Новости

2018-01-11, 15:50

В Мурманске демонтировали мемориальную доску дважды Героя Советского Союза

В Мурманске из-за открытия алкогольного магазина демонтировали мемориальную доску дважды Героя Советского Союза Александра Осиповича Шабалина.

Как рассказали читатели СеверПост, в доме номер 7 на одноименной улице висела мемориальная доска, но перед Новым годом там открылся магазин торговой сети «РусАлко», и доска пропала.

«16 января исполнится 25 лет, как умер Александр Осипович Шабалин, и мы планировали возложить цветы к его мемориальной доске, но теперь там работает алкогольный магазин, а саму доску демонтировали», - рассказал возмущённый житель Мурманска.

В компании РусАлко утверждают, что мемориальную доску вернут на место, как только определят, куда её вешать.

«Доску обязательно повесят, её снимали на время ремонта, и сейчас решается вопрос, где она будет теперь висеть. Есть вариант установить её на здание ближайшей школы. Сейчас этот вопрос решается в мэрии города», - сообщил СеверПост в компании. 

Александр Осипович Шабалин — советский флотоводец, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза. Командир торпедного катера ТКА-12 капитан-лейтенант Шабалин к началу 1944 года потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года.

За высокое воинское мастерство при двукратном прорыве с группой торпедных катеров 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари и успешную высадку десанта в Лиинахамари  Александр Шабалин был награждён второй медалью «Золотая Звезда». 

Читайте также на СеверПост:  
Бронемашина из Апатитов попала в новости Associated Press



Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook