Политика

2018-01-10, 12:27

Секретные материалы депутата Белова

СеверПост решил покопаться в шкафах и мыслях депутатов, чтобы узнать побольше о народных слугах и о том, в каких «нечеловеческих» условиях им приходится работать. Сегодня мы в кабинете у депутата, лидера регионального отделения ЛДПР Максима Белова.

 

Даёшь водку и краба

Многим избирателям этот молодой, 36-летний, депутат запомнился тем, что баллотировался на пост губернатора, и двумя своими яркими инициативами: увеличить часы продажи крепкого алкоголя в магазинах и разрешить свободную ловлю краба. 

Первая инициатива находится в доработке, вторая – лежит в столе депутатов Госдумы и, возможно, как поётся в одной известной песне, «всё ещё будет»... 

Ну, а мы открываем дверь кабинета Максима Андреевича.

Надо признаться, что у депутата Белова кабинет 2 в 1. Первый — для работы. Второй - для отдыха. Общая площадь - 30 «квадратов».

Но тут и по статусу положено: Белов взял на себя самый тяжёлый фронт для депутатской деятельности - он председатель областного комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ.

Ещё один вопрос, который курирует Белов в региональном заксобрании, - предпринимательство, и депутат тут непреклонен: нужно защищать бизнес Заполярья за счёт преференций в виде льгот по отдельным отчислениям в казну.

В «первом» рабочем кабинете — всё просто и со вкусом: белые столы, белые кресла, правда, не из крокодиловой кожи, а дерматина. 

На стене картина в стиле абстракционизма: ничего не понятно, но красиво. Примерно тоже о жизни депутатской думают многие обыватели...

И в предыдущем материале СеверПост «Депутаты тоже люди» мы рассказывали о том, что за скелеты в шкафах и какое есть секретное оружие у единоросса и председателя думского комитета по соцполитике и охране здоровья Надежды Максимовой.

Справедливости ради отметим, что в наших буйных фантазиях депутаты получают всё, что им положено для комфортных условий работы по одному лишь звонку их помощнику, который быстро сбегает и заберёт у завхоза то, что полагается по закону. 

Однако есть и такие народные избранники, которые принципиально не хотят ни с кем связываться и покупают всё сами. Вот и Белов из собственных средств приобрёл всю мебель, оргтехнику, и даже картину в кабинет.

По словам парламентария, то, что было в кабинете, было старо и страшно.

Что ж, могут себе позволить. Одни депутаты, не получая зарплату, имеют собственный бизнес, другие, не имея первого, - хорошие зарплаты. Получка Максима Белова, чего уж скрывать, - 158 тысяч рублей.

Ну, да ладно, - считать чужие деньги – это моветон, лучше зайдём во второй кабинет Белова.



На стене - огромного размера географическая карта. Сбоку большой шкаф, а в нём и чемодан собранный стоит. По словам Белова, он пару дней назад из командировки прилетел, да сразу на работу и явился. 

Что касается его шкафа, то он практически пуст: несколько костюмов и пара галстуков. Кстати, носить депутатам галстуки в Думе не обязательно, хотя Максим Андреевич признаётся, что у него их штук 20, и он-таки их регулярно обновляет.

Никакого официального политического дресс-кода не существует: слуги народа носят то, в чём им удобно.

«Могу в рваных джинсах прийти, могу - в костюме. Всё зависит от того, что день сулит. Понятное дело, что на заседание надеваешь что-то подобающее, а не треники - этикет обязывает», - уверяет депутат.

Миллионы на руках

Кстати, на руках у депутата часы фирмы Hamilton cтоимостью всего 60 тысяч рублей, что, конечно, заметно отстаёт от предполагаемой стоимости часов того же Пескова...

Напомним, к слову, хронограф пресс-секретаря главы российского государства оценивается специалистами в 37 миллионов рублей, хотя сам он этот подарок жены оценивает «гораздо дешевле, но сколько - никого не касается».

Впрочем, Максим Белов знает, но не выдаст тех, у кого часы в Облдуме стоимостью не один миллион...



По словам вождя региональной партии ЛДПР, у него в кабинете самое дорогое - настольный футбол.

«Где бы только время найти для игр», - сокрушается Белов.

И действительно, работы у него громадьё: сфера ЖКХ в области, чего уж скрывать, проблемная. Управляющие компании у нас «хулиганят». И люди, отчаявшись получить помощи от городских властей, идут к депутатам областной Думы. Ещё и дома, на всякий случай держат письмо для Владимира Путина.

И депутат, как в той песне: «сегодня тут, а завтра там, а послезавтра - Амстердам».

На вопрос, почему Белов стал депутатом, говорит, что так звёзды легли. В 2004 году Максим Андреевич закончил наш пединститут, получив сразу две педагогические специальности: историка и английского языка. 

В 2014 году стал депутатом горсовета заполярной столицы по списку ЛДПР. А в 2016 малоизвестной молодой команде ЛДПР удалось неожиданно щёлкнуть по носу всех политических мастодонтов своими результатами на выборах в Мурманскую областную Думу, заняв второе место.

Это самая молодая фракция – средний возраст депутатов не превышает 39 лет. А ещё она вторая по численности.

«Заказать убить... статьей»

«Я три года в Норвегии жил, и у меня было ощущение, что я убежал от проблем. На душе была не щемящая тоска, а ощущение того, что я слабак. И я решил вернуться, платить налоги - это уже будет мой вклад в развитие государства», - рассказывает Белов.

К слову, в Киркенесе Белов работал в департаменте культуры, занимался культурными и молодёжными проектами. Потом Максим ушёл в сферу туризма: участвовал в построении первого снежного отеля, проводил экскурсии для туристов в немецком бомбоубежище.

«Несмотря на то, что народ в Норвегии обеспеченный, там очень высокий уровень самоубийств. В Норвегии создана инкубаторская среда, где изначально понимаешь, где и как будешь жить, к чему придёшь в итоге, и от этого тебе становится скучно и неинтересно», - добавляет Белов.

По мнению молодого политика, самое страшное в российской политике - ветераны думской деятельности и боязнь перемен.

«Пожилым людям сложно приспособиться к новым реалиям. Они с мобильным телефоном с трудом ещё управляются. Мои же ровесники, будучи главами, министрами решают вопросы в считанные минуты: по звонку, по электронке, через месседжеры: Вайбер, Вотсап, скайп», - перечисляет Белов и продолжает:

«У старших товарищей ты должен сначала им позвонить, потом через 2 дня встретиться, чтобы обсудить, а в конце встречи тебе ещё предложат направить депутатский запрос».

По словам Белова, старшему поколению нет равных в политических интригах: они умеют вовремя что-то шепнуть, столкнуть лбами, обласкать. Чаще всего именно они занимаются «чёрным пиаром» - заказывают статью на оппонента.

По словам Белова, за минувший год более 30 статей про него написали. И в наше время, мол, есть такие, кто до сих пор воспринимает людей из другой партии, как когда-то белогвардейцы - красноармейцев.

«А зачем вы во власть-то пришли?» - прищуриваю глаз.

«Хочу людям помогать. Депутатов я условно разделил бы на тех, кто реально хочет сделать жизнь избирателей лучше. К ним относятся амбициозные карьеристы, люди предпенсионного возраста, которые решили поделиться своим опытом с обществом. А вторые - «случайные казачки» – такие, что обычно спят на заседаниях. Слава Богу, электорат всё видит и относящиеся ко второму типу долго не засиживаются во власти», - отвечает Белов.

 «С хреном лучше всего»

На вопрос, какие квартиры дают «бездомным» депутатам облдумы, Белов отвечает, что они сами ищут себе жилье, заключают договор с собственником. В месяц людям государевым позволительно тратить не более 30 тысяч рублей. 

Кстати, за коммуналку депутаты платят из собственного кармана. А приватизировать чужое добро нельзя, народные избранники живут там только на срок своих полномочий.

Вот и отпрысками депутатов никто не занимается – ни тебе частных садов, ни частных школ...

Поправлять здоровье депутаты, как и все госслужащие, приходят на врачебный участок, что находится в здании Мурманской областной больницы. Не нравится - ходят туда, куда захотят.

Что касается путёвок в санатории, то это тоже кануло в лету. Постоянно лишь то, что отпуск составляет 72 дня и оплачивается ежегодно проезд к месту отдыха любым видом транспорта, но только по стране.



Обед - это святое у депутатов. Согласно расписанию - с 13 до 14 часов. Буфет на первом этаже облдумы – место чрезвычайно популярное. Цены – курам на смех, и при этом все ресторанные салатики: «Цезарь», селёдка под шубой и пр.

По словам буфетчицы Зинаиды, одни любят холодец с хреном, другие – «подсели» на веганство: едят одни зелёные салаты.

А о том, кому на Мурмане живётся хорошо, и кто виноват, что не всем одинаково, расскажет в следующем материале лидер справедливороссов Александр Макаревич.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.