Политика

2018-01-23, 10:05

Один день с депутатом: Александр Макаревич

СеверПост решил покопаться в шкафах и мыслях депутатов, чтобы узнать побольше о народных слугах и о том, в каких «нечеловеческих» условиях им приходится работать. Сегодня мы беседуем с лидером регионального отделения «Справедливая Россия» Александром Макаревичем.

СеверПост всё ближе к разгадке того, какова она - душа депутатская. Напомним, в первый раз мы побывали в гостях у «единоросса» Надежды Максимовой — поговорили о детях и внуках, её гардеробе и отдыхе от трудов праведных.

Во второй раз мы обнародовали секретные  материалы депутата Белова - лидера партии ЛДПР в регионе - узнали, кто такие «бездомные» депутаты и почему приходится обставлять кабинеты за личные деньги.

На этот раз вместе с главой фракции «Справедливая Россия» - Александром Макаревичем - мы попытаемся понять, для чего вообще становятся народными избранниками.

Написал письмо Горбачёву - получил 5 миллионов рублей

Александра Макаревича знают многие, таких, как он, обычно любит пресса - говорит без бумажки, реагирует быстро, тексты на согласование не просит. Вот и на встречу с СеверПост оппозиционер согласился одномоментно и, глазом не моргнув, ответил на все «неудобные вопросы».

«Никакого желания быть депутатом у меня не было, просто так сложились обстоятельства», - вспоминает о старте политической деятельности думский старожил Александр Макаревич.

Точка отчёта - 2006–ой год - тогда он работал заместителем генерального директора АО «Апатит» и стал региональным лидером новой партии «Справедливая Россия».

А вообще в наши края юный Александр, выпускник с красным дипломом московской Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, попал по распределению в 1987-ом году на Оленегорский ГОК - секретарем комитета комсомола .

«Мне было 24 года, я был молод и фонтанировал идеями. Одно из первых дел — запуск строительства в Оленегорске молодёжного жилого комплекса.  Тогда в строительной отрасли был недостаток рабочих рук, и на наш призыв строить жильё для своих семей отликнулись сотни молодых работников комбината , которые на период стройки оставили рабочие места на основном производстве», - поясняет Александр Геннадьевич.

К 91-м году было построено четыре 72-квартирных дома. Это было дополнительное жилье, не в ущерб тем, кто стоял в общей очереди.

Карьера пошла в гору: Макаревич был избран первым секретарём Мончегорского горкома комсомола, а вскоре уже был первым секретарем Мурманского обкома ВЛКСМ - самым молодым в СССР.

Из других достижений того времени называет митинг в Мончегорске по сбору подписей в адрес Михаила Горбачёва о выделении средств на реконструкцию серно-кислотного производства комбината «Североникель» для решения экологических проблем города.

И тут повезло: Совет министров СССР принял решение о выделении 5 миллионов рублей - баснословные по тем временам деньги.

Комсомол в то время был мощной молодёжной организацией, которая имела большие ресурсы и кадровый потенциал. Между тем, по признанию Александра Макаревича, сам он в комсомол вступил одним из последних в классе, а пионерию вообще хотел проигнорировать.

«Ну, не хотелось мне пионерский галстук носить, уж очень я не любил формализм и делать то, что навязывают», - смеётся Макаревич.

 

«Оппозицией здравой позиции является «Единая Россия»

О том, что депутаты - тоже люди, мы, признаться, догадывались. За многолетнее посещение думских кабинетов видели на их столах и антипростудное, и «Алкозельцер». 

Но вот то, что некоторые из них себя при этом политиками не считают, - такого ещё, признаться, слышать не доводилось...

«Я себя политиком не считаю. В России политики нет вообще, потому что у нас очень неполитизированное население. И отчасти это связано с нашей ментальностью. Народ не любит политику, это считается каким-то зазорным делом. Не то, что наши северные соседи, где эта деятельность, напротив, уважаема и означает проявление активной гражданской позиции», - уверен Макаревич.

«Норвежцы не ждут, что кто-то за них что-то сделает, и к власти у них не сакральное отношение, а требовательное. У нас же сказал Владимир Путин о том, что уравняем МРОТ до прожиточного минимума, и ему стоя рукоплещут», - добавляет Александр Макаревич.

По словам лидера «Справедливая Россия», за 18 лет, что Путин у «руля», эта, прописанная в Трудовом кодексе норма, так и не была реализована, вот и не мог он с таким «багажом» идти на выборы.

Но и после того, когда с 1 мая МРОТ и прожиточный минимум уравняют, Россия по его величине всё равно будет занимать лишь 86 место в мире.

«Выборы не популярны в нашей стране потому, что утрачен их изначальный смысл - нет реальной политической конкуренции, равенства прав кандидатов, уважения к волеизъявлению граждан», - считает Макаревич.

По мнению лидера фракции, храм российской демократии запятнан нечестными выборами  и нередко инициаторами грубых нарушений законодательства во время волеизъявления народа являются сами избирательные комиссии. Как говорится: неважно как голосуют, важно - как считают. А потому и нет сменяемости власти.

«Однажды Виктор  Черномырдин сказал: «Какую партию ни возьмемся строить - все у нас КПСС получается». Так и нас сегодня поглотила «машина» под названием «Единая Россия». Бюджетников, военных откровенно обязывают голосовать «за» правящую партию, ещё и фоточку бюлетеня им для отчёта надо прислать начальству, что попирает конституционный принцип тайны голосования. По-простому говоря, сажать за это надо и аннулировать результаты таких выборов! А у нас на телеканале «Россия» на всю страну господин Турчак, секретарь Генсовета «ЕР», заявляет, дескать, «у нас есть своя «сетка», и мы её мобилизуем». «Сетка» - это включенные в списки единороссовских политтехнологов избиратели, которых остаётся только строем привести на участки для голосования», - утверждает лидер мурманской «Справедливой России».

Он готов биться об заклад, что из-за этой технологии организованного привода, да в неудобное для голосование время - 2-ое воскресенье сентября - все победы правящей партии после выборов в Госдуму 2011 года - не политические, а технологические.

«Власть надо выбирать без всякого давления, а потому необходимо реформировать имеющуюся политическую и избирательную систему, чтобы сами выборы обрели смысл», - убежден Макаревич.

На вопрос о том, считает ли он себя оппозиционером, депутат отвечает: «Нет, не считаю! Я человек, у которого есть позиция. Сегодня оппозицией здравой позиции, зачастую, является «Единая Россия», и её монополия на власть крадёт ресурс развития страны».

 

У кого их больше, тот и прав

«Депутату одному сложно что-то сделать в законодательном органе. Когда представители твоей партии не имеют большинства в парламенте, то, понятно, что проиграют по голосам. Это же простая арифметика: у кого их больше, тот и «прав», - демонстрирует мне гордо вздёрнутый указательный палец Макаревич.

К обывательскому мнению о том, что думские клерки ничего не делают, Макаревич относится философски:

«Не бывает вечных депутатов, бывают вечные обыватели. Долг парламентариев доказывать, что они не просто так едят хлеб. А право граждан - решать, получается у них это или нет. В качестве депутата можно сделать больше для того, чтобы помочь конкретному человеку или группе граждан», - говорит он.

К слову, на хлеб и и прочую выпечку Макаревичу государство ежемесячно начисляет 158 тысяч рублей. Но на трудовое чаепие, признаётся, времени нет - дел депутатских - громадье.

Вот, например, одно из его последних - увеличение на 10 процентов расходов областного бюджета на бесплатное питание обучающихся из малообеспеченных семей. На минуточку, - сейчас эта сумма составляет всего 108 рублей в день на человека на двухразовое горячее питание и не индексировалась с 2015 года.

К слову, и цены на продукты тогда были другими. Макаревич предлагает увеличить эти расходы на 39 миллионов рублей.

Для этого надо 10 миллионов рублей «одолжить» из денег на пиар губернатора (всего-то Марине Ковтун заложено 48 миллионов), и 28 миллионов рублей из предусмотренного в бюджете миллиарда на обслуживание государственного долга.

Два месяца работы ушло на подготовку этой поправки в проект областного закона о бюджете на 2018 год. На столе у Макаревича - толмуд ответов глав местных администрации и председателей Советов, поддерживающих его в том, что выделяемые на питание средства всё равно что слону дробина , ан нет - профильный комитет облдумы по бюджету, а затем и сама дума отклонили поправку.

Удалось Макаревичу добиться того, что льготные проездные билеты для школьников и студентов остались безлимитными в общественном транспорте. А также вместе с коллегами из Госдумы стало возможным то, что протокол общего собрания жильцов признали официальным документом, и теперь за его подделку грозит уголовное наказание.

 

Ошибки депутатов дорого обходятся




Ошибки врачей дорого обходятся людям. Ошибки депутатов не столь заметны, но в конечном счёте они обходятся не менее дорого.

«К власти отношусь очень спокойно. В моём понимании - это прежде всего ответственность. Рваться во власть, расталкивая коллег локтями, «брызгая слюной» и не имея достаточных профессиональных знаний, - значит, позора, а то и вреда обществу, не избежать. Во власти цена ошибки гораздо выше - она бьёт по людям, причем, самым незащищённым, - поясняет Макаревич.

«Взять ту же ситуацию с «фиксированной» ЕЖКВ, когда из-за принятого решения материальное положение 22 тысяч ветеранов труда существенно ухудшилось», - приводит пример депутат.

По словам политика, власть для духовно незрелого человека - опасна. Это вирус, который его разъедает, а народный избранник врастает в свое кресло, превращается в равнодушного чиновника, в человека-функцию.

«Со временем начинает «отказывать» слух, потом зрение, а вскоре - и ум. А сердце перестаёт чувствовать и сопереживать. Не нужно играть в политиков. А у нас полно тех, которые уделяют массу внимания антуражу и различным атрибутам власти: VIP-залам, дорогим гостиницам, гардеробу, протоколу, подобострастному окружению, кто подменяет дело пиаром, предпочитая больше «светиться» перед камерой, иметь ручные СМИ», - добавляет парламентарий. 

По словам Макаревича, он не признаёт дресс-кода, надевает пиджаки и галстуки только на официальные мероприятия. А в будние дни ходит в том, в чём ему удобно.

Не любит Александр Макаревич и подарки, мол, это дурной тон таким образом благодарить за то, что кто-то решил твой вопрос.

Причём, как показывает жизнь, чем скромнее в финансах человек, тем серьёзнее стадия этого нравственного «недуга»...

 

«Дедушкина каша - самая вкусная»

«С годами воспринимаешь дом и семью иначе. Сначала я всем домашним (у Макаревича жена и трое детей) говорил, что у меня много работы, и потому меня надо понять, простить и, по возможности, освободить от домашних хлопот. А вот сейчас постоять у плиты и приготовить какую-то вкуснятину для меня удовольствие. Когда приходит мой старший пятилетний внучок и просит сварить ему «дедушкину кашу», я иду к плите. Самая любимая у него - пшённая каша, и она у меня - волшебная, пальчики оближешь», - смеётся Александр Геннадьевич.

Любимые занятия Макаревича, а он многодетный дед (их у него трое) - возиться с внуками - «почемучками». И гулять с Джоем – это его обожаемый прямошерстный ретривер.

«Времени на досуг немного, раньше книги успевал читать, сейчас, в основном, новости в смартфоне. Иногда захожу на политические немецкие сайты, чтобы быть в курсе происходящего и получить оригинальную информацию без перевода и интерпретаций наших СМИ».

По словам политика, в телевизоре он не выносит политическое ток -шоу, дескать перекормили ими аудиторию.

«Из телепередач мне нравится «Синяя птица» с вундеркиндами и очаровательной и очень доброй ведущей Дашей Златопольской», - сообщил парламентарий.

Что касается спорта, то Макаревич занялся им лишь после 50 лет.

«Я два года назад бросил курить, и прибавил в весе. И тогда я стал заниматься скандинавской ходьбой. По 10-12 км ходил ежедневно. С выходом солнышка после полярной ночи, обещаю себе, буду кататься на лыжах».

По признанию Александра Макаревича, к завершению депутатской карьеры он относится спокойно и не собирается бесконечно цепляться за мандат. И устало, но с лёгкой улыбкой, напоминает: «Вечных депутатов не бывает».

P.S. В следующей части нашего спецрепортажа про думских депутатов мы побеседуем с региональным лидером коммунистов - Геннадием Степахно и узнаем у него, что он думает о выносе тела Ленина из Мавзолея, кандидате в президенты Ксении Собчак и «выходке» Михаила Зуба на пресс-конференции Путина.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook