Общество

2017-12-19, 10:57

Из санитарок в уборщицы

Санитарки областной станции переливания крови отказались переходить в разряд технических работников - уборщиков производственных помещений. СеверПост разбирался, насколько этот перевод обоснованный.

Младший медицинский персонал ещё с прошлого года начали переводить в неквалифицированные рабочие. Проще говоря - в уборщиков производственных помещений.

Во всех медицинских учреждениях происходит сейчас то, что на официальном языке называется «поэтапным внедрением новых профессиональных стандартов». Докатилась эта волна и до Мурманска.

14 февраля этого года на мурманской станции переливания крови санитарки получили уведомления о переводе их на другую должность - уборщиков производственных помещений.

Администрация поставила людей перед фактом, что их должность будет изменена. Две подружки-санитарки обратились к юристу с просьбой объяснить, законны или нет подобные действия.

«Я ознакомился с документами. Разумеется, всё это незаконно. Мною были составлены заявления, которые были отправлены в Государственную инспекцию труда в Мурманской области», - рассказывает мурманский юрист Дмитрий Шевляков.

С марта по апрель инспекция труда проводила внеплановую проверку. И признала, что действия работодателя - незаконны.

В адрес работодателя было вынесено представление, согласно которому он был обязан устранить нарушения трудового законодательства и отозвать уведомления.  Кроме того, работодатель был привлечён к административной ответственности - наказан рублём.

«Предложение о переводе было сделано в ультимативной форме: хотите работать дальше - подписывайте бумагу, нет — с вещами на выход», - вступает в разговор санитарка, проработавшая на станции переливания крови 11 лет, Татьяна Пошванюк и продолжает:

«А нас, таких непокорных и дерзких за обращение в трудовую инспекцию, наказали - наши ставки сократили. Оставшимся санитаркам сказали, мол, ещё раз кто-то пожалуется, сразу уволим», - вздыхает Пошванюк.

По её словам, раньше на станции переливания крови уборщиц вообще не было – всю работу делали санитарки, а теперь они будут выполнять те же функции, но в должности уборщиц. При этом они останутся без определённых льгот.

«Согласившись на условия работодателя, мы бы в 2 раза потеряли в зарплате - оклад уборщиков производственных помещений значительно ниже.

Во-вторых, с потерей статуса медицинского работника мы лишаемся всех льгот, связанных с ним, что немало», - добавляет Пошванюк.

Плюс санитарки теряют доплату за непрерывный стаж работника здравоохранения.

И так называемую «вредность», за что полагается дополнительный отпуск — 14 дней, и денежная доплата (25% к окладу).

По общему мнению отдела заготовки крови и его компонентов, санитарок специально переводят на ставку уборщиц, чтобы не обеспечивать им увеличения зарплаты, как положено в соответствии с «майскими указами» президента 2012 года.

В соответствии с ними средняя зарплата младшего и среднего медперсонала к 2018 году должна сравняться со средней по региону.

«Мы в корне не согласны работать по другой профессии, потому что моя профессия – санитарка - это не уборщица, однозначно», - добавляет вторая «бунтарка», проработавшая на станции переливания крови 6 лет, - Евгения Черемисина.

По её словам, санитарка - это младший медицинский сотрудник, который выполняет определённые функции и имеет определенные знания. И с донорами должны работать санитарки, а не уборщицы.

«Мы же работаем с различными биоматериалами: кровью, плазмой», - поясняет Черемисина.

А санитарка на станции всё равно, что правая рука медсестёр. У них руки по локоть в крови и других жидкостях ведь они работают в операционных залах с донорами.

Если происходит разлив крови, плохо стало донору — санитарка спешит с корытцем, приводит в чувство человека.

Дезрастворами обрабатываю операционные залы. Это имеет мало общего с ведром, водой и мылом, что есть у уборщиц.

«Уборщики производственных помещениий делают всё, что и раньше будучи санитарками, из обязанностей только убрали накладывание жгута и повязки, но при этом, будучи в статусе уборщиков, они работают без медосмотра», - добавляет Пошванюк.

«А сам факт подписания или не подписания этого уведомления ничего не решает, так как это незаконно», - комментирует юрист Дмитрий Шевляков и добавляет:

«По сути, руководитель станции переливания крови по собственному желанию устанавливает, какие должности и какие работники должны работать у него на предприятии, явно превышая свои полномочия.




Более того, их штатная численность не соответствовала нормативам. В их отделе заготовки крови и её компонентов должно быть 9 санитарок по штату, а у них на начало года было - 6, в мае осталось - 2, а на 1 августа вообще - ноль. Все 22 санитарки станции переливания крови сокращены. Поэтому мы намерены запросить проверку действий главного врача по поводу изменения штатной численности, и в этом случае можно ставить вопрос об отзыве лицензии».

За комментариями мы обратились в региональный минздрав.




«Кто такой мединский работник? Это врач и медперсонал. Речь идет о санитарочках, которые не имеют никакого медицинского образования. В связи с этим мы уже последние два года смотрим на вклад каждого медицинского работника в оказание медицинской помощи», - считает региональный министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин и продолжает:

«Если человек моет полы в коридоре в поликлинике, надо понимать, что он с больным не соприкасается. Это обыкновенная уборщица. Речь не идёт о санитарках, которые работают в оперблоках. Они занимаются биоматериалами, они все убирают. И они, как были, так и будут. Но те, кто не занимаются пациентами, это у-бор-щицы». Поэтому они не попадают в «майские приказы», у них отдельная зарплата. В общем, есть несогласные, приходите, будем разговаривать!»

Несогласные своим служебным положением муранчанки подали заявления в Октябрьский районный суд. Однако иски было отклонены. Юрист, оказывающий помощь сокращенным санитаркам, намеревается обжаловать это решение.

Всё, чего добиваются сокращенные санитарки, - справедливости. Они хотят вернуться на прежнюю работу с прежней должностью и всеми полагающимися привилегиями медработников.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Лапоть Сергей | 2017-12-20 01:03:42

"Слава Единой России!"

Ответить