Бизнес

2018-01-29, 11:34

Впереди только лучшее

Итоги за 2017 год в компании «Норникель» только подводят, но уже уверенно говорят о том, что показатели точно будут не хуже, чем в 2016. Мировые цены на кобальт и никель растут, производство модернизируется, социальная ситуация на предприятиях стабильная, налоговые поступления имеют положительную динамику.

12,5 % всех налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Мурманской области поступают от Норникеля. Это крупнейший налогоплательщик в регионе. Компания имеет амбициозный план по модернизации производства, направленный на сокращение вредных выбросов в атмосферу. Задача - к 2019 году снизить их количество в 2 раза, а к 2023 году — свести к минимуму.

В 2017-м компания продолжила инвестировать в собственные производственные мощности. 1,7 млрд рублей было выделено на реализацию уникального для России экологического проекта «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования».

Растет объем финансовой помощи экологическим проектам. В минувшем году на средства компании в Никеле был построен современный визит-центр заповедника «Пасвик», а в реки Кольского полуострова выпустили почти 250 тысяч мальков семги.

По словам вице-президента «Норильского никеля» Елены Безденежных, компания стремится стать примером экологичности, продолжая сокращать воздействие производства на природу и наращивая объемы инвестиций в наилучшие доступные технологии.

Об этом она заявила на расширенном заседание Экономического совета при губернаторе Мурманской области и Полярной комиссии. К слову, компания впервые публично отчиталась перед руководством региона и депутатами, и сделала это по собственной инициативе.

В 2017-18 года Кольская ГМК получит 33 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов, которые позволят повысить производительность труда и сократить затраты, а регион получит дополнительные налоги. Ежегодно - 1 миллиард рублей.

В Мурманске меньше года назад открылся новый портовый терминал компании. Его строительство обошлось в 2,4 млрд рублей, появилось более 300 новых рабочих мест.

Сегодня современные суда-контейнеровозы арктического ледового класса обеспечивают круглогодичную перевозку грузов из арктических портов. Ожидается, что грузопоток вскоре достигнет 1,5 млн. тонн в год.

Компания продолжает вкладывать большие средства в социальные проекты и благотворительность. В городах металлургов — Заполярном, Мончегорске - появились новые спортивные объекты, получают поддержку малый бизнес и волонтёрские организации.

Кольская ГМК остаётся самым крупным работодателем в Мурманской области. На предприятиях компании трудятся около 10 тысяч человек, стабильное будущее сотрудников и их семей закреплено коллективным договором, а рост объёмов производства позволяет с уверенностью смотреть в далекое будущее.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook