Происшествия

2017-12-12, 11:42

Коррупция 01

Многие уже слышали о громких задержаниях руководителей пожарной службы в ЗАТО. СеверПост удалось побеседовать с сотрудниками «Специального управления ФПС № 48 МЧС России» и узнать от них о той атмосфере, что творится в отрядах.

Еще несколько месяцев назад прокуратура Североморска выяснила, что 17 должностных лиц подразделений «Спецуправления ФПС № 48», в основном, занимающие руководящие должности, предоставили недостоверные сведения о своих доходах.

Закон о службе предусматривает увольнение сотрудника в связи с утратой доверия, представившего заведомо недостоверные или неполные сведения о своих доходах, и только в особых случаях могут быть применены другие дисциплинарные взыскания.

На момент выявления прокуратурой нарушений законодательства о противодействии коррупции в «Спецуправления ФПС № 48» обязанности начальника исполнял «главный борец с коррупцией» в управлении полковник Владимир Завалий. Сейчас он находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве с бюджетными средствами в крупном размере.

Среди сотрудников, предоставивших недостоверные сведения, был и его сообщник, начальник специальной пожарной части № 1 подполковник Алексей Усович. Он находится в настоящее время в под домашним арестом по обвинению в мошенничестве с бюджетными средствами.

Но вернемся к итогам проверки прокуратуры. Оказывается, по результатам выявленных нарушений требований федерального законодательства, только 4 из 17 сотрудников Спецуправления были сделаны устные замечания!

Даже не назначалась служебная проверка. И только после повторного представления прокуроров, через три месяца, нарушителям закона объявляют письменные взыскания.

Сейчас Следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области ведёт расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств путём мошенничества.

Полковник Завалий и подполковник Усович под арестом. Ещё двое причастных к преступлению, это уже бывший начальник специальной пожарно-спасательной части № 2 подполковник Колодий и начальник специальной пожарно-спасательной части № 5 майор Кикилык, пока на свободе.

Но что интересно, сами сотрудники в пожарных частях рассказывают, что Завалий, будучи в СИЗО, числится на больничном, а Усович - в отпуске. При этом, приказа об отпуске никто не видел.

В самом Спецправлении придерживаются версии, что задержанных офицеров оговорили, и никакого мошенничества и похищенных у государства миллионов рублей не было.

Любопытно, что о том, что руководство Спецуправления ФПС № 48 нарушает законодательство, было сообщено в центральный аппарат МЧС России ещё в марте 2017 года, но никаких мер со стороны МЧС принято не было.

Тогда же один из рядовых сотрудников попросил провести служебную проверку в отношении начальника «Спецуправления ФПС № 48» полковника Туника и его заместителей полковников Завалия и Химченко.

Он сообщал о сокрытии руководством пожаров и случаев травматизма на службе, о сфальсифицированных заключениях служебных проверок. Писал «наверх» о том, что начальство не фиксирует случаи привлечения сотрудников к уголовной ответственности или увольняет нарушителей «задним числом».

Проверок никаких не последовало, а сам сотрудник был чуть позже уволен.  

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook