Общество

2017-12-28, 12:50

Бали: дом для мурманчанки

Перелёт от Мурманска до острова Бали, с пересадками и ожиданиями, займёт где-то 26 часов,  и белая Арктика сменится зелеными джунглями. Северянка уехала на ПМЖ в Индонезию, работает онлайн, живёт в стране Бесколготии уже третий год и до сих пор не может поверить в то, что это не сон.

Пока мы, северяне, обнимаем берёзки и лижем сосульки, её друзья устраивают гонки по волнам на сёрферных досках. В Мурманске минус 20, а на острове Бали - плюс 25. А ещё там повсюду рисовые плантации и бесконечные сады, усыпанные спелыми разноцветными эндорфинами.

«В декабре бывает и 29 градусов жары. Но главная сказка для северянина - обилие зелени - за раз можно насчитать штук 30 различных видов деревьев», - рассказывает по скайпу 32-летняя экс - мурманчанка Виктория Кшевинская, показывая рукой на окно, которое так и норовят обнять зелёными ручищами пальмы.

«Кажется, я слышу шум дождя» - медленно ухожу от мыслей о климатическом беженстве и обращаюсь к Виктории.

«Да, это так», - у Виктории приятный уверенный голос с лёгким английским акцентом.

«В этом году много дождей – это из-за того, что проснулся вулкан. Он очень сильно поменял климатическую обстановку, и даже летом лил дождь, хотя в это время года осадков быть не должно», - отвечает Виктория.

Она вместе с дочкой живёт в центре острова, от вулкана в 30 км. Это не туристическая зона, при этом, с её слов, очень комфортный район. Стоимость месячной аренды - 500 долларов, что аналогично «однушке» в Москве.

При этом, что называется, почувствуйте разницу: в доме 3 спальни, вид из окна на кокосы и бананы и впридачу большой сад.

В Индонезию Виктория вместе с дочкой Полиной приехала более двух лет тому назад. Они сначала погостили в Таиланде, потом попутешествовали по Азии и в декабре 2015 года оказались на Бали.

«Мой ребёнок с 2,5 лет - турист и поэтому у неё не было проблем с адаптацией. Когда мы возвращались на несколько месяцев в Россию, и я устраивала её в детский сад, для неё был стресс, что воспитательница кричит, а детей называет по фамилиям», - рассказывает Виктория.

На Бали пятилетняя Полина хоть и не посещает сад, но занята по полной программе.

В онлайн школе для будущих первоклашек ей преподают математику, русский язык, чтение, географию. Помимо этого она занимается теннисом и английским языком с мамой.

Виктория уже много лет преподаёт этот язык в своей международной школе Boost your English, в которой обучаются студенты со всего света.

Страсть к иностранному языку привили Виктории в 51-ой мурманской школе (ныне - 9-ой гимназии). После неё она окончила иняз и с 2002 года работала переводчиком.

Райские надежды

Бали - это удивительный остров. Если в Индонезии 97 процентов мусульман и 3 процента индуистов, то на Бали все наоборот.

«Религиозная составляющая здесь самая важная - всё построено на религии, отсюда бесконечные церемонии. Когда ты новенький, - всё время спрашиваешь, какой сегодня праздник. Потом привыкаешь к тому, что сегодня тёмная луна, полнолуние, растущая луна, еще что-то с луной», - перечисляет Виктория.

Кстати, все новые дела местные начинают только с растущей луной. По словам девушки, первое время кажется, у них постоянно какие-то церемонии, и что они всё время в красивых нарядах и веселы. При этом местное население вообще не употребляет алкоголь.

А ещё Бали невозможно представить без благовоний – тут повсюду ароматические палочки.

«Сначала непривычно, но со временем, втянувшись, невозможно представить начало своего дня без них», - говорит Кшевинская.

Эти запахи кружат голову, притягивают людей друг к другу, тем более, что на Бали официально разрешено многожёнство.

«В нашей маленькой деревне 20 двоежёнцев. Что русскому кажется слишком, для азиата - недостаточно. Правила такие: если первая жена не против, то можно заводить вторую, главное, чтобы финансы позволяли», - смеётся Виктория.



Кстати, семейных церемоний здесь хватает. Сначала с размахом отмечают свадьбу, потом - день зачатия ребенка, затем 3 и 6 месяцев беременности. И всё это магические ритуалы, когда гости ходят с фруктами на голове, совершают ритуальные обряды и практически вся деревня в этом участвует.

Между прочим, присоединиться и поздравить с тем же зачатием может даже случайный турист. Для участия в церемонии нужно быть одетым в национальную одежду, а если вы обладатель длинных волос, то их нужно убрать в хвост или косу.

Кстати, на Бали часто приезжают роженицы – здесь практикуют естественные роды. Нередко беременных можно увидеть на мотоцикле, мчавшихся к повитухам.

«Люди здесь очень доброжелательны, они любят детей, гостей. Но, как и мы, привязаны к материальным благам: берут кредиты, сдают свои дома в аренду, ходят на работу и учёбу и ездят отдыхать», - добавляет Виктория.

Бали - бывшая голландская колония и люди здесь более образованные, нежели, например, в Таиланде. Да и туристы жалуются на то, что их язык запомнить практически невозможно и письменность непонятная.



Бали - остров богов и демонов

«Сейчас идёт сезон термитов. На закате, в 6-7 вечера, они вдруг появляются и летят на свет. После они умирают, и придётся убирать горы трупов по всему дому, поэтому очень важно оставить включенную только одну лампу», - удивляет Виктория.

А еще в их доме можно встретить ящериц, жаб. Сначала они с дочкой их боялись, но потом поняли, что только благодаря им у них нет комаров и других насекомых, и стали рады такому соседству.

«Рядом с домом река, за ней - джунгли. Там полно животных, птиц, но они людей боятся. Мы с дочкой постоянно видим рядом с крыльцом варана, мы даже кличку ему дали - Фёдор. Но у нас нет ни одной фотографии с ним, поскольку он быстренько убегает всякий раз, когда я пытаюсь сделать селфи», - смеется Виктория.

А ещё за домом находятся рисовые поля. Их, впрочем, здесь огромное количество. К слову, рис выращивают в огромном резервуаре, наполненном водой.

А неподалеку - Индийский океан с убаюкивающим шумом прибоя...

«Это не Чёрное море: приехал на пляж и идёшь купаться до посинения. Океан штормит постоянно, он идеален для сёрфинга и точно не для любителей купаться по – собачьи и лягушачьи. До бухты, где можно поплавать, нужно ехать на байке 1,5 часов. И потому мы оказываемся там максимум раз в месяц и то, если кто-то приехал в гости и нужно показать райское местечко», - рассказывает Виктория.

И да, здесь практически все ездят на мотоциклах, вот и бывшая мурманчанка гоняет с малышкой по узким улицам только на своём байке.

«А что здесь самое странное?» - интересуюсь.

«Здесь несколько календарей – в одном 180 дней - именно столько времени нужно, чтобы вырос рис. Потом наступает время сбора урожая. И далее две недели никто не работает. И затем всё повторяется заново», - рассказывает Виктория.

Второй календарь – лунный, в основе лежит деления года на 12 месяцев, каждый из которых начинается в следующий за новолунием день. Он заимствован из древней Индии, его отсчет начинается с 78 года нашей эры. Сейчас «по луне» на Бали 1939-ый год.

За месяц до Нового года местные жители начинают мастерить огромных страшных монстров, и проходит парад Ого-Ого. Местное население призывает своих богов и демонов, те, по легенде, вселяются в этих чудищ и люди, дабы избавиться от них, сжигают. На следующий день наступает официальный День тишины и меняется год. Это происходит в марте. Чёткой даты нет – она плавающая.

«В День тишины выходить на улицу запрещено даже туристам, все вокруг закрывается и затихает. По острову ходит патруль, если кто-то вышел на улицу, могут отвезти в участок», - добавляет Виктория.

Считается, что в этот день из океана выходят демоны мстить за тех, кого сожгли вчера, поэтому надо всем спрятаться.

«Обычный Новый год здесь тоже отмечается – русскими туристами, которых здесь полно. Много католиков австралийцев, и, если хотите к Новому году успеть купить новые игрушки и гирлянду, нужно поспешить - после Рождества ничего не останется», - поясняет Виктория.

Традиционного оливье и заливного тоже не будет.

На Бали хорошее мясо не купить, или оно очень дорогое, так что проще заказать мясное блюдо в ресторане. В праздничном меню мурманчанки будет курица и морепродукты в различных вариациях овощей и фруктов, благо их здесь, как снега зимой в Мурманске.

Сезон манго был в ноябре – килограмм его стоит меньше доллара. В декабре время питайи (другое название - драконий фрукт).

Что касается особенностей местной кухни, - то это многочисленные вариации риса.

«У меня работа, у дочки – занятия и сказать, что мы лежим под пальмами и болтаем ножками по песочку – не могу, дела не позволяют», - констатирует Виктория.

В виду большой занятости СеверПост пообещал сам приехать в гости, завезти на новогодний стол баночку печени трески или пару мурманских окуньков.


 

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.