Общество

2018-02-03, 13:42

МГТУ на пороге перемен

В МГТУ открылась военная кафедра – начался приём заявлений от юношей. К обучению приступят с 1 марта. Впереди – отбор претендентов.

«Наушники вынь из ушей», «Жвачку изо рта положи в карман» «Детский сад какой-то», - прикрикивали офицеры из областного военкомата на студентов МГТУ перед началом важного оргсобрания, посвященного открытию военной кафедры в университете.

На кону – перспектива без отрыва от учёбы пройти армейскую школу, а после  - получить возможность устроиться на госслужбу или в силовые и военные структуры.

Сами студенты к появлению новой кафедры отнеслись с интересом и шумно обсуждали будущую практику - месяц на кораблях Северного флота и совмещение учёбы с армией.

«Зачем терять год после «универа», если можно разом «двух зайцев» убить?! - рассуждал будущий судоводитель и студент 2 курса Кирилл Чепелюк.

«Да, будет учитываться средний балл текущей успеваемости за 2 семестра, но я не боюсь, - учусь хорошо, да ещё в прошлом футболист – в родном Гаджиево основал дворовую футбольную команду, так что и физкультуру: подтягивание на перекладине, и бег на 100 и 3000 метров, и медосмотр пройти должен», - добавляет молодой человек. 

Напомним, военно-морская кафедра входила в структуру вуза с 1950 года по 2008 год и обеспечивала выполнение государственного заказа по подготовке офицеров запаса по пяти военно-учётным специальностям в количестве более 240 человек в год. 

В 2017 году состоялось возвращение военной кафедры, за которую вуз боролся три года.

Вот и желающих поступить на военную кафедру, ожидаемо, оказалось больше количества мест, но лишь 108 из них повезёт. После прохождения психологических тестов, медкомиссии, сдачи нормативов по физподготовке и анализа успеваемости у 36 студентов МГТУ появится возможность стать командирами пулемётного отделения.

У стольких же – электриками корабельного электрооборудования и у 36 – радиотелеграфистами. 

Обучение запланировано на 3-4 семестра, один  раз в неделю методом «военного дня». Участвовать будут студенты-очники не старше 30 лет.

По окончании обучения студенты получат звание сержант или матрос запаса.

Не могут состязаться в конкурсе на учёбу на военной кафедре ребята, имеющие проблемы с законом, в том числе, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления.

Помимо Мурманска военные кафедры появятся в техническом университете Иркутска, Тулы и Москвы. В столичном вузе эта возможность предоставится студентам  в крупнейшем российском государственном университете в области энергетики - «МЭИ»».

Соответствующее распоряжение подписал в прошлом году председатель правительства Дмитрий Медведев.

Есть и другие «горячие» новости у МГТУ. В 2018 году состоится процедура признания его морской образовательной организацией.

Этот вопрос затрагивает интересы более 2500 курсантов высшего и среднего образования, обучающихся в техническом вузе. 

Напомним, только выпускники морских образовательных организаций, признанных в установленном порядке Минтрансом России, могут получить после успешного окончания вуза и подтверждения плавательного ценза дипломы, позволяющие им стать членами экипажей плавательного состава на морских судах.

В связи с этим главной задачей станет защита проекта развития университета как многопрофильного Центра современных инноваций и технологий в области морской хозяйственной деятельности на арктическом региональном направлении, так как именно инженерный корпус является ядром кадрового потенциала инновационного регионального развития и АЗРФ. 




Второй по важности задачей является присвоение Университету звания имени И. Д. Папанина, легендарного советского исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала, доктора географических наук.

Присвоение Университету имени И.Д. Папанина рассматривается как отдельный проект, предполагающий реновацию архитектурного образа кампуса МГТУ: модернизацию внешнего фасада университетского комплекса, в том числе, фасадного и декоративного освещения, а также  установку малых архитектурных форм, памятника, тематических инсталляций, посвященных легендарному полярнику и истории освоения Арктики.

«Сергей Анатольевич, не прекращаются разговоры об объединении двух крупнейших вузов региона. Это вызывает определённые волнения среди студентов и общественности. Как Вы видите эту ситуацию? - обращаемся к ректору МГТУ  Сергею Агаркову.

«Моё видение данной ситуации основывается не на личностной оценке кого к кому присоединять. А на рациональном подходе, учитывающим действующее законодательство, стратегические интересы и специфику экономики Мурманской области, а также задачу исключения возможных социальных последствий, связанных с морским образованием.

Само объединение абсолютно обосновано с учётом всех демографических тенденций в регионе. Поэтому единственным, на мой взгляд, вариантом объединения, которое рано или поздно неминуемо состоится, должно быть объединение двух вузов на базе МГТУ, что позволит сохранить многоуровневую систему подготовки членов экипажей морских судов в соответствии с международными и российскими требованиями. Но решение будет принимать наш новый учредитель - Министерство образования и науки России», - поведал СеверПост Агарков.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.