ЖКХ

2017-12-25, 12:05

Третий пошел?

Над третьим по счету гендиректором Фонда капитального ремонта Александром Емельянцевым сгустились тучи. По информации СеверПост, решается вопрос о его отставке. По итогам 2017 года Фонд фактически провалил план - из 444 запланированных на этот год домов отремонтированы только 128.

Александр Емельянцев пришел на смену Владимиру Киселеву, который до этого заменил ушедшего в отставку Николая Бережного, став третьим в небольшой истории регионального Фонда капитального ремонта руководителям. По отзывам - «нормальный мужик», «ни в чем таком замешан не был».

Но одной нормальности и порядочности для того, чтобы выполнить глобальную задачу по капитальному ремонту сотен старых многоэтажек, оказалось мало, а еще, как обычно, подвели подрядчики.

В прошлом году, сделав, вроде, выводы из прежних промахов, Фонд составил реестр из 42 строительных компаний, куда включили только тех, у кого есть специалисты, рабочие и материальная база.

Но их не хватило на то, чтобы выполнить огромный объем по капремонту. Почему-то в Фонде решили брать количеством, а не качеством. Вот что рассказывает СеверПост руководитель одной из подрядных организаций, попросивший не называть его имени.

«Лоты на те же сантехнические работы разыгрывали пачками, по несколько домов сразу. Например, в Мурманске осенью выигрывали почти все контракты на замену стояков и розливов две фирмы - «Сантехмонтаж» и «Сантехстандарт». Они просто не успевали закончить работы», - говорит собеседник агентства.

По его словам, были большие претензии к самому качеству работ. Канализационные чугунные стояки собирались менять на дешёвые китайские из пластика. Многие жильцы отказывались. При этом значительная часть работ велась по проектам без предварительной экспертизы.

Из всех работ качеством выделялись только замена теплообмеников из-за того, что новые теплоузлы согласовывал и принимал МЭС. Остальные контракты по капремонтам принимали с «закрытыми глазами».

Собеседник агентства говорит и о лоббировании интересов ряда подрядчиков со стороны некоторых руководителей Фонда. Он даже называет процент откатов, при этом подчеркивая, что речь идёт не об Александре Емельянцеве.

Сам нынешний директор, отчитываясь на заседании правительства Мурманской области, вновь говорил о нехватке кадров, точнее, специалистов, способных составлять сметы и контролировать ход исполнения работ. При этом у Фонда два пресс-секретаря, но получить комментарий, тем более, оперативный, практически невозможно.

Сам Емельянцев демонстративно отказывался общаться с журналистами, и отвечал только на удобные вопросы. А вопросов к нему накопилось действительно много.

Почему так поздно начали ремонтировать «сталинки» в Мурманске из-за чего были вынуждены перенести работы на 2018 год?

Почему лифты, заменённые в 9-этажках, не могли эксплуатировать месяцами?

Где сметы на ремонт кровель, и почему не раскрывается информация о многочисленных претензиях к подрядчикам?

Как получается, что акты подписывались по команде сверху?

Интересно, что несмотря на смену трёх директоров, заместителем главы Фонда с первого дня является Юрий Аракельян. Он умудрился пересидеть всех своих начальников.

И вообще, как бывший директор кинопредприятия «Мурманск» без специального образования оказался на должности заместителя генерального директора?

Ещё в 2014 году СеверПост вспоминал Аракельяна недобрым словом, когда разбирался, кто сдал в аренду кинотеатр «Родина».

Под тем скандальным договором стоит подпись тогдашнего директора кинопредприятия Юрия Аракельяна. Но на момент сделки в кинотеатре работали, пользуясь большим спросом, синема-холл и два кинозала. Зачем его сдали в аренду?

И вот спустя какое-то время Аракельян «всплыл» в кресле заместителя гендиректора Фонда капремонта, который аккумулирует на своих счетах сотни миллионов рублей, собранных с граждан.

Несмотря на мнимую прозрачность Фонда, основные вопросы там решаются за закрытыми дверями. Вместо того, чтобы повысить доверие к организации, куда все мы ежемесячно отчисляем свои кровные, Фонд капремонта превратился в закрытую коммерческую структуру, которая совсем не справляется со своими обязанностями - делать на деньги граждан ремонт их домов.

Зато научились красиво отчитываться, громко обещать и замалчивать проблемы. Одно понятно: просто от смены еще одного директора в целом ситуация не исправится, необходимо обновление всего менеджмента Фонда. И искать замену лучше подальше от своих.  

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.