Общество

2018-01-22, 09:51

Вслед за «Атлантикой» «ушли» мурманские рынки

Похоже, кто-то решил быстро избавиться от всего муниципального имущества в Мурманске. Вслед за кинотеатром «Атлантика» городские рынки фактически перешли в собственность одного физического лица.

Схема старая, её уже реализовали при выводе из городских активов ТЦ «Аметист». Теперь вот взялись за рынки.

В 2015 году Первомайский рынок, Прибрежный и рынок на улице Володарского внесли в качестве уставного капитала в ОАО «Мурманский продовольственно-вещевой рынок» - 100% его акций было в руках комитета имущественных отношений Мурманска.

Тогда его директором числился Михаил Гаврилович Вархолов — тесть нынешнего первого заместителя главы администрации города Алексея Лыженкова. Но мы еще вернемся к этому.

Затем ОАО «Мурманский продовольственно-вещевой рынок» вошло в состав АО «Север», тоже на 100% муниципального. Вроде ничего криминального — ведь по сути собственником продолжал оставаться город.

Но вот в конце 2017 года неожиданно АО «Север» продает кинотеатр «Атлантика» физлицу, а городские рынки вносит в качестве уставного капитала во вновь образованное ООО «Мурманский продовольственно-вещевой рынок».

И вот тут уже начинается самое интересное.

В этом ООО город в лице АО «Север» за все рыночные площади получает долю в размере 49%, а контролирующая доля - 51% достается Обществу с ограниченной ответственностью «Мособлнедвижимость» с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей.




Согласно выписки из ЕГРЮЛ его единственным владельцем является некий Александр Владимирович Кучеренко. То есть теперь он основной владелец всех мурманских рынков.

Что произойдет позже, вполне предсказуемо. Так как муниципалитет больше не имеет прав на фактическое управление городскими рынками, ему останется лишь наблюдать, как они будут проданы или изъяты за долги.

Так просто и банально казна Мурманска потеряет три рыночных комплекса с имуществом, зданиями, огромной территорией.

Теперь вернемся к Михаилу Гавриловичу Вархолову — тестю Алексея Лыженкова. Сегодня Вархолов числится директором того самого АО «Север», которое и «Атлантику» продало, и от рынков избавилась. «Север» скоро должны присоединить к «Мурманнедвижимости», об этом на днях заявил Андрей Сысоев. При такой реорганизации очень легко потерять часть документов, обязательств и немного долей в разных ООО.

Кроме того, Вархолов - учредитель еще одного ООО - «Новый Мир». Компания зарегистрирована в Мурманске на проспекте Героев-североморцев, д.23, к.2, а её директором является Лыженкова Наталия Михайловна.

Знакомая фамилия, правда?

А знаете, какой основной вид деятельности у этой компании? Наверное, уже догадались. «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

Какие ещё нужны доказательства тому, что в Мурманске действует слаженная группа чиновников и коммерсантов, цель которой - вывод муниципального имущества и обогащение за счёт городской казны.

Всё это происходит при попустительстве правоохранительных и надзорных органов, или, может быть, даже при их поддержке. Иначе как объяснить, что такие сделки происходят регулярно и практически в открытую.  

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.