Общество

2018-01-05, 12:01

По улицам Мурманска ездит волшебный троллейбус

Впервые мурманские водители и кондукторы общественного транспорта переоделись в волшебников, чтобы подарить горожанам праздничное настроение в январские каникулы. С одним из таких экипажей прокатилась в новогоднюю ночь журналист СеверПост.

Час ночи. Бежим из дома на остановку общественного транспорта. У здания областного МВД работает фронтальный погрузчик: грузит снег в самосвал.

Первое удивление сменяется другим — по Ленинскому проспекту несётся троллейбус с Дедом Морозом в водительском кресле. Дед машет нам рукой.




«Давай прокатимся!» - хватаю за руку свою половинку, и мы втискиваемся в новогодний троллейбус – его борта подсвечены неоновой иллюминацией, а в салоне окна украшены мишурой, гирляндой, снежинками. Зашедших встречает Снегурочка.



Гуманист из гуманистов, застревая в часы «пик» в общественном транспорте, теряет терпение, когда его «топчут» и заставляют прижиматься к поручням. А если, не дай бог, сумкой дадут по голове, тут уж у кого хочешь стоп-кран «дёрнет»

Но в новогоднюю ночь на неудобства внимания не обращают. Вот и сказочной Снегурочкой все любуются и комплименты ей направо налево раздают, несмотря на то, что плату за проезд никто не отменял.

Народу битком — как в час пик в будни. Незнакомые люди поздравляют друг друга с Новым годом. Народ фотографирует Снегурочку, болтает по телефонам. Кто-то на задней площадке горланит «В лесу родилась ёлочка».

Напомним, в ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 троллейбусные маршруты №4 и №6 работали по специальному расписанию «Новогодняя ночь» - без перерыва движения. Интервал движения составлял от 14 до 16 минут.

«А давай на брудершафт с тобой выпьем, Снегурочка», - какой-то  наглец с перегаром покачивает бутылкой игристого и манит пальчиком.

«На рабочем месте не пью, телефончика не даю», - привычно отмахнулась Снегурочка.

 «А Вы знаете, что Владимир Путин в своём новогоднем обращении особо отметил тех, кто встречает новогодний праздник на рабочем посту? Как же получилось, что пришлось работать в новогоднюю ночь?», - обращаюсь к внученьке сказочного Деда.

«Я сама напросилась, у меня же после ночи выходные будут до 5-го числа. Только я никак не думала, что мы будем работать в новогодних костюмах. Другим-то просто шапочки раздали» - рассказывает Снегурочка, а «в миру» - Анастасия Скоценко.

Наряд «ледяной внучки» просто шик - идеально сидит и смотрится на девушке. В паре со Снегурочкой красивый Дед Мороз — водитель Василий Кубариков.

«Костюмы подбирали специально для нас, 29-го декабря мне звонили, размеры спрашивали, но при этом интригу сохранили, выдали «амуницию» 31 декабря», - рассказывает Анастасия.

«Тяжко работать, когда все немножко сошли с ума?» - кидаю взгляды на мужчину в шапке вибрирующей ёлки и на другого – в  очках с большим красным носом.

«Да одни «зайцы» кругом: все пытаются проехать бесплатно, особенно молодёжь, хотя все поздравляют - это приятно», - отвечает Анастасия.

К слову, 34-летняя женщина работает кондуктором более трёх лет. До этого трудилась продавцом, и говорит, что в общественный транспорт она идёт, как на праздник. 

Из забавных моментов вспоминает, что однажды перепутала рабочий день с нерабочим. И вместо дневной смены, как ни в чём не бывало, поехала в магазин, а тут вдруг звонят с работы и возмущаются её отсутствием. Так с магазинными авоськами и поехала  в троллейбусное депо.

Утренняя смена у кондуктора начинается затемно - в 5.30 выходит на линию первый троллейбус, потому самый страшный сон кондуктора тот, где он проспал на работу.

«Однажды так случилось с моей коллегой. Денег на такси не было, частников на улице тоже. И тут она увидела милицейский УАЗик. И что вы думаете? Она побежала к  нему с мольбами и причитаниями. Они, конечно, удивились, но довезли до троллейбусного депо», - смеётся Анастасия.

«А приметы какие есть кондукторские?»

«Если первый пассажир мужчина будет, и он у тебя билет купит, будет счастливый день, и план выполнишь. Ну, а если женщина с проездным, сами понимаете», - рассказывает Снегурка.

Кстати, отдыху от работы бортпроводников уделяется особое внимание.

«У нас в троллейбусном депо и буфет, и комната отдыха есть. Там и бильярд, и шведская стенка, и «груша», и штанга, и велотренажёр, и гири. Всё, что душа и тело изволят» - добавляет Анастасия.

На минуточку, в заполярной столице работают аж 113 троллейбусов.

Половина машин доставлена с завода имени Урицкого – в Советском Союзе он выпускал для всей страны рогатые машины.

Ныне по мурманским улицам курсируют и волгоградские, и вологодские троллейбусы.

Были времена, когда по заполярной столице ходили минские «рогатенькие», но их списали в виду того, что цена машин зависела от  доллара, а он, как известно, слишком вырос в цене.

К слову, стоимость одного «рогатенького» – 13,5  миллиона рублей. Самому старому троллейбусу в Мурманске - 10 лет.

К этому времени у «рогатенького» болячек хватает. Ночные смотрители (а осматривают все троллейбусы после полуночи) определяют «что болит» и лечат по возможности.

Кстати, для нормальной жизнедеятельности «рогатенькому» нужно не только здоровый «организм», но и 600 Вольт.

Потому нередко в часы «пик», с 7.30 до 10.00 и с 15.00-19.00, из-за большого напряжения, подстанция не выдерживает.

И троллейбусы встают. Между тем, из-за того, что водитель и кондукторы находятся под напряжением, у них 7-часовой рабочий день и есть дополнительные дни к отпуску за вредность.

По словам Анастасии, многие кондукторы, особенно преклонного возраста, признаются, что без общения с людьми уже не смогут жить.

Даже несмотря на то, что весь день как оловянные солдатики на ногах, а в кожаных тапочках - аптечные магнитные стельки – для массажа и снятия усталости.

Помимо того, дома ещё ножки «замачивают» в травяных отварах из крапивы, подорожника, шалфея, масла пихты. И дома ходят только босиком.

Работа кондуктора в новогоднюю ночь – то ещё испытание, но Анастасия порхала легко и непринужденно, улыбаясь пассажирам.

Увидеть Снегурочку и Деда Мороза можно будет в дневные часы все праздничные дни. Для тех, кто ищет новогоднее настроение,  - рекомендуем!

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook