ЖКХ

2018-02-18, 13:33

Реформа ЖКХ: верхи не могут, низы не хотят

Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманской области остаётся стабильно негативной.

К такому выводы пришли эксперты в сфере ЖКХ. Свою тревогу они пытаются донести до чиновников и депутатов уже не первый месяц.

Проблем становится всё больше, жилфонд и сети ветшают, а стоимость обслуживания остается настолько низкой, что не позволяет качественно обслуживать жилые дома.

Согласно рассчитанным данным, экономически обоснованный тариф на содержание общего имущества в многоквартирных домах типовых серий должен составлять от 40 до 50 руб. за 1 кв. м, в то время, как сейчас средний тариф составляет 25-28 рублей. Есть даже дома, где собственники платят по 14-18 руб. за 1 кв. м.

«На такие средства многоквартирный дом невозможно содержать в принципе. У нас есть чёткое понимание, что в нынешней ситуации необходимо вводить государственное регулирование жилищной услуги, так же, как сейчас государство устанавливает тарифы на коммунальные услуги. Государство должно наконец-то взять на себя ответственность за ЖКХ, а не спихивать её на людей», - утверждает председатель правления СРО НП «Жилищное объединение Мурмана» Ян Мезенцев. 

В ответ власть всё чаще применяет административную дубинку. В отношении ряда компаний начались открытые наезды.

По сравнению с 2016 годом количество проверок управляющих организаций выросло на 50 %, а размер накладываемых штрафов - на 30 %.

Все понимают, что штрафы — это средства, которые можно было бы направить на обслуживание домов и зарплаты дворников.

В том же Мурманске муниципальные органы жилищного контроля провели в 2,5 раза больше проверок, и наложили в 2,5 раза больше штрафов, чем федеральные.

Одну управляющую компанию проверили всего лишь за год 2 400 раз!!! Таким образом местные власти пополняют за счёт собственников бюджет.

В прошлом году государство вновь подкинуло проблем жилищникам. С 1 января 2017 ОДН перевели из коммунальной услуги в жилищную, и переложили ответственность на плечи обслуживающих организаций. Теперь не население, а УК превратились в вечных должников.

Сверхнормативный ОДН стал проблемой № 1 для управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

«Особого улучшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманской области не наблюдается, ситуация остается стабильно негативной - управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обрастают миллионными долгами, многие управляющие компании банкротятся, уходят квалифицированные кадры, старая техника ломается, и так далее. Связано это с тем, что проблемы ЖКХ только накапливаются, их всё время становится больше, они становятся крупнее, усложняются, но практически никак не решаются», - говорит председатель Объединённого общественного совета Денис Яковенко.

Капитальный ремонт в области непрозрачен и проводится без учета мнения жителей и управляющих организаций, - это еще одна проблема из длинного списка местных экспертов.

Фактически программу капремонта формируют муниципалитеты по своему усмотрению. Сами ремонты проводятся зачастую некачественно и не в полном объёме. А жители отремонтированных домов жалуются на использование дешёвых недолговечных материалов.

Продолжаются рейдерские захваты домов, управляющие компании направляют в ГЖИ поддельные протоколы и листы голосования, которые ГЖИ не имеет возможности проверить на подлинность.

Целые улицы переходят из рук в руки без согласия собственников. Особое опасение вызывает то, что рейдерские захваты происходят при попустительстве правоохранительных органов, говорят эксперты. Эту проблему признают и в Государственной жилищной инспекции,и особенно остро она стоит в Мурманске.

«Нам нужно растить и поддерживать институт собственности. Только участие жителей в управлении своими домами может полностью побороть подделку протоколов. Невозможно подделать твою подпись, если ты уже проголосовал. Но мы как-то вообще не привыкли сами решать свои проблемы, сказывается советский менталитет, все думают, что должен кто-то прийти и всё сделать», - уверена глава региональной Госжилинспекции Алёна Кузнецова.

Из позитивных факторов в ЖКХ региона эксперты отмечают, в первую очередь, своевременный переход на прямые платежи с ресурсниками. Во исполнение распоряжения губернатора это фактически решило проблему воровства УК ресурсных денег. Правда управляющие компании продолжают банкротиться, «прощая» контрагентам долги.

«Решение проблем ЖКХ возможно только при двух условиях – при тесном взаимодействии с исполнительной и законодательной властью и широком разъяснении собственникам жилья их обязанностей и прав», - резюмирует Ян Мезенцев.

Попытку наладить такой диалог коммунальщики предприняли на этой неделе, встретившись с депутатами Мурманской областной Думы. Они донесли до них все проблемы отрасли и ждут теперь от законодателей конкретных шагов.  

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
BoBaH-4eKucT | 2018-04-07 21:59:07

Все это конечно звучит красиво, но платить за 30 квадратных метров на севере больше 5 тысяч (в средней полосе за больше квадратов сумма в разы меньше) в старом жилом фонде - это перебор. Не все по 30-40 тысяч зарабатывают (по вашей же "статистике" взятой с потолка, средняя ЗП Мурманской области - 43 т.р. на 2015 год). Управляющие компании (в своем большинстве) и так ничего не делают, а тут еще предлагают повысить оплату за содержание и ремонт которого в глаза не видишь, а если и увидишь то он явно не качественнее чем у какого-нибудь дяди Васи (который сделает все намного лучше), а чтобы что-то сделали надо потратить неимоверную кучу времени и нервов (по сути невосполнимый моральный ущерб). P.S. А вообще жилищная реформа, которая привела ко всему этому бардаку была явно придумана и выдвинута врагами народа. Все спихнули на частников, что в итоге и привело к хаосу. Для чего тогда вообще нужен министр ЖКХ и гос органы ЖКХ, если практически весь жилой фонд и его строительство отдали в частные руки, только деньги получать и ничего не делать?

Ответить