Новости

2018-02-13, 17:18

Андрей Иванов: У рыбаков на Зуба зуб

Появление открытого письма рыбаков президенту Путину в защиту исторического принципа распределения квот на добычу морских биоресурсов прокомментировал СеверПост министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Он полагает, что идея возврата к аукционам лоббируется  главой Мурманского рыбокомбината Михаилом Зубом. Причём, Зуб намеренно вводит общественность и власти в заблуждение.

«Он рака за камень заводит. Аукцион выиграет тот, кто больше вывалит денег. Чем больше цена аукциона, тем дороже будет продукция для конечного потребителя», - уверен министр.

Он считает, что сейчас в отрасли выстроилась понятная и логичная структура. Но если пустить квоты на аукционы, большинство мелких рыболовных компаний, в том числе, прибрежники, попросту обанкротятся.

У них просто не хватит денег защитить на аукционе свои традиционные квоты, которые «откусят» у них, к примеру, «океанисты».

Предложения Михаила Зуба, считает Андрей Иванов, ведут к возврату в тёмное прошлое.

«В девяностые годы Зубу, Гусейнову и другим рыбообработчикам выделялись так называемые сблокированные квоты под береговую переработку. И эти квоты просто были все проданы. Из 9 600 тонн в реальную переработанную рыбопродукцию превратилось только 280 тонн. Но все эти товарищи оказались на Лендкрузерах», - вспоминает министр.

Он, как бывший рыбак, альтернативы историческому принципу не видит.

«А сейчас господин Зуб опять предлагает раздербанить квоту. Мы это уже проходили», - сказал Андрей Иванов.

Напомним, сегодня Оргкомитет IV Всероссийского съезда работников рыбохозяйственного комплекса опубликовал открытое письмо ведущих рыбопромышленных объединений России с просьбой исключить возврат к практике квотных аукционов.

Читайте также на СеверПост: В Норвегии лососёвые фермеры уничтожают морских птиц

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
ViGor | 2018-02-13 21:11:17

хотелось бы выслушать версию Зуба при Иванова.

Ответить