ЖКХ

2018-02-13, 11:00

Обман чистой воды

Доверчивых мурманчан не в первый раз облапошивают на жилищно-коммунальных услугах. Очередное доказательство - в почтовых ящиках жителей заполярной столицы.

В почтовые ящики мурманчан вновь посыпались извещения сомнительного содержания. Некая «Единая городская служба по учету водоснабжения» «напоминает» о том, что индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую проверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления.

А значит, насчитывать плату за воду людям будут по общему нормативу, и, чтобы этого избежать, эта служба разослала извещения о предварительной записи на работы по поверке.

Однако при этом не уточняется, что речь идет о водосчетчиках, чей срок службы закончился.

Напомним, согласно правилам, счетчики на воду надо проверять: на холодную воду - через каждые шесть лет, горячую - через четыре года. Этот срок указан в паспорте прибора учета, и поверка раньше срока - бессмысленная трата денег. 

Мы дозвонились по указанным в извещении номерам:

«Проверка водосчётчиков будет проводиться только в лабораторных условиях. Отвозить будете вы сами, куда, я не знаю. С вызовом мастера, демонтажом пломбы и установкой счетчика - эта сумма составит более 2 500 рублей. Да, дешевле сразу заменить на новый. Эту услугу мы можем вам предоставить. Хотите я расскажу вам подробнее?», - бодрым голосом рекламировала услуги своей организации диспетчер по имени Яна.

Стало понятно, что эта «городская» компания занимается только продажей оборудования.

Вы можете купить счетчики у них или в любом другом месте. А упоминание закона, призыв к предварительной записи — лишь приёмы убеждения. Однако незнающие люди с легкостью ведутся на уловки подобных организаций. И, как часто это бывает, наиболее доверчивыми оказываются пенсионеры.

Более того, никакой городской службы по учету водоснабжения в городе не существует. Ее попросту нет в Реестре юридических лиц.

Данные услуги предлагает индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Петрозаводске.  «Единая городская служба» - всего лишь длинное название, которое должно убедить потребителей в надежности и необходимости проверки счетчиков. И для придания солидности есть и штрих-код на бумажке, скорее всего, отпечатанной на обычном принтере.

«Это обман чистой воды. Те, кто получил такие бумажки, могут смело для проверки обращаться в Роспотребнадзор. Мы, в первую очередь, советуем жителям обращаться по установке/поверке/замене счетчиков в свою УК или хорошо известные в городе ресурсноснабжающие организации, например, Мурманскводоканал, чтобы потом не сталкиваться с тем, что акты на установку водосчетчиков вам выдало ненадлежащее лицо», - рассказала СеверПост Главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова.

Вот и сотрудники «Мурманскводоканала» не знают ничего о той компании.

«Ничего не могу сказать про эту организацию, мы никам не взаимодействуем. Проверять индивидуальный общедомовой прибор учета можно в любой организации, имеющей аккредитацию на право проведения таких работ и включенной в Государственный реестр. Если чувствуете подвох, попросите предоставить Свидетельство о внесении организации в Росреестр на право проведения таких работ или пусть дадут свои реквизиты, чтобы потом на сайте Росрестра можно было самостоятельно проверить, есть ли он там или нет», - сообщил начальник службы сбыта Мурманскводоканала» Александр Власовских.

«Информация, содержащаяся в извещениях «Единой городской службы по учету водоснабжения», не возлагает на  граждан обязанность  к заключению  договора на проведение работ  по метрологической поверке приборов учета и носит только информационный характер», - поведали в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Делаем выводы: коммерческая организация «Единая городская служба по учету водоснабжения» сознательно вводит людей в заблуждение, маскируя рекламу под официальный документ.

Напомним, в 2015 году эта компания уже рассылала аналогичные рекламные листовки. А наше расследование показало, что эта фирма имеет филиалы по всей стране, не имея никаких лицензий на установку водосчетчиков, а значит, без каких-либо гарантий на надлежащее качество оказываемых услуг.

СеверПост будет следить за развитием ситуации.



Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Елизавета Шиповнина | 2018-02-14 09:32:52

Да, жаль я раньше не знала об этой фиктивной компании,потому как попалась 2 мес назад (( У нас в Апатитах ходила такая парочка и представлялась ,что они работают от АпатитыКолэнерго,меняют срочно старые электросчетчики на новые ,а то в следующем месяце придет энная сумма за электроэнергию ,ну и...((что характерно ,на бумаге ,кот.они оставили был указан адрес офиса якобы в Апатитах,которого конечно же и не было вовсе ,это я потом проверила ..но что мне странно ,что в офисе АпатитКолэнерго мне сказали ,что знают о такой компании из Петрозаводска, но так спокойно как-то ...что мысль закралась ,уж не делятся ли петрозаводские ..чтоб их не трогали ..ведь все-таки я считаю ,это обман ,но как-то под прикрытием ,какие-то липовые штампы ,удостоверение ,кот мне показывала якобы сотрудница АпатитКолэнерго..Это что ,нормальное честное ИП????

Ответить