Общество

2018-02-16, 11:25

Убойная красота

В Мурманске активизировались подпольные косметологи. Они забирают не только деньги, красоту, молодость, но порой и... здоровье.

«Я хотела убрать носогубные складки. Мне должны быть вставить носогубные филеры для того, чтобы убрать морщинки в крыльях носа. В результате - отёк Квинке. Я чуть не умерла. О том, что со мной не доктор, я поняла, когда мне стало плохо, и он запаниковал», - рассказала историю клиентки, пострадавшей от услуг «домашней» косметологии, читатель СеверПост Александра, которая обратилась в редакцию с желанием рассказать «всю правду» о косметологическом бизнесе в Мурманске.

«В заполярной столице участились случаи нанесения ущерба здоровью от рук псевдокосметологов, которые не имеют ни медицинского образования, ни лицензий на оказание такого рода услуг. А потому и результат работы непредсказуем. Один клиент уходит довольным, другого — уносят... Специалистов, которые учились этому в институтах, по пальцам можно пересчитать. Бизнес из-под полы не просто процветает в Мурманске, он задушил всех легальных косметологов. Люди просто хотят сэкономить, но на деле платят дороже, расплачиваясь своей красотой и здоровьем», - уверяет Александра.

Александра работает в крупном косметологическом центре Мурманска. И хотя она занимается  его финансами, знает об этом бизнесе не понаслышке.


 
«Часто на стене в кабинетах в салонах красоты мы видим множество сертификатов, но никто даже не предполагает, что они легко печатаются на цветном принтере и могут не соответствовать действительности», - добавляет Александра.

Между тем индустрия красоты набирает обороты — всё больше желающих быть красивыми, всё шире круг клиенток. По словам экспертов,  за пухлыми губками в салон приходят уже 17-летние школьницы. И бабушек, покупающих «омоложение», тоже становится больше.

А колет кто?

«Есть в Мурманске магазин, продающий косметику для домашнего и профессионального ухода. Так вот он регулярно проводит обучение и выдаёт дипломы. Условие обучения — это закупка их препаратов, и им абсолютно всё равно, кто вы: учитель, уборщица или девочка, которая торгует в ларьке. Они научат, а завтра этот «мастер» будет колоть капельницы или губы», - добавляет Александра.

Кстати, о капельницах. По словам Александры, их сегодня колят круглосуточно, лишь бы клиентки платили. Между тем, капельница - дело серьёзное. Может появиться аллергическая реакция или повыситься давление, а у спецалистов может не оказаться ни аптечки, ни специальных навыков для оказания первой медицинской помощи. Пациент ставит свою жизнь под угрозу, доверяясь псевдомедику.

По словам косметологов, огромное количество людей приходит на переделку работы другого «мастера», даже не зная, что именно им кололи, а уж тем более не ведая того, что это был не сертифицированный препарат.

Более того, некоторым под видом лекарств продавали биологически активные добавки (БАДы), а для обезболивания лицо мазали кремом 
с лидокаином для... анального секса. Ну, а что: тоже анестетик!..

Некоторые косметологи в открытую говорят о том, что работают без медицинского образования. Вот, например, скрин переписки из социальных сетей - косметолог отбивается от нападок недовольных клиенток.





«К «профессионалам от бога» девочки идут, основываясь на фото их работ в соцсетях. Но, во-первых, чужие портфолио всегда можно присвоить, во-вторых, плохие комментарии легко удаляются, а тех, кто их пишет, заносят в «чёрный» список! А потом, если вышло не так, от них или открещиваются, или клиентки сами бегут к другим мастерам, надеясь переделать», - добавляет Александра.

Иногда, по словам косметолога, бывает уже слишком поздно, - приходится отправлять в больницу, потому что необходимо хирургическое вмешательство, а этим уже должна заниматься малая операционная.

Эту фотографию мы нашли в Сети. Работу мастера мы оставляем без комментариев.



«Или вот свежий пример: девушка пыталась увеличить губы, у неё начался воспалительный процесс - над верхней губой словно появился «колпачок от ручки». Когда она обратилась с жалобой, сказали, что ничего ей не делали», - продолжает рассказывать косметолог Александра.


Полная алопеция

Но, пожалуй самая популярная косметолоХическая услуга - бесплатная процедура. Все начинается со звонка администратора салона, номер которому якобы дала Ваша «подружка».

А далее выясняется, что лицо у Вас «забито» условно патогенным материалом, акне по всему овалу и скоро наступит полная алопеция или покроетесь прыщами от головы до пяток и потому надо немедленно действовать. В переводе на общечеловеческий мастер вам только что сообщил, что у вас прыщи/угри по всему лицу и облысение одновременно. 

Схема проверенная: мастера гламура сначала приглашают на бесплатную диагностику всего, чего можно, в процессе находят то, что лечить подороже и настойчиво повторяют, что, дескать, нельзя себя доводить до такого состояния.

Причем, так умело втюхивают свой товар, что прямо в салоне оформляют вам банковский кредит тысяч на 100. Многие обманутые клиенты потом искренне удивляются произошедшему, не понимая, что это было: гипноз или в чай им что-то подмешали.

Напомним, косметологический салон «Аладея», что находился в Мурманске на проспекте Ленина, собирал десятками таких клиентов, а потом в один прекрасный день двери центра закрылись и жаждущие процедур остались с носом. И с кредитами.

Работники, к слову, тоже не дождались зарплаты, а некоторые расстались и с трудовыми книжками. Всего в полицию обратилось около 60 обманутых клиентов салона. 

Но, пожалуй, новомодной схемой развода становятся встречи в салоне с гуру медицины.

«Однажды я увидела объявление, что приехал флеболог и дает консультации в косметологическом центре. Мы познакомились, он сказал, что приехал из Москвы в Североморск, где он работает и ведёт приём.

Но это было откровенной ложью, так как накануне я была в Минздраве, где мне сказали, что флегблога в области нет, есть только хирурги», - рассказывает Даша на одном из форумов о косметологических услугах Мурманска.

Обман заключается в том что клиента заманивают в салон, спекулируя регалиями врача, а реальная задача - раскрутить на салонные услуги. Вот и флеболог, по словам Даши, и ей, и маме, и подружке - всем предложил одинаковые физиопроцедуры и криокамеру.
 

НА ЗАМЕТКУ

«Нет лицензии - бегите из салона!»

Остались недовольным результатом встречи с кометологом: наградили аллергической реакцией, высыпаниями? Налицо некачественная услуга. Отстаивайте свои права!

Правовые отношения салонов и их клиентов строятся на трёх китах: первый – Гражданский кодекс, затем – принятый с учетом его норм федеральный закон «О защите прав потребителей» и, наконец, Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. N 59 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10». И первым делом следует обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора по Мурманской области.

«Косметологические процедуры тесно связаны с воздействием на организм человека и влиянием на его здоровье. По этой причине оказание услуг в рамках данного вида деятельности подчинено в РФ строгому правовому регулированию и подлежит лицензированию», - объясняет заместитель начальника отдела службы потребителей регионального Управления Роспотребнадзора Дмитрий Мазур.

Как поясняет Мазур, эти услуги включены в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, и оказываются специалистом с высшим образованием по специальности «Косметология». Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции лишь по назначению врача-косметолога.

В случае, если врач имеет подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности «Дерматовенерология», требуется профессиональная переподготовка по специальности «Косметология».

Более того, врач обязан повышать квалификацию не реже одного раза в 5 лет на протяжении всей трудовой деятельности.

На основании п. 46 ч. 1 ст. 12, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность (в т.ч. оказание косметологических услуг) подлежит лицензированию. Лицензия выдается бессрочно.

Оказание данных услуг без лицензии является правонарушением, ответственность за которое установлена в ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ».

БДИ!

«Не доверяем первому впечатлению»

Мурманский юрист Руслана Передрук:

«В моей практике было десяток потерпевших от услуг салонов красоты. И таких обращений становится с каждым годом больше. Доверяя себя салону красоту, девушки не задумываются над тем, что их может ожидать после процедуры, что за препарат им вколят, и, конечно, ни у кого не возникает сомнения в том, что перед пациентом может быть совсем не медработник. 

Для того, чтобы поход к косметологу не увенчался гепатитом, ВИЧ, необходимо следовать некоторым правилам.

Во-первых, поищите отзывы в Интернете, а не только в соцсетях, страницами которых управляет сам салон.

Во-вторых, во время визита в салон расспросите мастера о его квалификации, образовании в области косметологии, опыте. Расскажи все о своей коже. 

Даже, если все понравилось, не доверяем первому впечатлению, идем к другому специалисту.

Я рекомендую для сравнения посетить двух-трех мастеров. Особое внимание уделяем чистоте салона. Попросите показать кабинет и инструменты косметолога, поинтересуйся способами их дезинфекции.

Будь то иглы для инъекций или даже бумажные салфетки для чистки лица - стерильность не должна вызывать сомнений. Их должны распечатывать при вас.

А обработка инструментов в автоклаве - дополнительный плюс салону. В случае сомнений вы имеете право отказаться от услуг салона.

Что важно: пациент может получить сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации.

Список сотрудников должен находиться в уголке потребителя и содержать ФИО, специальность и номер сертификата специалиста с указанием срока его годности. 

В Интернете можно проверить действителен ли тот либо иной сертификат - такие сведения вносятся в Росреестр.

И знайте: только врач с высшим медицинским образованием имеет право делать: ботулинотерапию, нитевой лифтинг, лазерные процедуры с нарушением кожного покрова,озонотерапию.

Учитывая риск серьезных реакций на препараты ботулинического токсина, а также на медицинские изделия, в состав которых входит гиалуроновая кислота, Росздравнадзор предупреждает: данная медицинская продукция может использоваться только врачами, получившими специальную подготовку, в организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской помощи по профилю «Косметология».

Если вместо врача медицинские услуги типа ботулинотерапии и контурной пластики выполняет медсестра, то не только нарушается законодательство, но и подвергается риску пациент, здоровью которого может быть нанесен ущерб.

На заметку: если лицо покрылось сыпью, появились воспаления или отёк держится продолжительное время - это повод обратиться за компенсацией стоимости визита и начать поиски лучшего мастера».

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.