Общество

2017-12-05, 10:55

Дежавю

Мурманск вновь будут украшать ледовыми фигурами, и делать это будет тот же исполнитель, что и в прошлом году. И сумма, которую планируют потратить на ледовых мастеров, копейками отличается от прошлогодней. СеверПост изучил материалы очередной госзакупки и порадовался за жителей и гостей Мурманска.

Самый большой ледовый городок установят на Кольском проспекте, напротив Северного Нагорного. Там он был и в прошлом году. Еще один - на Семеновском озере, и, как следует из документов закупки, у отеля «Арктика». Видимо, имеется ввиду бывший отель, а ныне Азимут, просто документы делали невнимательно.

Почти 11 миллионов рублей опять достанутся индивидуального предпринимателю из Перми Татьяне Куликовой. Согласно документам с сайта госзакупки, она единственный участник торгов, поэтому и не торговалась, все три лота достались ей по максимальной стоимости.




Вообще в документах есть небольшая путаница. Но, в общем и целом, ясно, что в отличие от прошлогодних работ, когда ледовые фигуры появились почему-то в январе, на этот раз их должны установить до Нового года, а точнее, до 25 декабря.

Заказчиком выступает Муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы». Договор уже подписан две недели назад. На каком работы этапе - пока не ясно.




В прошлый раз с ледовыми фигурами вышел скандал. Директор арт-центра «Ледовая студия» из Санкт-Петербурга Светлана Михеева тогда заявила, что в закупке ледовых фигур есть признаки неосновательного обогащения, наличие коррупционной составляющей и покушение на мошенничество при проведении Открытого запроса предложений.

Она утверждала, что стоимость работ завышена вдвое, но ни Прокуратура, ни Следственный комитет нарушений не нашли. Точнее, начали проверку, когда скульптуры уже растаяли и проводить экспертизы было невозможно.

СеверПост, который написал про это, был подвергнут обструкции со стороны чиновников, мэрия даже писала заявление в ФСБ. Чиновники ни много ни мало обвинили корреспондентов издания в подрыве авторитета руководства города из-за ряда публикаций, связанных с уборкой снега и затратами на ледовые скульптуры.

В нынешнем году администрация Мурманска решила подстраховаться, и вроде как провела некий опрос населения. Участие в нём приняли 197 человек, но это позволило мэрии заявить о полной поддержке мурманчан, хотя 40% опрошенных заявили, что «это пустая трата денег». 

Часть опрошенных просила пригласить мастеров и устроить соревнование с ценными призами, чтобы сэкономить бюджетные средства. Город решил иначе. 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
филолог | 2017-12-05 12:01:23

А почему , действительно , не объявить конкурс Ледовых Скульптур ? Это гораздо интереснее ! И честнее ! И никаких "откатов" ! Настоящие мастера есть у нас в городе в области ... И гости из других регионов смогут себя показать !

Ответить
Наталья Башинская | 2017-12-05 16:34:47

сделали бы главный приз миллион рублей, тут бы со всей России мастера съехались=) но нет, портфельчик нужно исправно пополнять

Ответить
Упырь | 2017-12-05 21:47:31

Как это - никаких откатов?! Вы вообще в своем уме?!

Ответить
RooM | 2017-12-06 08:57:47

Я согласен с Вами,ведь можно же привезти несколько тонн льда и устроить конкурс, я думаю это будет дешевле и интереснее

Ответить