Общество

2018-01-14, 15:07

«Полярки» как повод для тревоги

Необходимость выполнения решения Конституционного суда о «полярках» в условиях, когда дополнительных денег на это нет, вызывает беспокойство у многих бюджетников.

В частности, известие о том, что коэффициент и «полярки» низкооплачиваемым категориям работников детских дошкольных учреждений будут выплачиваться из существующих на сегодня там фондов оплаты труда, повергает в горестные предчувствия педагогов.

Они опасаются, что деньги на увеличение получки сторожей, рабочих, поваров и прачек придётся забирать из тех, что предназначены для стимулирующих надбавок педагогическим работникам.

А эти самые стимулирующие надбавки составляют в зарплате воспитателей самую весомую часть.

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко рассказала СеверПост, что этого не может произойти никак.

«Те фонды зарплаты, которые выделяются категориям работников, попадающих под действие майских указов Президента, идут целевым образом из областного бюджета в рамках закона о нормативном финансировании дошкольных образовательных организаций», - объяснила она.

«Мы финансируем педагогических работников и младших воспитателей. Административно-управленческий персонал и прочий обслуживающий персонал дошкольных учреждений, не работающий непосредственно с детьми, финансируется из муниципального бюджета», - добавила министр.

Поэтому, по словам Наталии Карпенко, перебрасывание средств из бюджета в бюджет попросту исключено. Так что с этой стороны педагогам вроде как ничего не грозит.

Однако, если учесть, что фонд оплаты труда един и для воспитателей, и для младших воспитателей, которых раньше называли нянечками, то картина вырисовывается совершенно другая.

Так что не исключён вариант, что северные накрутки нянечкам «съедят» все «стимулирки» педагогов, и высококвалифицированные воспитатели с высшим образованием сравняются в зарплатах со вчерашними школьницами.

Однако министр образования и науки сообщила СеверПост, что подобные опасения беспочвенны.

«Ни воспитателям, ни младшим воспитателям уменьшение размера зарплаты не грозит. Необходимые средства будут в обязательном порядке заложены в бюджет», - сказала Наталия Карпенко.

Напомним, что на довольствии у казны Мурманской области 570 образовательных учреждений — школы, детские дома, колледжи, а также педагогический состав детских дошкольных учреждений.

После того, как вице-губернатор Роман Дурягин признался  в том, что Москва пока не готова помочь региональному бюджету для выполнения решения Конституционного суда, воспитатели детских садов Мурманска поделились с СеверПост своей тревогой за своё будущее благосостояние.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.