновременно с ним! В честь троих именинников вокруг елочки компания спела «Каравай, кого хочешь, выбирай!» и отправилась в гостевую избушку пить чай с угощениями.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook