Общество

2017-12-18, 15:22

Никельчанам подарили «Вторую школу»

В Никеле состоялась церемония открытия Арт-центра «Вторая школа». Школа №2, оставшаяся без учеников несколько лет назад, обрела вторую жизнь.

Конец 2015 года дал старт одному из проектов, победивших в конкурсе социальных инициатив, объявленном «Норникелем» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Понадобилось два года, чтобы арт-центр смог принять первых гостей.

Идея создать на базе бывшего учебного заведения центр досуга принадлежала Александру Молодцову, в то время - заместителю главы администрации Печенгского района, и его супруге Елизавете.

Сегодня, будучи советником Министерства экономического развития РФ, Александр не мог не приехать на церемонию торжественного открытия центра.



«Хочется надеяться, что этот центр станет не только для никельчан, жителей области, но и наших соседей из Норвегии, точкой притяжения. Здесь можно будет найти дело по душе, пообщаться с интересными творческими людьми», - рассказывает Александр Молодцов.

«Этот формат, популярный во многих странах мира, отличается свободой общения, отсутствием заорганизованности. Поэтому, думаю, он будет интересен не только молодёжи, но и людям старшего поколения», - добавил он.

Никельчан впечатлил просторный выставочный зал, где уже представлены интересные работы фотохудожника Алексея Харитонова, просторные помещения – в том числе комнаты для проживания приглашенных гостей, многофункциональная кухня, где желающие смогут открыть для себя премудрости кулинарии.



«Кстати, я бы тоже хотела эти секреты постичь. А ещё у меня большое желание изучать иностранные языки. Нам, живущим по соседству с Норвегией, это просто необходимо для укрепления дружеских связей. И очень хорошо, что такую возможность устроители арт-центра предусмотрели, и на его базе будет работать языковой клуб», - поделилась планами никельчанка Татьяна Хома.



Сделать жизнь в городах, где живут сотрудники компании, интереснее и ярчее, помочь им реализовать свой творческий потенциал, почувствовать себя в центре событий даже находясь вдалеке от столиц – вот те задачи, которые решают «Норникель» и Кольская ГМК, помогая воплотить в жизнь многочисленные проекты «Мира новых возможностей».

«В этом здании расположен многофункциональный центр, где жители района получают государственные и муниципальные услуги. А сегодня здесь открывается центр по оказанию услуг радости и творчества. Надеемся, что у нас всё получится», - сказал на церемонии открытия начальник управления региональных проектов АО «Кольская ГМК» Антон Косолапов.



Причины радоваться появлению арт-центра в небольшом посёлке есть и у Валентины Воеводиной, директора музыкальной школы, которая, кстати, территориально находится как раз напротив. Она надеется на тесное сотрудничество этих двух очагов культуры.

Глава Печенгского района Александр Морозов выразил надежду на то, что «Вторая школа» станет своеобразным штабом творческих начинаний, не только областных, но и международных.

У каждого из нас в жизни была наша самая первая школа, та самая, с партами, уроками и отметками.  «Второй школе» суждено стать школой общения, творчества, познания себя и новых граней жизни. 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.