Общество

2018-02-14, 11:42

Мунн ёада валъемушшэ*

В саамском — языке коренных жителей Кольского полуострова - слово «выборы» (валъемушшэ)  появилось относительно недавно, хотя в традициях этого оленного народа выборы присутствовали всегда.

«У нас так давно повелось, ещё до колхозов и коммунистов. Саамы жили тогда родовыми общинами, и главного в роду выбирали из мужчин. Не по старшинству - мог быть не первый сын. Смотрели на другие качества: чтобы будущий глава рода был авторитетен и справедлив, чтобы умел принимать правильные решения, и отвечал за каждого в семье», - рассказывает оленевод Виталий Круть.

Сегодня его сын Емельян - главный помощник отца и продолжатель древнего саамского рода. Молодой человек только недавно стал совершеннолетним, и через месяц его ждут первые в жизни настоящие выборы. 




Мы не спрашиваем Емельяна, за кого он отдаст свой голос. Нам интересно, почему он собирается идти 18 марта на избирательный участок?

«Почему? Ну, ведь это моё право, я ведь гражданин России. И если даже я саам по национальности, президент у нас один, общий», - говорит Емельян.

По последней переписи населения, в России живет чуть более полутора тысяч саамов. Их предки населяли тундры Кольского полуострова тысячи лет, и когда-то южная граница страны саамов проходила по берегу Ладожского озера.

С приходом Советской власти саамы получили право участвовать в выборах. И с тех пор ходить на голосование — это, можно сказать, одно из правил этого народа. Особенный праздник - у тех, кого день выборов застанет в оленьих стойбищах. Туда члены избирательных комиссий обычно добираются вертолётом, и привозят попутно с собой свежие продукты.




«У нас в семье традиция — мы всегда ходили и ходим на выборы. Пусть мы и небольшой народ, нас очень мало, но мы понимаем, что участвовать надо — от нас и наших голосов зависит будущее России, её развитие. Мы хотим двигаться, работать, развиваться, чтобы у нас было процветание. Мы обязательно пойдём голосовать, вся семья пойдёт», - уверен глава другого древнего саамского рода, Головиных, Иван Альбертович.

Сегодня саамы и их культура стали настоящей визиткой карточкой Мурманской области. Десятки тысяч туристов едут со всех уголков мира в Ловозерскую тундру увидеть своими глазами северное сияние, покататься на северных оленях, попробовать знаменитую саамскую уху с красной рыбой и перловкой.

А для местных жителей - хозяев бескрайних снежных просторов - это возможность поделится своей самобытной культурой и удивительной историей.




«Олень для саама — это не только мясо и средство передвижения. Многие саамские легенды, воспетые шаманами, связаны с Оленем. Он - главное существо мира, Центр Вселенной. А ещё - очень доброе животное», - рассказывает оленевод Андрей Козуля.

Он, наверное, единственный, кто в разговоре с нами был не уверен, будет ли участвовать в президентских выборах. Скорее всего, ему в марте нужно будет уезжать в тундру к своим оленям, хотя можно заранее подать документы в избирком. Сейчас выборный процесс сильно упрощён. 





Прощаемся с саамами - коренными жителями Кольского полуострова - и из-за пелены облаков выходит солнце. После долгой полярной ночи теперь световой день наступает всё раньше, и длится дольше.

Впереди весна, время, когда у важенок — самок северного оленя - появится потомство, а в стране - от Ловозерских тундр до камчатских вулканов - наступит серьёзный этап, который во многом решит её судьбу на ближайшие годы.


*Я иду на выборы - саамский

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook