Спорт

2018-01-01, 11:38

Сноубордистов и лыжников приглашают в сноупарк

В Полярных Зорях на склонах горнолыжного комплекса «Салма» Кольской АЭС открылся первый для нашего региона сноупарк. Приглашаются все желающие.

Любителей экстремальных зимних видов спорта в нашем крае хватает. Среди сноубордистов и лыжников невероятную популярность набирает фристайл – когда спортсмены высоко прыгают, и показывают в воздухе невообразимые кульбиты, и джиббинг - скольжение по перилам и специальным фигурам различной формы.

Лучше всего для отрабатывания таких трюков подходят сноупарки – специально оборудованные участки склона, на которых располагаются пластиковые, металлические, деревянные или снежные конструкции. Обычно сноупарк строят на одном из склонов развитого горнолыжного курорта, поэтому экстремалы получают доступ ко всей необходимой инфраструктуре – подъемникам, ski-сервису, кафе, гостиницам и спасательным службам.

В России подобные спортивные объекты стали появляться относительно недавно. Лидер, конечно же Челябинская область. Любители экстремального катания уже давно облюбовали курорт «Солнечная Долина». Популярны сноупарки Санкт-Петербурга и Сочи.

В Мурманской области хоть и снега больше, и зимы длиннее, но за реализацию подобного проекта браться никто не хотел. Видимо, пугали масштабы строительства и отсутствие интереса среди любителей классических горных лыж.





Всё изменилось после того, как полярнозоринские ребята во главе с молодыми специалистами Кольской АЭС — Вадимом Рудаковым и Ильёй Ломановым, выступили с идеей строительства сноупарка на областном этапе конкурса молодёжных инициатив, да и выиграли его.

Затем их поддержал общественный совет ГК «Росатом», выделив грант на осуществление интересного проекта.

«Идею создания сноупарка мы вынашивали ещё со школьных лет. Он - обязательный элемент всех горнолыжных курортов.

На выигранный грант было приобретено и смонтировано 5 перил и 1 бокс для новичков в джиббинге», - рассказывает инженер отдела метрологии Вадим Рудаков.

Всего на реализацию проекта сноупарка было выделено порядка 450 тысяч рублей.

«К концу января уже будет в достаточном объеме склон заснежен и начнём уже полноценное строительство всего парка. Он будет длиной порядка 350 метров, и состоять из 2 линий по 4-5 фигур. На новогодних каникулах будет стоять 2-3 фигуры.

Мы ждём гостей в наш прекрасный сноупарк», - приглашают сотрудники Кольской АЭС.

СПРАВКА СеверПост

Горнолыжный комплекс «Салма» находится в 10 км от г. Полярные Зори. Комплекс расположен на 1186 км федеральной трассы «Кола» (Мурманск-Санкт-Петербург). Телефон: (815-32) 43271. www.salma-ski.ru.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook