Бизнес

2017-11-22, 09:55

Арктические киловатты принесут инвестиции в регион

На Кольской АЭС прошёл «круглый стол», посвящённый роли атомной промышленности в развитии Арктики.

Завершающим мероприятием VI Мурманской международной деловой недели стал «круглый стол» на тему «Атомная Арктика и общество». Форум атомщиков состоялся в 12 километрах от города Полярные Зори, на площадке Кольской АЭС, впервые и собрал несколько десятков специалистов со всех уголков Кольского полуострова.

Более двух часов обсуждалось развитие атомной промышленности в регионе, её проблемы и перспективы в экономике для Мурманской области и страны, в целом. А затем всех желающих пригласили на экскурсию на Кольскую АЭС.

В «круглом столе» приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, региональный министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Татьяна Русскова.

А также руководители Кольской АЭС, ФГУП «Атомфлот», СЗЦ «СевРАО», АО «Кольская ГМК», АО «СУАЛ» «КАЗ-СУАЛ», представители Мурманской областной Думы, органов власти городов Полярные Зори и Кандалакши, Ковдорского района, экологических организаций «Гея», «Беллона» и другие.

У нашего региона, несомненно, есть большие перспективы в будущем, и связаны они с развитием атомной промышленности. Увеличение промышленного производства потребует обеспечение деятельности предприятий электроэнергией, которую готова предоставить Кольская АЭС.

Вот поэтому к
рупнейшим из реализуемых инвестиционных проектов Мурманской области является продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской АЭС. 

К слову, она была введена в эксплуатацию в период с 1973 по 1984 года в составе четырёх энергоблоков типа ВВЭР мощностью 440 мегаватт.

«На территории Кольского полуострова функционируют только три гражданских атомных предприятия: КАЭС, Атомный ледокольный флот и «СевРАО», а сколько ещё военных предприятий… Концентрация таких объектов в одном регионе - самая большая в мире», - констатировал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.




«И потому наша прямая обязанность и профессиональная задача показывать, что мы из себя представляем, и на что способны. И этот «круглый стол» - ещё одна площадка, где мы смогли это продемонстрировать, - добавляет Василий Омельчук и продолжает:

«В очередной раз напоминаем, что на Кольском полуострове значительный запас электроэнергии, а потому мы  обращаем внимание потенциальных инвесторов на то, что в случае прихода в наш регион их предприятий недостатка в электроэнергии они испытывать не будут.  Кроме того, в Мурманской области самая низкая цена на электроэнергию в Европе. Мы с большим желанием приглашаем их к сотрудничеству».

К слову, мощности Кольской АЭС позволяют вырабатывать 1760 мегаватт, а сегодня станция вырабатывает 1320. Два турбогенератора - по 220 мегаватт каждый - находятся в резерве.

Помимо наличия резерва мощности до 500 МВт и самой низкой цены на электроэнергию в Европе несомненным плюсом станет увеличение срока эксплуатации энергоблоков. В планах Кольской АЭС - работа каждого из них по 60 лет.

Продление сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС до 50 - 60 лет вписывается в общемировую практику. Такие достижения есть у АЭС США, Финляндии, Норвегии. К слову, изначально проект Кольской АЭС создавался на 30 лет. Однако станция работает уже на 15 лет дольше запланированного изначально срока.

И тем не менее, по словам директора КАЭС, уже идёт рассмотрение вопросов строительства замещающей мощности Кольской АЭС-2 с реакторной установкой ВВЭР -600.

Распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2017 года утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, в которой в целях обеспечения гарантированного электроснабжения Мурманской области предусмотрен ввод в эксплуатацию в 2031 - 2035 годах энергоблока Кольской АЭС-2 с реакторной установкой ВВЭР-600.

Для замещения действующего энергоблока №1 Кольской АЭС к 2033 году, с учётом уровня электропотребления в Мурманской области, АО «Концерн Росэнергоатом» может приступить к сооружению энергоблока Кольской АЭС-2 в 2024 году.


Кольская АЭС — развитие опорного Арктического региона

«Кольская АЭС - крупнейшее энергетическое предприятие Кольского полуострова, вырабатывающее около 60 процентов всей электроэнергии региона. И при этом это одно из самых безопасных, надёжных производств», - уверяет Василий Омельчук.

По словам директора Кольской АЭС, предприятие является экологически «чистым» и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

С 2008 года на Кольской АЭС действует экологическая политика, основной целью которой является сохранение благоприятной окружающей среды, что особенно актуально в Год экологии в нашей стране.

В силу специфики производства Кольская атомная — один из
 крупнейших водопользователей в Заполярье.

Забор воды происходит из губы Глубокая озера Имандра и подземных источников, а сброс очищенных вод производится в губу Молочная.

Впрочем, по словам главы города Полярные Зори Максима Пухова, действующие нормативы на сбросы в источники питьевого водоснабжения настолько жёсткие, что зачастую вода, которую сбрасывает Кольская АЭС, чище той, которую она забирает насосами.

Это подтверждают постоянные проверки состава воды, донных отложений, водорослей и рыб. Заметим, в непосредственной близости от площадки Кольской АЭС располагается форелевое хозяйство, в котором успешно разводятся осетровые и лососевые породы рыб.

Но вернёмся снова к экономике.

«Электроэнергетика - это индикатор развития любого региона любой страны. В Мурманской области этот индикатор показывает, что выработка электроэнергии растёт на 2 - 2,5 процента в год. Если мы с оптимизмом смотрим в будущее нашего региона, то у нас нет других альтернатив, кроме как развивать атомную энергетику», - уверен заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора и добавляет:

«Уже сейчас атомная промышленность занимает стратегическое место в освоении российской Арктики. И, конечно, Мурманская область в этом деле играет очень важную роль. Дальше влияние нашего региона в решении важных государственных задач будет только увеличиваться». 


По словам заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры, роль России в производстве сжиженного газа будет возрастать в геометрической прогрессии. И нам необходимо этот газ транспортировать, как в восточном, так и в западном направлениях. Часть этого маршрута проходит по Севморпути.

И потому важно развивать атомный ледокольный флот, который базируется на территории Мурманской области.

Уже принято решение, в целях реализации арктических проектов, построить в Заполярье электроподстанцию «Мурманская» напряжением 330 киловольт.  От неё получат электричество будущий комплекс перегрузки угля «Морской торговый порт «Лавна» и центр строительства крупнотоннажных морских сооружений.

Через эту подстанцию будет выдавать свою мощность в сеть ветроэнергетический комплекс мощностью 200 мегаватт, который предполагается строить в районе села Териберка.

Об этом сообщил директор по технической эксплуатации флота ФГУП «Росатомфлот» Олег Дарбинян.

Он также добавил, что бережное отношение к окружающей среде - приоритет отрасли. Первый ледокол нового поколения появится в 2019 году, два остальных - в 2020 и 2021 годах.

К 2029 году для бесперебойных поставок природного газа и других грузов по Севморпути понадобится 8 ледоколов.

На этих атомных судах предусмотрены блоки по обработке мусора, система очистки сточных и загрязненных вод и установка по сжиганию нефтяных отходов и бытового мусора.

Сейчас, как известно, российский атомный флот располагает четырьмя действующими ледоколами - «Ямал», «Вайгач», «Таймыр» и «50 лет Победы».

Между прочим, атомный ледокол «Ленин», превратившийся на старости лет в плавучий музей, стал первым надводным судном на планете, использующим в качестве источника энергии ядерную силовую установку. Мощность его двигателей в былые годы - табун из 44 тысяч лошадей.

В сутки ледокол расходовал около 45 граммов топлива. Если бы не он, понадобилась бы прорва нефти. Так что без атомной энергии сегодня далеко не уйдёшь.

И с этим согласны все участники форума атомщиков. Новая встреча запланирована на этой же площадке в 2018 году.

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Лапоть Сергей | 2017-11-23 00:10:17

Приходите, товарищи инвесторы, у нас самая недорогая электроэнергия- всего по 5.8 руб/КВт.ч... -Цифра из октябрьского счета от Атомэнергосбыта...

Ответить