ЖКХ

2018-01-30, 09:35

Коммунальный скандал в Североморске. Продолжение

К пятизначным перерасчетам в Североморске могло привести некачественное обслуживание жилфонда. К такому выводы пришли опрошенные СеверПост эксперты, изучавшую ситуации изнутри.

В домах Североморска, жильцы которых получили астрономические счета за отопление, обнаружен целый ряд нарушений. В ходе проверок установлено, что в 2016 году приборы учёта работали корректно.

Однако во многих домах выявлены утечки на внутридомовых системах и частичное отсутствие изоляции на трубопроводах. В ряде зданий потребление тепла не регулируется, хотя для этого есть все технические возможности. Все это влияет на расход теплоносителя и, как следствие, может приводить к его увеличению.

Напомним, в декабре жителям полусотни домов Североморска ресурсники предъявили разницу между тем, что они уже оплатили по нормативам за 2016 год, и тем, что за этот период показали теплосчетчики. На фоне массовых возвратов при проведении корректировки (многие квартиры сэкономили многотысячные суммы) в нескольких домах было выявлено аномально высокое потребление тепла.

По информации АО «МЭС», обслуживающая организация до второй половины 2017-го почти год уклонялась от приемки документов на установленные общедомовые приборы учета в более чем 50 домах.

Несмотря на это, теплоэнергетики ежемесячно направляли коммунальщикам ведомости показаний и обращали внимание на проблемы, о которых сигнализировали теплосчетчики. Таким образом, обслуживающая организация, отвечающая за мероприятия по энергосбережению в доме, имела на руках данные для анализа ситуации.

Однако окончательные выводы будут сделаны комиссией по результатам проверки.

Напомним, одни из первых «громких» корректировок за тепло произвели в Полярном три года назад. Тогда жители ЗАТО также получили пятизначные счета. В ходе проверок ГЖИ выяснилось, что дома содержались ненадлежащим образом.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook