Политика

2017-12-14, 09:30

«Полярки» возвращаются. Все в шоке?

Постановление Конституционного суда РФ, вынесенное 7 декабря в отношении порядка начисления северных надбавок, по всей видимости, застало власти заполярных регионов врасплох.

За последние четверть века как-то забылось, что жители, к примеру, Мурманской области, имеют законное право на начисление сверх зарплаты районного коэффициента (40%) и полярных надбавок, максимально е количество которых — 8, по 10% каждая.

То есть, наш северянин в идеале должен получать оклад своего коллеги из средней полосы России, умноженный на 2,2.

И вот Конституционный суд своим решением закрепил, что северные надбавки не могут прятаться «в теле» МРОТ, а должны начисляться на него сверху.

Решение вынесено по иску, поданному четырьмя жительницами России, поддержанному в КС адвокатом из Архангельска Владимиром Цвилем и секретарём ФНПР кандидатом юридических наук Николаем Гладковым.

Сколько проблем влечёт за собой это решение, рассказал СеверПост заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин. Кроме того, он сообщил и о самых первых шагах правительства региона по решению этих проблем.

По его словам, сейчас в региональном правительстве проходят интенсивные консультации со всеми заинтересованными ведомствами.

В муниципалитеты направлены запросы, чтобы затем подсчитать, какие дополнительные затраты потребуются бюджету для того, чтобы обеспечить выполнение решения КС. На это уйдёт не менее недели.

После этого пройдут встречи с социальными партнёрами, то есть, с профсоюзами и работодателями в лице Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, которые являются сторонами Трёхстороннего соглашения.

«Сейчас ситуация нас немного смущает, потому, что решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. И нам надо срочно приводить всю нашу нормативную базу в соответствие с этим решением», - признался вице-губернатор.

«Одновременно мы будем обращаться в правительство РФ и указывать на то, что у нас теперь резко возрастает и зарплата, и в результате может вырасти и средняя зарплата по региону, что также повлечёт дополнительный рост расходов по тем категориям работников, которые подпадают под «майские» указы Президента», - сообщил Роман Дурягин.

Самое большое беспокойство руководители региона испытывают от ожидания негативной реакции со стороны предпринимателей.

В правительстве области опасаются, что если бизнес будет выполнять новые требования, то так или иначе все эти затраты лягут на себестоимость продукции.

А это влечёт за собой и рост инфляции, и снижение покупательской способности, и даже отказ от регистрации и закрытие коммерческих организаций в Мурманской области.

Эти опасения не разделяет лидер профсоюзов Мурманской области Александр Первухин.

«Если сейчас предприниматели официально платят работникам «минималку», а остальное — в конверте, то теперь будут платить официально «минималку» с надбавками, а в конверте — меньше», - прогнозирует Александр Первухин.

«А поскольку свыше 65% доходной части бюджета Мурманской области составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), то в этом случае доходы регионального бюджета только вырастут», - уверен профсоюзный лидер.

Вице-губернатор Дурягин более осторожен в оценках: «Всё это для нас очень серьёзная проблема. Причём, пока мы её видим только в первом приближении».

Замгубернатор считает, что без поддержки федерального центра не обойтись. «Может, это будут какие-то преференции в виде внесения изменений в законодательство о закупках по 44ФЗ. Без этого нам, конечно, будет тяжело», - считает он.

Председатель комитета Мурманской областной Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин полагает, что решение Конституционного суда вообще меняет природу и подходы к определению минимального размера зарплаты.

Не играет роли Трёхстороннее соглашение, нет привязки к прожиточному минимуму.

По его словам, бюджет Мурманской области на следующий год, который региональный парламент рассматривает сегодня во втором чтении, пока не учитывает новые реалии.

После обновления федерального и регионального законодательства и решения вопросов об источниках средств в бюджет могут быть внесены соответствующие поправки.

А пока законы старые, массового начисления «полярок» ожидать не приходится.

«Конституционный суд указал, что должны быть внесены соответствующие корректировки в федеральное законодательство. Но пока этих изменений не произошло, выполнение решения КС может быть реализовано путём обращения в суд каждого конкретного работника. Будет ли резкий всплеск таких обращений, мы пока прогнозировать не можем», - сообщил СеверПост Роман Дурягин.

Пока создаётся впечатление, что разные ветви региональной власти пребывают в некой растерянности.

«Мы не понимаем подход, мы не знаем количество получателей надбавок, и мы не знаем объёма необходимых средств», - признался Борис Пищулин.

В этой ситуации ясно, что никому пока ничего не ясно.

Одно можно сказать с уверенностью: учитывая, насколько велик в России перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, иск, поданный в КС четырьмя простыми россиянками, обернулся невиданной по масштабу проблемой для всей федеральной власти.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Алина Еремина | 2017-12-18 05:02:52

Представители власти. мягко говоря, лукавят, заявляя, что для них стало откровением определение МРОТ. Собственно, профсоюзам пришлось дойти до конституционного суда только потому, что местные власти все время пытались передернуть это определение, чтобы недоплачивать людям

Ответить
danila2017 | 2018-01-18 07:34:50

А местные власти себя любят, не обижают. И зарплаты у них от 300 до 700 тысяч, и пенсии 75 процентов от зарплаты.

Ответить
Алексей Юнгин | 2018-02-02 19:25:28

75 процентов от их зарплаты и без ограничений как простым смертным.

Ответить
Денис Калманов | 2017-12-18 07:51:22

Не понимаю, в чем сомнения-то? Профсоюзы во всех регионах, где есть северный коэффициент, буквально в судах добивались исключения из МРОТ этих надбавок. А теперь опасения? Профсоюзы добились, чтобы эти надбавки не входили в МРОТ. Но, оказывается, это повлечет за собой.... и тп... Деструкт какой-то. Так теперь государству и региональным властям надо следить, чтобы бизнес не начал, прости господи, кошмарить людей.

Ответить
микола | 2017-12-18 17:18:10

на сегодняшний день в пгт Мурмаши, дворники, уборщицы подъездов-зарплата-12тычяч, это при МРОТе-7800 а должна-7800*2,2=17160, и это без премии и т д. Здорово дурят северян

Ответить
Артур Ковалев | 2018-01-30 11:35:47

Микола посчитай наоборот сколько воруют у дворников и уборщиц, для этого надо 12000 рублей х на 130% (полярка + коэффициент) далее = 27600 рублей. А теперь посчитаем с феральным МРОТ 7800 рублей х 130% = 17940 рублей. А теперь от 12000 руб.(основная зарплата на КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ) - 10140 руб (130% полярка + коэффициент за принадлежность территории Крайнего Севера от Мурманска до Чукотки к РФ) полярка и коэффициент платятся не за выполненную работу, а за принадлежность данных территории со всеми видами энергоносителей и полезных ископаемых к России. А отсюда выходит что ДВОРНИК и УБОРЩИЦА в пгт Мурмаши работают всего за 2000 рублей в МЕСЯЦ, остальные 130% им платят за место проживания(отдаленность) и за климатические условия(электромагнитные и радиационные излучения, северные сияния, полярная ночь, частое изменение ветров, и т.д..... то есть за месяц работы (движения рук и ног, а также проявления интеллекта - смекалки в работе они получают ВСЕГО: 2000 рублей и это при КАПИТАЛИЗМЕ где за каждый шаг, каждое движение, каждую идею всё с лихвой должно оплачиваться) а при 2000 рублях оплачиваться может только труд рабов, а это значит что у нас в РФ ещё пока РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ. АРТУР - 1.

Ответить
Утк Жёлтый | 2017-12-18 17:57:58

Однако быстро госпожа Ковтун забыла про региональный МРОТ (с января 2018 года - 15 185 рублей) и назвала точкой отсчёта федеральный МРОТ (с января 2018 года - 9 480 рублей). Скоро вспомнят, что у нас районный коэффициент не минимальные 40%, а повышенный - 50%

Ответить
danila2017 | 2018-01-22 07:39:38

К сожалению, пока не обратишься в КС, ничего никто не вспомнит!

Ответить
danila2017 | 2017-12-30 09:09:48

А как насчет пенсий, которые платят на севере? Их размер такой же, как и в Средней полосе России. Что, тоже надо в в КС обращаться?

Ответить
Orazov | 2017-12-30 19:16:05

А вот интересно, можно ли требовать выплаты тех ДС что мне не доплачивали, так как считали что "полярки" могут входить в тело МРОТ?

Ответить
Lena | 2018-02-07 11:25:29

Как радоваться такому закону.Теперь все частники заставляют писать на 0,5-0,7 ставки и люди потеряют северный стаж и пенсии.

Ответить
Марина Лит | 2018-03-09 14:02:24

Вот Евроросу-то пичаль)))Он ведь всегда по документам проводил минималку, а тут уж не отвертеться будет.А вообще, если строить последующие иски на существующем прецеденте, то можно по паре человек из каждой конторы огромный иск в суд представить) И тогда , глядишь, все получат то,что и положено)

Ответить
BoBaH-4eKucT | 2018-04-09 03:59:30

Эх, полярки, полярки где же вы? Никита Хрущев и развал СССР так по поляркам вдарили, что их по сути сейчас нет. У обычных работящих граждан, зарплаты на уровне глубинки средней полосы, а то и ниже. А вот климат и цены выше чем в средней полосе дают о себе знать по полной. P.S. Опять власти найдут кучу лазеек как себе побольше, а народу кукиш без масла. Так глядишь потихоньку в 18 век сползем.

Ответить