Политика

2017-12-26, 11:16

Депутаты - тоже люди. Часть 1

Стереотипный образ депутата: мужчина с большим животом на внедорожнике и в мехах, сладко спящий на заседаниях, включающий компьютер, чтоб «косынку» разложить. СеверПост решил узнать побольше о народных слугах,  и сколько литров пота стоит им их работа.

От слова «депутат» веет деньгами и властью. Фантазия рисует красные ковровые дорожки и силуэты людей в дорогих костюмах с загадочными выражениями лиц и бумагами под мышкой, то и дело поглядывающих на часы с ремешком из крокодиловой кожи и точным швейцарским механизмом.

«Тик-так» - время идёт, денежки на карточку капают. В среднем, депутат в час получает около тысячи рублей… А вот что он делает при этом на рабочем посту, обывателям не совсем ясно.

О депутатском хлебе и прочей «выпечке»

«Надежда Петровна, меня к Вам не пускают. На посту охраны говорят, надо, чтобы Вы лично им позвонили и подтвердили, что я иду к Вам. Ах, не знаете номера...», - звоню председателю комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы и представителю партии «Единая Россия» Надежде Максимовой с проходной в здание.

«Депутат не должен знать номер поста охраны, это ж не губернаторский номер», - дословно передаю стражам порядка речь Максимовой.

«Не давай девчонке номера...Если Вы там нужны, за Вами спустятся», - переговариваются меж собой охранники и заносчиво мне так отвечают.

Нравственный недуг явно раздуло размером жалования. Меня спасает от хамства помощница депутата...

«Чем скромнее должность, тем серьёзнее мнение о собственной важности», - солидарна со мной Елена.

Ускоряю шаг в желании скорее начать бичевать пороки.

«Какая у депутата власть? Мы же не суд, не прокуратура, мы обслуживающий персонал: людей надо выслушать, а потом найти возможность помочь. Вот и приходится самой звонить, просить, доказывать — вступаться, в общем.

По сути, можешь решить вопрос только благодаря тому, что тебя уважают. У депутата есть только власть закона. Принятый закон должен работать, в обратном случае нужно немедленно исправлять недоработки. По сути, обязанностей у нас больше, чем прав. Когда тут ноги на стол закидывать? Поесть по-человечески не успеваешь», - Надежда Максимова закинула первый увесистый булыжник в блестящую витрину моей мечты.

«Кофе пить будем?» - обращается ко мне депутат.

Кстати, Надежда Петровна много лет утренний приём пищи игнорирует, по утрам пьёт исключительно крепкий кофе. Но, как человек семейный, готовит завтрак чемпиона для семьи.

«Моё утро начинается не с кофе. А с того, что я должна что-то поставить на плиту или в духовку. На завтрак может быть каша, омлет или выпечка», - добавляет Максимова.

Кстати, вот вам рецепт депутатского блюда.

«Берёте багет, нарезаете «пенёчками», окунаете в молоко и выкладываете в форму. И пальцем или ложкой примните мякиш - получится тарталетка. А в неё идёт любая начинка: хурма, яблочко с сахарной пудрой. Можно добавить капустную или мясную начинки. И ставим в духовку на 180 градусов минут на 20».

А пока завтрак готовится, депутат Максимова делает зарядку, причём, с гантелями по 5 кг.

«Это не просто ритуал, это необходимость для здоровья. Зарядка нужна, чтоб мышечный каркас держать. Как только мышцы расслабнут, сразу все болезни придут: артроз, атеросклероз, артрит, сосудистые и сердечные недуги», - констатирует Надежда Петровна.

Далее аккуратный мейкап и - на выход с вещами. Причём, на работу она всегда добирается на троллейбусе. Это уже второй булыжник в витрину моих ожиданий.

Максимова признаётся, что очень любит это время.

«Эти 10-20 минут, что я еду от Радищева до Пяти Углов, моё личное время. Я могу думать, о чём хочу, правда, не всегда это удаётся, иногда приходится личный приём населения вести прямо в троллейбусе.

И при этом, у Надежды Петровны есть водительские права.

«Я осознанно отдаю эту привилегию мужчинам, считая, что женщина не должна лезть в чисто мужские дела. Мне было 24 года, когда муж купил первую машину. Мы вместе уже 43 года, и машин, уж точно, было несколько, но я предпочитаю сидеть на пассажирском месте».

К слову, не так давно Надежда Петровна  обнаружила, что её водительские права давно пора менять.

«В час пик в общественном транспорте общения больше. Для меня очень важно понимать, работая в комитете на социалке и здравоохранению, что именно людей беспокоит. И мне не сложно сориентироваться, что нужно законодательно менять, или куда нужно финансы направить. Не потому, что я такая умная, а потому, что много общаюсь с людьми», - поясняет депутат.

К слову, по подсчётам Максимовой, с 2001 года — как она пришла в Думу — и по конец 2017-ого к ней на личный приём пришло около 6 тысяч человек.

День депутатский складывается всегда очень плотно. На столе - исписанный вдоль и поперёк ежедневник. Если его не будет, признаётся Максимова, то она работать не сможет.

«Планы такие: завтра, в 9.40, заседание комитета, на следующий день - комиссия по помилованию, фракция. Конец года, а все исписано, хотя люди должны уже салаты строгать, да ёлки украшать», - говорит она.

Родные стены

Нет смысла спорить, что дом и наш рабочее место или кабинет— это отражение нас самих.

У Надежды Петровны кабинет напоминает музей программы «Поле чудес» - все стены чем-то увешаны, все тумбы заставлены.

Чего там только нет: и цветные тарелочки, и картины, и портреты, и иконы, и детские поделки, и бутылочка вина, и фотографии каких-то улыбающихся людей. Кстати, народным слугам часто дарят икону с изображением коллеги - новомученика Сергея Шейн, он при Николае был депутатом царской Госдумы.

Из предметов особой гордости - красная лента почётного гражданина Оленегорска - за достижения на посту главы этого города. За много лет работы в Думе стены стали родными.




«Ничего здесь не куплено, абсолютно всё подарено. Вот открытки ребят из оленегорского детского дома «Огонёк» - его, к счастью, уже нет, всех мальчишек и девчонок взяли в семьи. А это работа ветерана на 9 мая - батик. А эта поделка из пластилина - от деток, больных туберкулезом, - проводили мероприятие совместно с Красным крестом», - добавляет Надежда Петровна.

«Я очень люблю эту фотокартину Николая Жолнина - панорама Мурманска. Она досталась мне от Валентина Лунцевича — он, когда уходил, мне её завещал, но её ещё поискать пришлось. Её ведь сняли и в подвал отнесли», - рассказывает депутат.

Скелет в шкафу

«Неважно - дворник, продавец, или политик - внешний вид женщины должен быть безупречен, хоть валишься ты с ног от усталости или во власти вирусов», - считает Максимова.

Мы, конечно, не удержались и спросили про отношение к приметам. А чёрт его знает: может политики, как студенты, готовы ходить в одном и том же несколько дней, чтобы благополучно «пропихнуть» поправочку в закон?..

«К приметам я отношусь скептически. В работе депутата всё зависит от настроя и аргументов», - уверена Максимова.

Впрочем, застать врасплох Максимову невозможно — она всегда одета с иголочки. И говорит, что на программу «Модный приговор» записала бы некоторых коллег. У кого носки жёлтые в полоску, как жало осы, у кого красные. То, что электорату из-за стола видно депутата по пояс, сказывается на форме одежды.

«Если нужно психологически закрыться, я надеваю особый наряд — чёрную накидку. И со мной уже труднее - я не буду с вами откровенна», - добавляет Максимова.



По словам депутата, однажды ей сразу после работы пришлось идти на приём к тогдашнему губернатору Дмитрию Дмитриенко. И его жене — большой моднице —захотелось себе такой же наряд.

Есть и свои особенности у Надежды Петровны — она кромсает ножницами все свои туфли.

«Я люблю растоптанную обувь, но... всегда на высоком каблуке — минимум 10 сантиметров. Чтобы мне было удобно носить, я делаю несколько надрезов на носке, под бантиком, под брошкой — и все думают, что так и должно быть», - раскрывает свой секрет Надежда Петровна.

К слову, никаких стилистов, визажистов, парикмахеров у депутатов нет. А наряды Максимова, как правило, покупает  случайно, зацепившись взглядом за чёрные или синие пятна магазинных витрин.

Думай в Думе

«Я люблю свою работу, но пришлось много шишек набить. Сколько лет назад мы приняли закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, но почти каждый год вносим в него изменения», - добавляет Максимова.

Вообще, по словам Максимовой, она человек конкретной работы. В прошлом директор школы, директор оленегорского профтехучилища, секретарь Мончегорского горкома КПСС, председатель Оленегорского горисполкома, глава его администрации, председатель комитета по вопросам местного самоуправления администрации Мурманской области. По сути, управленец. Первый год было сложно понимать законопроектную деятельность.

«Первый округ был тяжёлым: Терский, Ловозерский районы, Оленегорск, Островной. Приходилось проводить собрания даже в автобусе по пути в рудник, благо голос был поставлен - закалила директорская практика и уроки школьной учительницы по литературе.

Главное правило политика - никогда не принимай единоличные решения. Ты считаешь, что прав, уже голос сорвал, но надо собрать тех, кто высказывал другое мнение и выслушать их ещё раз. Иногда надо уметь отступать», - добавляет Максимова.

В новом политсезоне планов вопросов государственной важности - громадьё. Первостепенная задача - обеспечить новым медицинским оборудованием лечебные отделения реанимации, онкодиспансер. Должна быть увеличена зарплата медикам. Решение КС в отношении полярок тоже внесёт коррективы в бюджет области. Ну и, конечно, на носу выборы президента.

Секретное оружие

На вопрос, как отдыхает от политики, Максимова, не задумываясь, отвечает, что на отдыхе в деревне во Владимирской области.

«У нас там огород, витамины едим только со своих грядок и еще домой везем урожай. У меня в захромах всегда есть своя квашеная капуста. Щи из квашеных зелёных листьев в разгар полярной ночи - это такая сказка. Мои дети говорят, что ничего вкуснее не ели», - улыбается Надежда Петровна.

К слову, внуки тоже без ума от этой кухни. У Надежды Петровны их четверо. Младшему - 6 лет, старшему - 16.

Под одной крышей летом ютятся сразу три семьи: дочки, сына и ее. Да ещё брат Надежды Максимовой приезжает с семьей, приходят её двоюродные братья и сестры.

«Не дом, а настоящий улей», - улыбается Максимова и добавляет:

«В этом году поставили детям трёхметровый батут, аэрохоккей на веранде, у всех есть велосипеды».

Вместе с внуками на велосипеде гоняет и бабушка. По её словам, рулит хозяйственными делами она сама, а дочку и невестку от кухни отправила на отдых. Встает с петухами, спать уходит последней, но при этом подзаряжается так, что на год хватает. Этот домик - её секретное оружие.

«Такое удовольствие копаться в земле, видеть, как благодаря моим усилиям смородина поспевает, лучок растёт. Мои внуки хоть и мурманчане, знают, что овощи не растут в магазинах. И в этом моя заслуга», - смеётся Максимова.

А о том, есть ли в Думе дедовщина, как относятся к инициативам молодых законодателей старшие товарищи, получают ли все депутаты зарплату, и что думская молодежь считает странным, - узнаете из следующей части публикации.

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.