ЖКХ

2018-01-12, 12:44

Мусорят не «метры», а «души»

Наша область в авангарде реформы - она вошла в число пилотных регионов, где с 2018 года плату за мусор будут начислять по головам, а не по «квадратам».

Региональный оператор - компания АО «Управление отходами» - с 1 апреля начнёт рассчитывать плату за мусор по количеству проживающих в квартире людей. До этого времени начислять будут по-старому: по количеству квадратных метров в квартире.

Напомним, «мусорные» деньги включены в плату «содержание и ремонт жилья». Она договорная, и у всех разная. 

Скажем честно, никто не проверял никогда, каков её размер. Иногда в договорах у «управляшек» есть расшифровка, что входит в «содержание и ремонт жилья», но чаще всего её нет, и сколько именно денег собирается за вывоз мусора с одного квадратного метра — тайна за семью печатями.

СеверПост, ради эксперимента, позвонил в три УК: «Сежилсервис», «Октябрьское ЖЭУ», ООО «ЖЭК» - все, как сговорившись, по телефону отказывались назвать сумму за мусор и переправляли в ЕРЦ, где «работают только по запросу». Так что судите по своим квитанциям. 

У кого 29 рублей, у кого 26,4, у кого 30 за квадратный метр. Где-то внутри запрятана плата за вывоз мусора. К примеру, если тариф «содержание и ремонт жилья» за «однушку» 30 метров – 30 рублей, то в месяц «накапает» 900 целковых. Но, понятное дело, в одном доме в квартирах разной площади будет разная плата за вывоз мусора.

Может оно и справедливо: по-старому одна бабушка платила за двухкомнатную квартиру, а сама пакетик маленький выкидывала раз в неделю. По-новому ей будет дешевле. А вот семьи, где много домочадцев, платить, однозначно, будут больше. 

Особенно не повезло многодетным, за каждого младенца платить за мусор придётся как за взрослого. Никакой градации по возрасту не предусматривается. 

Плата за вывоз мусора будет рассчитана по нормативу мусора на одного человека и тарифу на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тариф и нормативы будут утверждаться на уровне региона. Сейчас никто даже не берётся сказать - какой он будет. 

Тариф назовут после того, когда региональный оператор проведёт аукционы по выбору организаций, которые будут осуществлять непосредственный вывоз мусора, и заключит с ними договоры. Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов в отношении категории объектов жилищного фонда утвердят до конца первого квартала 2018 года.

К слову, компания, что будет зарабатывать на мусоре в Мурманской области, имеет московскую прописку, а в нашем регионе действует её филиал. По словам экспертов в ЖКХ, она имеет огромный опыт работы во многих регионах. 

По конкурсу, в котором никто, кроме неё, не участвовал, она была выбрана прямо под Новый год. Цена контракта - 11 млрд рублей на 10 лет, то есть около 1 млрд рублей в год. 

Правда, до этого в рамках своего концессионного соглашения она уже построила в Междуречье мусоросортировочный комплекс и полигон. С Мурманской областью по этому полигону у нее заключено концессионное соглашение на 40 лет.

«Благодаря этому будут решены вопросы выделения из отходов ресурсов, пригодных для вторичного использования. Кроме того, создание новых объектов позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду данных отходов, улучшит санитарное состояние и экологическую безопасность в регионе. Помимо того, будут созданы новые рабочие места и, за счет налогов, пойдут поступления в бюджеты всех уровней», - уверена специалист отдела охраны окружающей среды регионального министерства природных ресурсов и экологии Светлана Булатова.

Правда, по-новому сортировать и вывозить мусор на полигон с 1 апреля 2018 года будут только на севере Мурманской области, а всё что южнее Мурманска, будут утилизировать по-старому, на старые полигоны. 



Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
danila2017 | 2018-01-18 07:29:00

А плата за техобслуживание уменьшится на размер отдельно выделенной платы за утилизацию ТБО, или нет? Так же надо изменить плату за работу дворников. С каждой квартиры брать за количество прописанных или проживающих там людей, а не за квадратные метры! В УК "Заполярье Сервис" по телефону секретаря никогда не дозвониться: 44-13-59, секретарь трубку не берет. А служба 051 отвечает очень редко, надо ждать от 20 минут и больше. Полный бардак!

Ответить