Аналитика

2018-02-06, 11:26

Не отпускает

Смена политического статуса Алексея Веллера никак не сказалась на его связях с Мурманском. Последний его визит в город чётко показал, кто в доме хозяин.
 

В мэрии Мурманска кабинет депутата Государственной Думы Алексея Веллера находится рядом с приемной. Вообще, по традиции, федеральные депутаты и сенаторы всегда размещались и размещаются в здании Мурманской областной Думы. Там сидят их помощники, там же они ведут прием во время визитов в регион.

Но для бывшего мэра Мурманска это здание «чужое», поэтому он и остался в крайнем подъезде на Ленина, 75. Для бывших подчиненных это знак - «хозяин» остается с ними и защитит в случае необходимости.

Многие заметили, что в делегации инспектирующих строящийся городок «Сказка» на Семёновском озере Алексей Веллер был главным. Даже сайт администрации Мурманска поместил его на всех фото на переднем плане. Андрей Сысоев при этом оказался в тени. Всё как до выборов в Госдуму.




На последующей за этим пресс-конференции Веллер значительную часть посвятил именно Мурманску. О других муниципалитетах он почти не говорил, зато зачем-то вступил в полемику по поводу покупки муниципалитетом квартир для детей-сирот, и «наехал» на риэлторов.

Какое, вроде бы, дело целому депутату Госдумы, представляющему всю область в нижней палате Парламента, до рядового вопроса муниципалитета? Ан нет. Он касался приближенного человека, от которого зависят денежные потоки и ключевые решения, связанные с муниципальной недвижимостью — Руфата Синякаева. Поэтому Алексей Борисович был вынужден вступится.

То же самое и продажей кинотеатра «Атлантика». Он долго объяснял преимущества решения о продаже здания, правда, так и не ответил на главные вопросы: почему всего за 50 миллионов, и почему сделку провели втихую?

Попытки журналистов переключить внимание депутата на вопросы регионального масштаба вновь приводили к обсуждению сугубо городских проблем.

Алексей Веллер понимает, что сейчас в его команде, а он продолжает контролировать городских депутатов и руководство муниципалитета, зреет раскол. Некоторые вчерашние соратники сегодня оказались по другую сторону баррикад. Те, с кем он вчера осваивал муниципальные подряды, попросту боятся - идут проверки, за каждым шагом следят правоохранители.

На Андрея Сысоева трижды предпринимали попытку завести уголовное дело, и только после звонков сверху следователи были вынуждены отступить.




Сегодня резко схлопнулся объем бюджетных средств, которые можно осваивать, поэтому тусуются как карты в колоде «муниципальные» акционерные общества, постоянно меняются их директора и Советы директоров.

Параллельно идет утечка информации, то есть, то, чего не было еще в прошлом году, когда Веллер занимал пост главы муниципалитета и постоянно был в Мурманске.

Его поведение на пресс-конференции — это отметили многие журналисты, присутствовавшие на ней - выдавало тревогу и растерянность. Да, он еще хозяин Мурманска, его люди по-прежнему рулят в администрации и имеют большинство в Горсовете, но это уже не та сплоченная команда, которая могла отбиться от любой проверки и претензий правоохранителей.

Рейд федералов в Махачкалу показал, как легко меняются местные элиты и правила.

При всём при этом непонятна роль нынешнего главы Мурманска Дмитрия Филиппова. Он всё реже стал появляться рядом с губернатором, от него дистанцировались Андрей Сысоев и Алексей Веллер.

Во время упомянутого уже визита чиновников на стройплощадку детского городка нового мэра не было, а значит, не позвали.

В любом случае, Мурманск остается вотчиной Алексея Веллера и, похоже, его противникам придется приложить значительно большие усилия, чтобы снизить влияние нынешнего депутата Госдумы.

Во многом это зависит от губернатора. После серии неудачных наездов на главу региона, и даже после громкого ареста её заместителя Игоря Бабенко роль Марины Ковтун значительно усилилась - сегодня она диктует правила игры почти всем главам муниципалитетов, и даже Андрей Сысоев был вынужден принять их.

То, что сложно было представить себе ещё год назад, происходит сейчас, здесь, в Мурманске, на поляне Алексея Борисовича. 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook