Общество

2018-01-02, 11:05

Итоги 2017: самые популярные материалы СеверПост

В Сирии погиб командир бригады морской пехоты Северного флота. Марине Ковтун предрекали отставку, а жители «веллеровок» пожаловались комиссии на плохие условия проживания. СеверПост на основании счётчика Яндекс Метрика предлагает топ материалов, собравших наибольшее число просмотров в ушедшем году. В лидерах, ожидаемо, политические и коммунальные новости, но на первом месте - новость о военнослужащем СФ.

Закончился 2017 год. Весь год сайт СеверПост старался максимально объективно информировать северян обо всех главных событиях региона и страны. Мы надеемся, что читатель это оценил, поскольку именно в этом году, в октябре, сайт установил новый рекорд посещаемости — 1 миллион 245 тысяч заходов на страницу www.severpost.ru

Настало время подводить итоги работы. Для сайта СеверПост, как и для любой страницы в Интернете, итоги - это количество просмотров. И вот, на какие новости заглянули тысячи человек.

Груз 200: в Сирии погиб еще один российский офицер

В 2017 году не стало командира 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота полковника Валерия Федянина. Этой печальной новостью поделились в социальных сетях сослуживцы командира, сообщив, что причиной смерти комбрига стал подрыв на фугасе. 

Напомним, от полученных ран не совместимых с жизнью полковник скончался в госпитале имени Бурденко, куда был срочно эвакуирован из зоны конфликта.  

По неофициальной информации, Валерий Федянин был похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах 3-го октября. Министерство обороны не сообщало о гибели офицера морской пехоты в Сирии.

В 2017 году полковник Федянин командовал расчётом морских пехотинцев во время Парада Победы 9 мая на Красной площади. В социальных сетях выложили фрагмент видеозаписи, на которой комбриг морских пехотинцев делает доклад президенту Владимиру Путину.

Жители «веллеровок» пожаловались комиссии на условия проживания


Жители четырёх социальных домов на проспекте Героев-североморцев, которые были сданы в Мурманске только год назад, на встрече с представителями Минстроя, мэрии и ОНФ рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись в своих новых жилищах.

Один из собственников пожаловался, что у него плохо греют батареи, другой обратил внимание на плесень в вентиляции. Во всех новых трёхэтажках встречаются трещины в полах и стенах.

Одна из жительниц посетовала, что в её квартире с мая нет горячей воды, и она вынуждена спускать воду по 15 минут, чтобы помыться.

Представители администрации Мурманска заявили, что претензии жители должны адресовать управляющей компании, но в ответ собственники упрекнули чиновников, что те покрывают строителей — компанию «АСМ».

По словам жильцов, недоделки носят системный характер, а полотенцесушители в ванной не работают из-за ошибок в проекте.

 Марине Ковтун предрекали отставку 


Весь год СМИ сообщали о подготовке новой серии губернаторских отставок, куда включали губернатора Мурманской области. 

Досрочные отставки глав регионов обещали в начале ноября. Об этом писал «Коммерсантъ» со ссылкой на близких к администрации президента собеседников.

Губернатор рассказала общественности об акциях устрашения


Марина Ковтун заявила, что не собирается терпеть наезды силовиков и применит все связи и ресурсы, чтобы защитить свою команду и семью. Эта новость несколько дней 2017 года была в верхних строчках рейтинга сайта СеверПост.

Выступление губернатора перед журналистами, которых экстренно пригласили в здание правительства, заняло ровно 5 минут. Формат брифинга исключал любые вопросы от представителей СМИ.

Начала его глава региона с претензий к силовикам, которые, по её мнению, превращают борьбу с коррупцией в шоу.

По словам Марины Ковтун, она, а также правительство Мурманской области в целом, испытывают серьёзное давление со стороны правоохранительных органов. В том числе оно выражается в массированных запросах, проверках, акциях устрашения.

Губернатор фактически объявила, «что откапывает топор войны» и готова драться до последнего.

Вышедшая на следующий день новость о том, что Ковтун знает тех, кто стоит за акциями устрашениятоже долгое время была в лидерах новостей по популярности у читателей.

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Марина Ковтун пояснила СМИ, что собирая их на экстренный брифинг, рассказывая о давлении со стороны силовых структур, она имела в виду не все правоохранительные органы. 

«Речь идёт об отдельных представителях этих ведомств», - уточнила Марина Ковтун, намёкая, что знает, кто стоит за акциями устрашения.

Бывшему мэру отказали в медали

Комиссия при президенте Российской Федерации по государственным наградам отказала депутату  Госдумы Алексею Веллеру во вручении медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Документы в комиссию поступили еще осенью, когда Алексей Веллер был действующим мэром Мурманска. Ранее отказ под согласием на вручение государственной награды Веллеру поставил главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин.

Смена власти в городе сказалась на его политической устойчивости


Эксперты Комитета гражданских инициатив, созданного Алексеем Кудриным, включили Мурманскую область в список регионов, где за последний год отмечается ухудшение ситуации с административной устойчивостью.

Напомним, среди основных факторов, влияющих на стабильность в регионе, составители нового доклада назвали смену власти в городе Мурманск и Мурманской областной Думе.

Сам доклад очень сложный и оценивает многие критерии, оказывающие влияние на политическую стабильность в регионах.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.