Общество

2017-12-20, 09:01

Долгожданный сюрприз Конституционного суда

Решение Конституционного суда РФ, опубликованное 7 декабря, поставило в невыносимо трудное положение и работодателей, и профсоюзы, и правительство Мурманской области.

Именно с этого дня, с 7 декабря, северный коэффициент и полярные надбавки должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда, а не прятаться внутри зарплаты.

Положения, неоднозначно трактовавшиеся федеральным законодательством, окончательно определены решением Конституционного суда.

На заседании президиума Мурманского облсовпрофа, где решалась судьба Трёхстороннего соглашения о размере минимальной зарплаты в регионе, вице-губернатор Роман Дурягин признался, что решение КС стало сюрпризом не только для областных властей, но и для федеральных чиновников.

«Мы писали письмо в Администрацию Президента, в котором спрашивали, какие риски нас ожидают. Но там решение КС было воспринято с удивлением. Мол, как-то не вовремя это», - рассказал Роман Дурягин.

«К нам обращаются различные федеральные органы с запросами. В частности, Министерство труда и социального развития просит нас изложить свою позицию», - сообщил он.

По запросу из Москвы в Мурманске предварительно подсчитали, во что обойдётся выполнение решения КС в отношении бюджетников. Предварительный расчёт дал 2 миллиарда 106 миллионов рублей.

Если Москва деньжат подкинет, то с бюджетниками вопрос, худо-бедно, будет закрыт. А как быть остальным?

У президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергея Веллера ответ простой: «Сегодня мы с вами говорим о защите прав трудящихся, а завтра вам некого будет защищать».

Он уверен, что в регионе вскоре останутся только высокорентабельные производства, на бизнесе которых никак не скажется повышение зарплат в 2,2 раза: «Я говорю о нашем горно-металлургическом комплексе, о Кольской АЭС, Атомфлоте, том же НОВАТЭке, который строит здесь «Кольскую верфь»».

Сергей Веллер категоричен: «Бизнеса не будет! Бизнес не уйдёт из «серого» сектора экономики в «белый». Бизнес либо вообще уйдёт, либо уйдёт в «чёрную» зону».

Он считает, что для бизнеса такие понятия, как «коэффициент» и «полярки», не существуют.

«Уровень оплаты труда диктуется только условиями рынка труда. Готов человек работать за такую зарплату? Хорошо. Делим эту сумму на 2,2 и получаем его оклад. Коэффициент и «полярки» начисляем на оклад, и получаем исходную сумму», - раскрывает предприниматель «кухню» заполярного бизнеса.

Он скрупулёзно подсчитал, насколько менее конкурентоспособен местный бизнес: «Пример: два идентичных предприятия у нас и в средней полосе. Те же зарплаты, те же по стоимости комплектующие. За счёт более длинных северных отпусков, бесплатной дороги раз в два года получаем удорожание себестоимости продукции. Сейчас это — больше 9%».

По подсчётам Сергей Веллера, если придётся эту зарплату умножить на 2,2, то себестоимость продукции этого предприятия вырастет сразу на 91%.

Опасения бизнесмена разделяют и лидеры отраслевых профсоюзов. Их общее настроение: не надо спешить сейчас. Нужно сделать всё для того, чтобы сложившаяся ситуация не привела к социальному взрыву.

Следует подождать, какие шаги сделает федеральный центр, чтобы потом экстренно не менять снова правила игры. То есть, прекратить действие Трёхстороннего соглашения о размере минимальной зарплаты с 7 декабря, и ждать, что скажут «сверху».

А федеральный центр, видимо, тоже пока «в непонятках».

Во всей этой истории главное вот что. Северный коэффициент и полярные надбавки — это государственные гарантии для северян.

Вполне логично было бы, если бы эти выплаты забивались бы в бюджет страны отдельной строкой.

Работодатель платил бы работнику такой же оклад, как и в средней полосе, а всё, что сверху, доплачивало бы государство.

Это стало бы логичным и изящным решением проблемы северных льгот, особенно в свете модных ныне деклараций о необходимости развития экономики арктических территорий.

Ведь вот интересно, а почему гарантийные обязательства государства должны выполнять предприниматели?

Звучит диковато: «Я вам гарантирую, что кто-то вам заплатит».

Если государство заинтересовано в развитии Арктики, пусть выразит эту свою заинтересованность как-то материально, а не вербально.

И тогда не придётся говорить о необходимости ОСВАИВАТЬ Арктику. Потому, что для нас, для тех, кто здесь живёт и работает, она уже давно СВОЯ.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Ххх | 2017-12-21 18:43:20

Не могу понять кипиша. Бюджетники итак все на ЕТС и получают больше своих коллег из южных районов. Не вижу проблемы с комструктурами оклад МРОТ в 15 тыс.руб. не так много. Бюджет для воровства маленький у областных что ли?

Ответить
Юрий Луценко | 2017-12-22 11:57:31

А где Вы видели ЕТС? Вы работаете бюджетником?

Ответить
Юрий Луценко | 2017-12-22 11:55:39

"...не спешить сейчас" - т.е., не выполнять решение Конституционного Суда?

Ответить
Лапоть Сергей | 2017-12-22 23:44:33

"Какой-такой павлин-мавлин?"... Какой такой Конституционный суд? Как шеф скажет, так и будет...

Ответить
seb | 2017-12-23 09:30:56

Правительству области надо вывести всю оплату труда в официалку, у нас очень много людей работают вообще без договоров, вынуждены. Как сделать? Было-бы желание у власти, а его не видно. Решения есть, и довольно простые.

Ответить
Лапоть Сергей | 2017-12-23 20:22:08

Единственный выход- исполнение федеральным бюджетом своих государственных гарантий для работающих...в виде прямого федерального финансирования полярок и коэффициентов для ВСЕХ работающих, а не только для бюджетников...

Ответить
seb | 2017-12-23 20:06:35

При новом МРОТе минималка в Мурманской области должна составить 19000 рублей на руки с учётом полярок и коэффициента, а не пятнашку, как губернаторов говорит. И не надо говорить, что бизнес уйдёт. Не уйдёт, просто надо больше от прибыли в фонд зарплаты отдать, а не жить на дармовом труде работников а то привыкли.

Ответить
Иван Ионов | 2018-01-06 18:28:11

В решении Конституционного Суда четко сказано,что МРОТ и МЗП в районах Крайнего Севера должны быть выше федерального в 9489 руб,на что ссылается губернатор.Он должен быть установлен с учетом тяжелых климатических условий и работы и в него нельзя включать полярки и коэффициент.А начислять эти полярки с коэффициентом в 50%,а не 40% для бюджетников,как сказала губернатор, на фактический заработок,т.е на всю зарплату.

Ответить