Общество

2017-12-27, 10:15

Нечистые на язык

В Новый год принято загадывать желания, ведь, как известно, они сбываются под бой курантов. СеверПост решил вспомнить самые яркие невыполненные обещания властей и пожелать всем жителям области, чтобы они обязательно исполнились. И сделали всех нас богаче.

Штокман



К 2017 году должна была начаться газификация Заполярья со Штокмана. Начало поставок природного газа для газификации Мурманской области ожидалось в 2017 году. По разведанным запасам природного газа Штокман является одним из крупнейших в мире месторождений. Он сулил области невероятные перспективы, возможности и несметные богатства региону.

В 2011 году должна была начаться работа по освоению месторождения. Но спустя 6 лет ситуация с мазутозависимостью не изменилась, проект освоения Штокмановского месторождения был, как известно, заморожен в 2012 году.

Напомним, Штокмановское месторождение было открыто в 1988 году, с тех пор «Газпром» пытается начать его разработку с разными международными партнёрами.

Однако, возможно, как поётся в одной известной песне, «всё еще будет». «Газпром» в 2017-м году снова утвердил программу по освоению углеводородов на российском шельфе до 2040 года. 

Уже в 2028 году Газпром намерен возобновить добычу на Штокмановском газоконденсатном месторождении на шельфе Баренцева моря.

Впрочем, не только региону много чего обещали. Заполярная столица тоже ждала много чего. А именно:


В Мурманске появится морская набережная



Ещё в 2011-ом году экс-губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко рассказал журналистам о результатах своих московских встреч в Министерстве обороны и Минтрансе.

Разговоры велись относительно морского фасада Мурманска, то есть, создания набережной, у которой рядом с ледоколом «Ленин» встанет и АПЛ «К-3» и «Ленинский комсомол».

Как говорил бывший глава региона, в Заполярье морская набережная станет тем местом, где жители города и гости смогут  просто прогуляться и провести хорошо время. По обещаниям Дмитриенко, это место стало бы его «визитной карточкой» и лицом города.

Как говорил тогдашний глава, мол, неправильно, что Мурманск, наверное, единственный приморский город, у которого нет набережной. Но дальше слов дело, увы, не сдвинулось.

...и Морской кафедральный собор



В 2016 году мурманчане собрали более 50 миллионов рублей на возведение Спасо-Преображенского Морского кафедрального собора. Общая стоимость работ оценивалась от 500 млн. рублей до 1 млрд.

Кафедральный собор планировалось украсить карельским гранитом, а на уровне куполов возвести смотровую площадку. Планировали начать строительство собора в 2016 году, но богоугодное дело встало.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон осенью 2017 года, говоря о сроках возведения собора в Мурманске, затруднился дать прогноз на этот счёт. Он, напомним, отметил, что первым шагом должно стать налаживание взаимоотношений со светской властью.

«Это замечательный проект, но прежде, чем называть какие-то даты, надо наладить нормальные отношения между церковной и светской властью, между нами нет единства...», - рассказал СеверПост митрополит Симон.

Говоря о возведении мурманского храма, митрополит вспомнил о соборе в немецком городе Кёльн, на входе которого указано, что он строился с 12 века и по 18 век.

Двухуровневая развязка у «Молодёжки»




Идея строительства развязки у магазина «Молодёжный» появилась в 2013 году. Практически сразу от неё временно отказались, так как началась реконструкция «ленинградки». Двух масштабных строек с перекрытием движения допустить было нельзя.

Однако по завершении ремонта на «ленинградке» возведением многоуровневой развязки так и не занялись. По приблизительным подсчетам, этот проект оценивали в три миллиарда рублей. Двухуровневую развязку не построили, но в городе появилась объездная дорога. Однако это не лишило проблему с пробками на дорогах.

Гостиница «Арктика» не изменит своего исторического названия



Никакой гостиницы «Арктика» больше не существует. На сайте международной сети отелей «Azimut hotel» можно уже сейчас забронировать номера в новой гостинице за Полярным кругом под названием AZIMUT Отель Мурманск.




И ещё, напомним, интересный факт. Как любят заявлять наши градоначальники в интервью мурманским СМИ, городу принадлежит 50% пакета акций ОАО «Отель «Арктика». Это так, но в то же время и не так.

Городу принадлежат 25% обычных акций, которые имеют право голоса, и еще 25% привилегированных, которые права голоса не дают. А вот у компании «Азимут» все акции могут голосовать, все 50%.

А это значит, что администрация Мурманска фактически отдала «визитную карточку» города в руки бизнесменов и больше ничего не решает. 


А название для нового гипермаркета придумают жители




Жителям заполярной столицы обещали, что название для торгово-развлекательного комплекса, который разместится рядом с гипермаркетом «Окей», они придумают сами. Конкурс вызвал у горожан большой интерес  - было придумано 537 названий.

Комиссия выбрала 9 лучших : «Муравейник», «Северное сияние», «Белые ночи», «Северный олень», «Спектр», «102 квартал», «Звездный», «Поморский», «Сияние Севера». Решено было взять тайм-аут на неделю, чтобы выбрать окончательный вариант, автору победившего названия обещали денежное вознаграждение.

Но, как выяснилось, это… невозможно. Гипермаркету дали название «Мурманск Молл». Опять обман…

В Мурманске не останется деревяшек


Власть народу обещала: «К 100-летию Мурманска без деревяшек» - кучу денег на оптимистические баннеры выкинула, раздавала направо и налево сертификаты участника целевой программы расселения ветхого и аварийного жилья, проводимой под потронажем губернатора и мэрии. 

В период с 2012 по 2016 должны были снести 328 аварийных домов и обеспечить благоустроенным жильем 10361 мурманчанина. Но воз, как говорится, и ныне там…

Поменяли место жительства неколько десятков мурманских семей. Однако, напомним, помимо гороской программы есть и федеральная программа по переселению граждан из ветхого аварийного жилья, в соответствии с которой в новые квартиры переезжают жители деревянных домов, признанных аварийных до 1 января 2012 года. И судя, по отчётам чиновников, всё у нас кругом хорошо.

«Регион в полном объёме завершил расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. За семь лет работы с Фондом ЖКХ в Мурманской области построено 47 новых домов, расселено 350 аварийных домов, в которых 1 834 аварийных жилых помещений площадью 73,4 тыс.кв.м, переселено 3 798 человек.

Из них в 2017 году расселено 346 аварийных жилых помещений площадью 13,3 тыс.кв.м, переселено 730 человек. В текущем году завершено строительство 4 домов в Мурманске, 2 домов в Кандалакше, 1 дома в  Териберке и для расселения жителей посёлка Зеленоборский построен 24-квартирный жилой дом в посёлке Молочный», - сообщают в региональном министерстве строительства.

Доколе же простоят совсем не элитного типа деревянные дома в Мурманске - вопрос, похоже, из разряда риторических...

 
Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Lala | 2017-12-27 10:37:00

Госпожа губернатор нам тоже много обещала, как насчёт исполнения? Дмитриенко обещал Ленинградку реконструировать - выполнил. А пиариться на эту стройку сбегались все кому не лень и заодно заслуги по исполнению проектов себе приписали.

Ответить