Армия

2017-12-13, 13:25

«Скоро взятки будут давать, чтобы в армию пойти»

Журналист СеверПост побывала в областном военкомате и узнала, кого нынче взяли в армию.

С 18 октября и до конца декабря полки гражданских идут в военкоматы – в стране проходит осенний призыв на военную службу. Вот и мы тихой сапой подались в главный военкомат региона - туда, где ребят ставят в строй.

Утро вторника. У входной двери в креслах областного военкомата дремлют будущие представители вооруженных сил. Кое-кто на плечах у родителей. Выражения лиц – безмятежные.

Одет кто в чем: один в трико с вытянутыми коленками, другой в рваных джинсах. У кого борода, а кто уже подготовился –чисто выбритое лицо и прическа а-ля Шандыбин.

Поднимаюсь на второй этаж – попадаю на оргсобрание.

«Кто из вас доучился до 11 класса? У кого есть высшее образование, дети?» - сыпятся вопросы на новобранцев.

Ребят с высшим образованием немного.

На цыпочках ухожу с собрания. И иду «оформляться» в ряды вооруженных сил РФ.

Сначала медкомиссия. Женщинам вход туда закрыт, как в мужскую половину дома правоверного мусульманина.

А вот пройти психологический тест — пожалуйста. Он определяет морально-психологическое состояние призывника. «Я довольно безразличен к тому, что со мной будет». «У меня часто болит голова». «Иногда я говорю неправду» и ещё таких 79 вопросов, отвечать на которые хлопцам по призыву надо односложно: да, нет.

«Что беспокоит, есть ли признаки агрессии, страха – всё это покажет тест не хуже полиграфа. Бывает, определяем тревожность.

Но, как правило, выход из зоны комфорта ребята воспринимают адекватно», - рассказывает старший помощник начальника отделения по профессионально-психологическому отбору областного военкомата Валерия Горбунова.



В соседнем кабинете новобранцев приглашают к биометрической стойке – там электроника сканирует лицо и правую руку.
В наше время информационных технологий у призывников электронные личные дела, куда заносятся их данные и все социально-медицинские показатели.

После этого иду на дактилоскопическую экспертизу - там «катают» 4 пальчика с обеих рук.

Кстати, дактилоскопические карты призывников сдаются с сопроводительным письмом в информационный центр регионального УМВД России для пополнения общей базы данных.

В соседнем кабинете — очередь. Здесь святая-святых - выдают банковскую карту, куда ежемесячно будет поступать жалование – 2 тысячи рублей. Уже в части обещают выдать симки на телефон. Бери сколько хочешь: маме, девушке, брату... Деньги на них будет класть вторая сторона.

После этого зовут на переодевание. Гражданскую одежду требуют сложить в мешок. Взамен получаешь военную. Список гардероба внушительный: шапка-ушанка меховая, куртка демисезонная, костюм летний. Его цвет определяет род войск. Синий – ВКС (военно-космические силы), зелёные – сухопутные войска и черные - ВМФ. 

Далее по списку: футболка с длинным рукавом, фуфайка теплая, тельняшка тонкая и тельняшка теплая. Кальсоны нательные и теплые. Кашне полушерстяное. Полотенце, тапочки, две пары носков черного цвета.

Ботинки с высокими берцами, тапочки казарменные, перчатки, погоны. На минуточку – стоимость выданного имущества на одного призывника в Мурманской области составляет 18 826,63 рубля.

Первое испытание призывника – надо пришить погоны.

Затем надевают форму, а то, что про запас, складывают в специальную армейскую сумку в спортивном стиле. Выдают наполненный несессер (на гражданке бы сказали, что это косметичка).

А там все обычные средства гигиены, да ещё в придачу щипчики для ногтей, гель для рук с витамином Е, гель для ног, набор пластырей.

Последний штрих — проверка содержимого сумок ребят.


«Все получили амуницию?», - строго спрашивает командир.

«Да», - отвечают ребята.

«Отвечать надо: так точно. Ясно?»

«Так точно», - более-менее слаженно, но грустно кричат без пяти минут солдаты, стоявшие в большинстве своем на полусогнутых ногах. Похоже, это после армии превращаются в «красивых, здоровенных» - как поется в песне.

«Ты куда пришёл? Почему космы, как у девочки?», - отчитывает офицер парня со стрижкой каре.

«Где тапочки? Нет? Беги за ними и мозги с ними захвати, где оставил»,- велит командир.

«Ты в сухопутных войсках, почему шарф-то черный? Бегом за зелёным», - требует от другого.

А далее на выход с вещами. В автобус, и в Североморск. Вчера 73 человека отправилось во флотскую столицу. Все ребята из Мурманской области.

«Это раньше нашего парня могли забросить на Дальний Восток. Сейчас такого нет – 70% ребят остаются на территории области. К климату они приспособлены, родители под боком — никаких страданий, думаешь только о службе», - рассказывает старший помощник начальника отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Игорь Гадуа.

В прошлом он - выпускник Ленинградского 6-ого командного училища. Его карьера впечатляет: прошел путь от лейтенанта до подполковника.

Кстати, двое из его детей тоже военные: старший уже в звании капитана, второй - курсант.

Оставшиеся 30 процентов увезут в Ленинградскую, Московскую области. За ними приезжает так называемый «покупатель» – выездные командиры. Они отбирают нужное количество призывников. Нынешние приехали из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Воркуты и Московской области.

«Есть ли у ребят возможность выбора войск?» - обращаюсь к заместителю начальника отдела подготовки и призыва граждан областного военного комиссариата Александру Кишинскому.

«Кто раньше встал, того и тапочки. Те, кто приходят в военкомат до начала призывной компании, в её начале имеют такую возможность, а те, кто пришел вчера, «берут» то, что осталось. Самая популярная — воинская часть «Спутник», что в Печенгском районе».

«А с судимостью берут?» - допрашиваю дальше.

«У нас призвано на сегодня 18 человек, имеющих снятую и погашенную судимость, и все равно их не берут. Вооруженные силы отказались от таких ещё 3 года назад», - добавляет Александр Витальевич.

Кстати, жителей малочисленных народов Севера, например, саами, призывают раз в год, но таковых в этом году нет.

На альтернативную службу в осенний призыв ушло 3 человека. Один - в «Почту России», а двое других - санитарами в больницу. Служить им придется год и 8 месяцев. Между тем, требования к альтернативной службе точно такие же, как на призыв.


«Не хотят иметь дело с оружием, пацифисты. Раньше альтернативщиками были члены секты «Свидетели Иеговы», но сейчас оттуда кадры больше не поставляют — закрыли организацию. Статистика радует: раньше до 9 человек в призыв доходило альтернативщиков, сейчас 3», - поясняет Кишинский и добавляет:

«Скоро взятки будут давать, чтобы пойти в армию. Сейчас это выгодно и престижно в нашей стране. «Косят» — «старички», но без военного билета им закрывается дорога на госслужбу, органы».

В коридоре ловим призывника.

«К службе в армии готов, не имел возможности - 6 лет учился в МГТУ имени Баумана, в 23 года закончил, а 10 декабря мне 24 исполнилось», - рассказывает апатитчанин Дмитрий Федичев, инженер машиностроительного производства.

По словам призывника, в Москве ему за 4 тысячи евро предлагали военный билет «под ключ». Минимальный набор уклониста в столице – от 80 тысяч рублей. Дмитрий платить деньги каким-то непонятным жуликам не собирался.

«Я решил пойти в армию, чтобы совесть моя была чиста, чтобы спокойно после этого работать и жить. Может, мое образование пригодится на флоте, так еще с пользой проведу это время: корабль - он же железяка, напичканная электроникой. И с тем, и другим нас знакомили. Конечно, буду и сугробы равнять, и траву красить — ко всему готов».

Свой последний день на гражданке он провел со своей семьей, а с пожилой бабушкой погулял по городу, посидел в кафе...

Завтра призывная комиссия Мурманской области закончит отправку бойцов. Подводим итог: в осенний призыв будут отправлены 724 призывника из нашего региона, этот показатель на уровне прошлого года.

Всего же вызывали на призыв 3 600 человек. Освобождено от призыва - 380. Это те, кто признаны ограниченно годными или не годными. Получили отсрочки – 900. Из них 850 человек - по образованию и 50 - по здоровью. Кто-то уклоняется от призыва.

По словам медиков областного военкомата, 25 процентов ежегодно получают «белый билет» по состоянию здоровья. В нашем регионе много заболеваний дыхательных системы, опорно-двигательной системы, пищеварительного тракта и заболеваний кровеносной системы и сердечно-сосудистой.

В целом, осенняя компания прошла отлично. И это не может не радовать.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.