Спорт

2017-12-09, 10:20

X-Fit – развитие non-stop

В эти дни в крупнейшем за Полярным Кругом фитнес клубе X-fit проходит очередная программа комплексного обучения для тренерского состава. 

Один из этапов организован совместно с академией Life Fitness. Обучение проводит мастер-тренер академии, презентер международных фитнес-конвенций, Ярослав Сойников. Life Fitness Academy– специализированный международный институт, созданный производителем премиального фитнес оборудования для методической поддержки, исследований и проведения образовательных семинаров для профессиональных тренеров. 

- В современном мире фитнеса есть несколько выраженных трендов, и в ответ на них возникают новые программы, - поделился Ярослав.

Одним из них является функциональный тренинг. Суть его в том, чтобы сделать акцент не на эстетическом влиянии упражнений на человеческое тело, а на функциональном, то есть на стремлении построить тело, способное к движению. Причиной такой перестройки стал образ жизни, при котором люди стали все больше времени проводить в сидячем положении.

Перед фитнес-тренером стоит задача сделать человека здоровым. Популярным стали и упражнения с собственным весом, так как появилось большое количество новых инструментов. Люди с удовольствием занимаются на скалодроме, поднимаются на подвесных петлях, осваивают гимнастику, йогу.

Нужно отметить, характерный для нашего времени метаболический синдром. Сейчас жители городов страдают повышенным уровнем сахара, скачками артериального давления, бессонницей, поэтому появились специальные программы, направленные на быстрое снижение веса и на коррекцию метаболических нарушений.

Они включают в себя интенсивные метаболические тренировки — то, что раньше делали только профессиональные спортсмены, теперь вводится и в фитнес-программы. 




Внутрикорпоративную серию обучения проводит фитнес-директор X-Fit Анастасия Влааркамп. Так, темой одного из прошедших занятий стали миофасциальные поезда. Как отмечает Анастасия, «опыт показывает, что без подобных знаний работа тренера не будет эффективной и безопасной». Если использовать упрощенную модель, то теорию миофасциальных поездов можно описать на примере футболиста.

- Абсолютно очевидно, что у человека существует, например, прямая взаимосвязь между правой рукой и левой ногой. Так, когда футболист делает замах левой ногой, его правое плечо отводится назад. Если у спортсмена повреждено, то самое правое плечо, то он не сможет эффективно отвести ногу назад, не возникнет нужное напряжение, и не будет реализовано необходимое движение, - поясняет Анастасия. 

- Организовать такое обучение - задача не простая. Это, во-первых, большой объем теории, а во-вторых еще больший объем практических занятий. Необходима компетенция и время. Поэтому получить тренеру подобные знания и навыки в нашем городе достаточно сложно- отметила Анастасия. 

Образовательный процесс в клубе построен таким образом, что помимо обучения каждый тренер клуба раз в полгода проходит обязательную аттестацию, состоящую из пяти экзаменов. В результате обучающийся получает тренерскую категорию.





А если говорить о новичках тренерского состава, перед тем как войти в команду, они проходят длительное обучение и сдают экзамены. 

- Мы сначала проводим собеседования, где отбираем потенциально интересных специалистов. Потом за счет клуба проводится обучение, в конце которого проходит аттестация. По результатам аттестации мы отбираем стажеров. Только после испытательного срока можно говорить о том, что человек останется у нас тренировать людей — рассказала Анастасия. 

Большое количество тренеров клуба имеют достаточно высокие спортивные звания, и, соответственно, они могут специализироваться на тренировках в определенном виде спорта.

Совсем недавно Элина Гисмеева стала серебряным призером Чемпионата мира по кикбоксингу. 

Наши тренеры занимаются не только саморазвитием, в стенах клуба их основная задача – повышение мастерства своих подопечных. Кстати, в клубе на декабрь 2017 года запланирована целая серия спортивных соревнований.

Это и детские соревнования, такие как турниры по теннису и скалолазанию, и взрослые турниры, среди которых можно отметить турниры по падл – теннису и триатлону. 

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.