ЖКХ

2017-11-30, 10:22

«Потёмкинские» лифты

Недолго радовались новым лифтам жильцы мурманских многоэтажек на Кольском проспекте. Установленные ещё в августе кабины не работают, а жители три месяца поднимаются на своих двоих, таская авоськи и коляски с детьми.

«Даже в поликлинику не хожу, там скажут: анализы надо сдавать, врачей пройти, а мне выходить из дома несколько раз на день проблематично. Если выйду из дома, то сразу несколько дел стараюсь сделать, чтоб лишний раз не подниматься по ступенькам на 6-ой этаж. С моим варикозом и больным сердцем после таких физических нагрузок ноги гудят и давление скачет», - жалуется СеверПост 77-летняя пенсионерка Нина Чернова.

Радости жителей дома №76 на Кольском проспекте не было предела, когда они узнали, что их лифт, работавший со дня посторойки дома, то есть 45 лет, и видавший многое от вандалов, поменяют на новый. Наконец-то, думали они, смогут кататься в современной чистой кабинете, с зеркалами, со светящимися кнопками. Объявление о замене лифта висело на первом этаже парадной и не радовало разве что только детей, не умеющих читать.

И вот в августе старый лифт заменили на новый. Один раз даже включили на несколько часов, но для самих рабочих, чтобы они что-то там на 9 этаж перевезли. И с тех пор подъемник стоит, а жители ежедневно тренируются в ходьбе по лестничным пролётам.

«Издеваются над стариками, издеваются над мамочками с колясками, которым кроме колясок ещё и дитя надо поднять и какие-то пакеты. Я без надобности вообще из дома не выхожу, мне приходится присаживаться на ступеньки», - сетует другая 77-летняя пенсионерка, живущая на 9-ом этаже, Валентина Докунина.

Пока мы с ней беседовали, пришел её сын - привёз пожилым родителям продукты.

«Пусть тогда перерасчёт делают за лифт, все же ежемесячно оплачивают его. И, главное, все шито-крыто - никто жильцам ничего не объясняет», - добавляет сосед Докуниной, Андрей Гвоздев.




В этом году
Фонд капитального ремонта Мурманской области объявил конкурсы на замену 374 лифтов по всей Мурманской области. Общая сумма контрактов превысила 800 миллионов рублей.

И вот новые лифты появились в доме №76 на Кольском, а в нём, на минуточку, - 144 квартиры. Заменили кабины в соседних домах: №80, 72, 66... И у всех новые лифты стоят, но не запущены. Сотни людей вынуждены подниматься к себе на этаж пешком.

«Лифт устанавливали гастарбайтеры, я сразу предчувствовал проблемы», - сетует Николай Кондратьев и продолжает:

«Даже звонил в полицию, чтобы узнать, кто такие и имеют ли они разрешение на жительство и эти работы. После этого половина из них вообще пропала - на Родину, поди, уехали. Я обращался во все инстанции, чтобы лифт у нас заработал, но по информации Ростехнадзора, компания, что их устанавливала, - «липовая», и с документами у неё не всё в порядке. Я ж умный такой, потому что в 2005-м году ходил на городские курсы управдомов».

Накануне в Мурманске состоялось закрытое совещание по лифтам. Журналистов на него не позвали, чиновники ограничились коротким пресс-релизом. Из него следует, что, оказывается, в сентябре 2017 года ужесточились требования к компаниям, осуществляющим монтаж, демонтаж и обслуживание лифтов в многоквартирных домах.

Им теперь необходимо проходить обязательную аттестацию в соответствующих центрах оценки квалификации. О масштабах «лифтовой трагедии» в Мурманске в сообщении нет ни слова. Не говорится и о сроках, когда лифты запустят. 

По данным СеверПост, ситуация действительно сложная. Получилось, что кабины монтировали организации, не имеющие на это необходимых разрешений. То есть лифты установлены фактически с нарушениями и их нужно теперь демонтировать и заново устанавливать.  

Напомним, в программу по замене подъёмников попали 163 многоквартирных дома, и значительная часть из них располагается в Мурманске. 

Еще в начале июля были объявлены электронные торги. Было подано по 3 заявки на каждый лот. Конкурс на выполнение работ выиграли три подрядные организации: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ПАО «Карачаровский Механический Завод» и компания ООО «Элевейтинг».

Заказчиком выступал Фонд капитального ремонта Мурманской области, тот самый, куда мы ежемесячно перечисляем свои кровные. Там ситуацию вообще не комментируют. 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Office Keyboard | 2017-11-30 18:45:06

Скажите, а куда надо писать по поводу того, что лифты действительно ставят гастарбайтеры? сказать что это вызывает опаску - ничего не сказать

Ответить