Политика

2018-01-31, 08:33

Геннадий Степахно: «Не нужно нам - китайцы возьмут себе»

СеверПост весь январь ходит по думским коридорам и стучит в кабинеты депутатов в надежде узнать у них, каково это - быть народными избранниками. Сегодня мы беседуем с региональным лидером КПРФ Геннадием Степахно.

С Геннадием Степахно мы встретились не в коридорах власти, а в символичном месте - у памятника Ленину. На встречу он пришёл с книгой под мышкой: «Ветер Октября. Владимир Ильич Ленин в событиях и воспоминаниях». С него и начался наш разговор о коммунистах.

О вожде





«Этот мурманский памятник — удивительный, работа скульптора Томского. Таких всего 4 памятника на всю страну», - начал рассказ Степахно.

Кстати, мимо него, по уверению Степахно, 7 ноября и 1 мая всегда проходили демонстрации. Шли обычно двумя колоннами: впереди победители соцсоревнований - либо Траловый флот, либо Мурманрыбпром.

Потом шли колонны Ленинского, Первомайского, Октябрьского районов. Здесь, у памятника Ленину, демонстрантов встречал председатель Мурманского облисполкома, а позднее - первый секретарь Мурманского обкома КПСС, Владимир Николаевич Птицын.

С момента победы Революции в октябре 1917 года Ленин на протяжении всей своей государственной деятельности отслеживал положение дел в рыбном хозяйстве и, в том числе, сделал многое для нашего региона.

Так, в 1921 году он выделил 1 миллион 200 тысяч золотых червонцев, чтобы на них купили суда для освоения промысловых запасов Баренцева моря.

В том же году Ленин создал Плавучий морской научный институт — будущий институт ПИНРО, в который в 1972-м году пришёл на работу Геннадий Степахно.

По словам Геннадия Васильевича, это был лучший институт в СССР среди 14 институтов рыбной промышленности.

«В прошлом году страна отмечала 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Много поздравлений получили?» - обращаемся к региональному вождю КПРФ.

«Нашу партию поздравили 188 делегаций со всех концов света. Даже лидер Кубы Рауль Кастро поздравил», - отвечает Степахно.

«Кстати, о подарках. К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции два именитых режиссёра преподнесли подарки в виде своих кинолент. Вы смотрели «Матильду» - киноисторию о последнем русском царе?

«Да, смотрел, я не имею ничего против своего взгляда кинорежиссера. Хотя, по мне, конечно, это не лучшее кино, - считает Геннадий Васильевич.

«Смею предположить,  Вам больше нравится «17 мгновений весны» или про Чапаева? – не отстаю от регионального вождя КПРФ.

«Мой любимый фильм «Поднятая целина» по одноименному роману Шолохова, вот там действительно о русском человеке, о русском духе. Такие киноленты воспитывают нас патриотами, по мне, так это - знак качества», - уверяет Степахно и продолжает:

«Недавно смотрели с супругой российский фильм «Мифы» — поразились тому, сколько же в нём матов, да ещё и кто ругается: Евгений Миронов, Фёдор Бондарчук... До чего же искусство стало ширпотребом - немыслимо…

Однако вот фильм «Движение вверх», основанный на реальных событиях, произошедших на Олимпиаде 1972 года, приятно порадовал. Помимо патриотизма, россиянам сегодня необходимо прививать и любовь к спорту. Хорошо, что спустя четверть века произошла реинкарнация комплекса ГТО, узаконивающего возвращение спортивной подготовки в Россию. Уверен, внедрение спортивных норм в обыденную жизнь поможет повысить уровень физкультурной подготовки наших граждан».

«Как Вы относитесь к идее выноса тела Ленина и его перезахоронении, озвученной Ксенией Собчак»?

«Выносить тело Ленина точно не надо. Да, недёшево обходится нам мавзолей на Красной площади, но чего стоит содержание Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, который, на наш взгляд, не заслуживает уважения. Мавзолей - это святыня, историю нельзя превращать в фарс. Нельзя забыть прошлое, иначе не будет настоящего и будущего. Гламурные девушки, включая Ксению Собчак, не понятно, что говорят, по-простому, - «несут». Мне кажется, что Собчак - проплаченный кандидат в президенты, «её» голоса по чьей-то задумке должны отнимать «голоса» оппозиции.

Всё же, что связано с именем Ленина, легендарно. Вот даже этот проспект Ленина. Владимир Ильич отправил к нам Анастаса Микояна - наркома пищевой промышленности СССР для того, чтобы тот начал строить жильё специально для плавсостава рыболовного флота, поэтому и прозвали эти дома «капитанскими». Это было лучшим жильём в Мурманске. Здесь было паровое отопление, горячая вода. В проекте, правда, была и арка между двумя зданиями, но почему-то от неё отказались», - рассказывает Степахно.

К слову, по рассказам очевидцев, первые квартиры в «капитанских» домах раздавались вместе с мебелью.

Грустно Степахно от того, что планы тогдашнего председателя мурманского горисполкома Владимира Горячкина не сбылись, а он рассчитывал, что когда-то Мурманск станет миллионником.

«Увы, судя по официальной статистике, сейчас в заполярной столице живёт 303 тысячи человек, а на самом деле и того меньше – 250 тысяч жителей. Между тем, в Мурманской области при Советской власти было свыше одного миллиона 300 тысяч человек, а сейчас чуть более 700 тысяч. Население региона сократилось почти в два раза», - сокрушается Степахно.

Быль о рыбаке и рыбке

 




Изменить статистику, сделать Мурманск привлекательным поможет рыба и новое жильё, уверен Степахно. Сверхзадачей губернатора и депутатов является сохранение рыбодобычи.

«Были времена, когда по 70 домов серии 93 М и серии 464 сдавали в год. Если бы такие темпы строительства были сейчас, мы за 1-2 года расселили бы всех жильцов из аварийного жилфонда. Обещал нам это Алексей Веллер к 100-летию заполярной столицы, но «спичечными коробками» ситуацию не исправить - Мурманску нужны многоэтажки», - уверен Геннадий Васильевич.

«В Думе Вы курируете рыбную отрасль. А что скажете относительно поступка Михаила Зуба, который проник на пресс-конференцию Путина, чтобы задать президенту свой вопрос?»

«Он, конечно, наглец, но и молодец. Я с ним беседовал после этого, он просил у меня предоставить ему порядка 800 миллионов кредита, чтобы построить рыбоперерабатывающее предприятие, под которое выделялись бы квоты. Мы такое уже проходили. Раньше, когда на рыбопереработку выделялись квоты, предприятие, их получавшее, перепродавало их.

Я уважаю Зуба за то, что он сохранил рыбокомбинат, который когда-то был самым лучшим в Советском Союзе. Он выдавал 75 видов рыбной продукции при Советской власти. И когда первый секретарь получал сводку о том, что там менее 70 видов продукции, то он вызывал руководителей флотов, начальника рыбокомбината к себе с вопросами, кто виноват в этом «безобразии».

На рыбокомбинате Зуба, по утверждению Степахно, было уникальное оборудование: механизм выполнял команды диспетчера. Скажет тот, к примеру, «Перерабатывать мойву», и это происходило.

«К сожалению, рыбопереработку, судоремонт - всё развалили. Осталась в Мурманской области одна лишь рыбодобыча. Если и её развалят очередным аукционом, а ведь пытаются новые начальники в Москве это сделать, то это будет катастрофой для нашего региона. К примеру, в Исландии 300 тысяч населения, добыча рыбы составляет - 2,7 миллиона тонн рыбы. В России 142 миллиона жителей, а добываем 4,3 миллиона тонн рыбы», - вздыхает лидер фракции.

«По Вашему, можно ли вернуть былой размах в рыбной отрасли?»

«В Советском Союзе мы были первыми в рыбной промышленности. У нас было 543 траулера, 13 плавбаз, 40 транспортных рефрижераторов и 20 танкеров. Мы добывали рыбу во всех точках мирового океана и поставляли её в Советский Союз. Всё вернуть можно только в условиях государственного регулирования», - уверен Степахно.

«Вы по профессии океанолог, и именно Вы помогли тюленям и морским котикам обрести дом в Океанариуме – расскажите, пожалуйста, об этом».

«Мне многие говорили, лучше бы корабль построил, а не Океанариум», - смеётся Степахно и продолжает уже серьезно:

«Идея его создания возникла более 30 лет назад. В Мурманском морском биологическом институте Российской Академии наук, где ученые занимались фундаментальными исследованиями, начался поиск решения использования обученных тюленей в качестве помощников в море. В 1991 году руководитель «Севрыбы» Владимир Корельский предложил создать развлекательный морской объект. Первых тюленей привезли из лаборатории ММБИ, что в Дальних Зеленцах. Идею горячо поддержал председатель Первомайского исполкома Олег Найденов. Мы долго выбирали место, рассматривались, в том числе, варианты строительства в Североморске, а в Мурманске - на той стороне залива. Но Найденов сказал, чтоб тюлени были в Мурманске, и первые выступления проходили в озере Семеновском, замечу, под аншлаги мурманчан. Тюлени, к слову, могут жить и в пресной воде, только им надо глаза соленой водой промывать. Возникла идея создать настоящий комплекс - Океанариум».

Сказано – сделано. Воду в Океанариум перекачивали из бассейна Дворца «Лапландия». А вода обычная - водопроводная. Набираешь в стакан – прозрачная, заполняешь бассейн – тёмная – в зависимости от объёма вода меняет свой цвет – эта особенность заполярной воды, богатой железом, помнится, удивила Степахно.

«Мне безумно приятно, что мурманский Океанариум стал визитной карточкой города, хотя в нём всего 57 мест. А мы своим делом доказали, что тюлени не глупее дельфинов, а даже лучше. Между прочим, когда случилась трагедия с подводной лодкой «Курск», мы предлагали главкому СФ, чтобы тела ребят из подлодки достали тюлени  - у них, в отличие от дельфинов, нет клаустрофобии. Увы, он отклонил, хотя в обратном случае, возможно, не пришлось бы целый год лежать ребятам под водой», - добавляет Геннадий Васильевич.

«Но Путин запретил добывать морских млекопитающих, хотя я, как биолог, с этим не согласен. Насколько мне известно, их более 3 миллионов видов, каждый ежедневно съедает по 10 килограммов рыбы – в акватории Баренцева моря уже исчезла сайка, трески меньше стало, есть повод задуматься», - разводит  руки в сторону Степахно.

Между прочим, учился Геннадий Степахно вместе с Путиным — в ЛГУ. Правда, наш оппозиционер старше президента на 2 года. Но в столовой и коридорах с Володей пересекался - это факт.

По мнению Степахно, во власти работает так называемый естественный отбор - «неправильные пчелы» тут долго не живут...

Напомним, в прошлый раз СеверПост пытался понять, для чего вообще люди становятся народными избранниками, беседуя с главой фракции «Справедливая Россия» - Александром Макаревичем. Также мы обнародовали секретные  материалы депутата Белова - лидера партии ЛДПР в регионе - узнали, сколько получают депутаты и какие имеют льготы и преференции.

А кроме того СеверПост побывал в гостях у «единоросса» Надежды Максимовой — поговорили о ее секретном оружии и отдыхе от трудов праведных.


Для Степахно самый лучший отдых от работы — спорт. Региональный лидер КПРФ вот уже 40 лет возглавляет волейбольный клуб ветеранов, основателем которого был первый секретарь Мурманского  обкома партии КПСС Владимир Птицын.

И с тех пор каждое воскресенье члены этого клуба проводят товарищеский матч. Вот и на стене кабинета Степахно в областной думе - дипломы и афиши  соревнований.

«Мы объездили весь Советский Союз, каждый год приезжаем в Белоруссию, туда съезжаются члены команд из городов-героев. По политическим причинам не приезжает Киев, но зато с нами Севастополь. В прошлом году на товарищеском матче мы заняли третье место», - довольно потирает руки Геннадий Васильевич.

И возраст игроков тут не помеха. На минуточку, в клубе играет 72-летний сенатор Игорь  Чернышенко, а Степахно младше его всего на 5 лет.

К слову, с лидером фракции, Геннадием Зюгановым, Степахно познакомился на соревнованиях - в легендарном лагере «Артек» во времена еще комсомольской молодости. Московский Геннадий тоже всю жизнь играет не только в большую политику, но и в волейбол.

Бойцы невидимого фронта

«То, что сейчас мы живём в мире, мы получили, воюя за свободу, ценой миллионов жизней, и мир этот надо сохранить любой ценой», - непреклонен Степахно.

Самое простое решение, по мнению политика, участвовать молодёжи в поисковой деятельности, поэтому и в региональном отделении партии ведётся большая работа в этом направлении.

«Совместно с поисковиками мы восстанавливаем памятники на полуострове Рыбачий. По просьбе поисковика Михаила Орешеты возим на места боевой славы школьников. Как мы помним, 29 октября 1944 года с территории Мурманской области выгнали последнего немца. Столько лет минуло, а не всех погибших предали земле.

К слову, именно Карельский фронт, что растянулся от Питера до Киркенеса, был самым длинным фронтом в Советском Союзе. Здесь, только по официальным данным, полегло 118 тысяч наших бойцов. Как же обидно, когда Запад переиначивает историю, пытаясь обесценить роль Советского Союза в этой легендарной Победе.

Именно русские освободили большинство западных городов, в том числе, Норвегии, Польши. Сколько узников концлагерей обрели долгожданную свободу, сколько жизней было спасено.

«Наши солдаты Краков от фашистов освободили, а поляки наши советские памятники рушат. Польшу в поствоенное время и заграницей-то никто не считал. Это была первая страна, которую я посетил. Такие дружелюбные люди, как они так могли озвереть?!», - удивляется Геннадий Васильевич».



- «А как Вас в политику «занесло»?

«Сначала я был лейтенантом. Таким кудрявым и лохматым. В ПИНРО меня избрали первым секретарем, 260 симпатичных девчонок было у меня в подчинении, там я жену нашёл. Несмотря на то, что мы вроде как в оппозиции, я выступаю за консолидацию всех политических сил. Мы должны сообща работать на народ. Это самое главное. Мы заставляем плохую власть делать хорошие дела. Мы единственная фракция, которая требовала отставки губернатора Дмитриенко с момента его нахождения на посту, как гастарбайтера, временщика или «парашютиста», как мы его называли. Его миссия была денег наворовать и домой вернуться. Так он с собой привёз более 200 человек, таких же гастарбайтеров», - рассказывает региональный лидер КПРФ.

По словам Степахно, сейчас в правительстве региона сложился полноценный кадровый голод. Не хватает профессионалов во всех отраслях, и во власти тоже. При Юрии Алексеевиче Евдокимове можно было к любому министру пойти, посоветоваться, сейчас идти не к кому.

По мнению оппозиционера, в нашей стране больше заняты внешней политикой, чем внутренней. И бюджет страны социально ориентированный вместо социально-экономического, а при таком раскладе деньги взять неоткуда.

«У нас очень ушлые олигархи. Фактическое пребывание фирмы - в России, а зарегистрирована она где-нибудь за бугром, - и мы с этого ни копеечки не получаем налогов», - продолжает депутат.

По мнению Степахно, у России есть возможности стать сверхдержавой. Для этого надо национализировать все природные ресурсы, сформировать налог на богатство и поставить монополию на алкоголь. Вот тогда бюджет страны мог бы увеличиться в 2 раза.

«Если будущий президент сменит вектор - уделит больше внимания экономике, то народ по-другому заживёт. У нас огромная, богатейшая страна. Садишься в самолет, а там половина пассажиров – китайцы, какое-то тотальное китайское нашествие. Что они делают в нашей стране? Думаю, туристы из Поднебесной уже сейчас ищут земли для будущего переселения, у нас же часть страны пустой: Дальний Восток, Сибирь, Мурманская область, вот они и ездят – присматриваются. Не нужно нам - китайцы возьмут себе», - уверен Степахно и добавляет, что в советские годы на Кольском полуострове было 50 деревень, а осталось 5: Линахамари, Ура-губа, Териберка. Дальние Зеленцы и Гремиха. Между тем, у крошечной соседки Норвегии близ нашей границы 40 поселков.

Несмотря на уверенные рассуждения о большой политике, в региональной фракции людей у Степахно становится все меньше – то ли сами уходят, то ли «провожают», о чём мы и поинтересовались у лидера коммунистов.

«Против нас работают политтехнологи, столько лет уже пытаются развалить нас изнутри. Критики всегда было много, я в ответ привык отвечать: если не нравлюсь, найдите лучше. Нет у нас кадровой политики, как раньше, когда из матроса делали капитана», - уверяет Степахно.

«Геннадий Васильевич, скажите честно, в нетрезвом виде за рулем ездили?» - припоминаем ему скандал двухлетней давности.

«Я сдавал назад и не увидел машину. Никогда пьяным за руль не садился. Всё дело в предвзятом отношении ко мне, как к члену оппозиции. К сожалению, нам с адвокатом не удалось окончательно доказать свою правоту. Привели «левых» свидетелей. В феврале я получу права и «спасибо», как говорится, за «дезу», - совершенно спокойно отвечает Степахно.

Важней всего погода в доме

 

«Моя супруга всегда говорит: как только ты пойдешь на выборы, я всё о тебе узнаю», - говорит Степахно.

Женат он уж более четверти века, и является не только многодетным отцом, но и дедом.

«Залог крепкой семьи – иногда вовремя промолчать, ну и, само собой, любить и заботиться друг о друге. Дом - это то место, где тебя понимают», - уверен Степахно.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.