Аналитика

2018-01-11, 10:33

Бэби-яма

Мурманская область теряет детей. В регионе который год продолжает падать рождаемость. 

По данным регионального министерства здравоохранения, в 2017 году в Заполярье появилось на свет 7880 детей, что меньше, чем за аналогичный период 2016-го года, на 686 человек. В 2016-ом в нашу область аист принёс 8566 младенцев.

В  2015 году в регионе родилось 9111 северян. Если сравнивать показатели 2017-го года и 2015 -го, то в прошлом году родилось меньше на 1231 ребёнка. 

Выходит, что всего за два года демографический показатель стал ниже на 14%.

Бесспорно, одной из объективных причин спада рождаемости является то, что в репродуктивный возраст вступают лица, появившиеся на свет в 1990-х, когда произошло обвальное падение рождаемости. 

О беби-яме говорят и в областном военкомате, где также несколько лет подряд отмечается снижение количества призывников, родившихся в конце 90-х.

Второй причиной можно назвать экономику. Увы, жизнь дорожает: хлеб вырос в цене за три года в два раза, а молочная продукция - в полтора.




Государство, чтобы повысить рождаемость, готово платить. К материнскому капиталу, который продлили еще на 3 года, теперь добавились ежемесячные выплаты за первенца.  

«Надеемся, что все предпринимаемые сегодня государством и регионом меры приведут к увеличению рождаемости первого, второго и третьего ребенка в семье, и у нас снова будет рождаться не менее 9 тысяч детей в год», - оптимистична в прогнозах заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова.

Однако ремонтом роддомов и щедрыми выплатами рождаемость не повысишь, на нее еще давит нескончаемая убыль населения, в первую очередь, молодёжи. А пенсионеры потомства уже не дадут. Так что прогнозы чиновника, скорее фантастичные, чем реалистичные.

После бэби-бума, который пережила Мурманская область 5-6 лет назад, сейчас она скатывается в бэби-яму.  

Подписывайтесь на канал в Telegram или используйте наш @SeverPostBot, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.