Новости

2018-02-13, 15:32

Рыбаки Мурмана: Рыбная отрасль снова под угрозой

В преддверии IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса России крупнейшие российские предприятия отрасли обратились с открытым письмом к Президенту Владимиру Путину.

Промышленники опасаются возврата к практике «квотных аукционов», которую называют разрушительной для отрасли.

Они просят сохранить принятый в 2003 году и законодательно закреплённый в 2007 году так называемый исторический принцип распределения квот на добычу водных биоресурсов, основанный на статистике вылова предприятия.

Авторы письма указывают, что в период действия «исторического принципа наделения долями квот» был восстановлен производственный костяк отечественной рыбной отрасли.

С 2007 года более чем в три раза выросло количество поступлений в бюджеты всех уровней на одну тонну вылова.

С 400 тысяч до 900 тысяч тонн увеличился объём перевозимой железными дорогами российской рыбопродукции, в девять раз - с 1,5 млрд до 14 млрд рублей - выросла сумма отраслевых инвестиций.

Если 10 лет назад на российских верфях не строилось ни одного рыбопромыслового судна, то на сегодняшний день строится уже 8 судов и ещё 24 заказаны российскими предприятиями.

Авторы письма считают, что именно благодаря действию «исторического принципа» экономическая отдача от рыбной отрасли возросла кратно.

Выступая против введения аукционов на продажу квот, подписавшиеся просят Владимира Путина установить на период 2018 – 2024 гг. мораторий на внесение подобных изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Руководители предприятий предлагают поручить Правительству Российской Федерации обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в полном объеме и без всяких изъятий для рыбопромышленных предприятий страны.

Под открытым письмом стоят более 60 подписей. Среди подписавшихся - главы ведущих отраслевых объединений и некоммерческих организаций, в том числе, Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Комментируя СеверПост появление этого документа, он сказал, что тревога за будущее отрасли имеет под собой вполне реальную почву. Вновь появились желающие вернуть прошлые недоброй памяти времена.

«Мы уже переживали это в начале двухтысячных. И прекрасно помним, чем это для отрасли обернулось. Мы набрали кредитов, мы залезли в минус, и потом пришлось собирать Госсовет, чтобы решать, как нам выручать рыбную отрасль», - поделился своими опасениями мурманский рыбак.

Он упомянул одну из недавних телепередач, где ведущий на голубом глазу заявил, что при распределении квот на аукционах рыба на прилавках станет... дешевле.

«На аукционах взвинчиваются цены, и все эти переплаты, естественно, гарантированно увеличат цену продукции, но никак не уменьшат», - пояснил Владимир Григорьев.

Тезисы открытого письма и другие вопросы развития рыбного хозяйства России будут обсуждаться 26 февраля 2018 года на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Читайте также на СеверПост: 80 лет назад подлодка Северного флота прошла под арктическими льдами

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
ViGor | 2018-02-13 21:41:53

Не чего не берусь утверждать, но не бояться ли эти уважаемые господа потерять свое лидирующее место? Где доступная для портового города рыба (не путассу, не мойва, не плотва), а рыба: треска, палтус. Где суда заполненные рыбой, где живая рыба в магазинах? Где мурманская рыба? Где? Какой подъем? Вы на дне рыбной отрасли господа. Не верю не им не Зубу, но то что сейчас твориться - это дно.

Ответить