Общество

2018-02-20, 15:25

ФАС на «Веллерград»

1 марта в арбитражном суде Мурманской области состоится очередное, уже 8-е заседание, где будет рассматриваться громкое дело, а точнее, выводы Федеральной антимонопольной службы.

Ведомство усмотрело в действиях мурманских чиновников, депутатов и владельцев компании «АСМ» сговор, целью которого могло быть обогащение за счет бюджетных средств.

Администрации Мурманска, комитету имущественных отношений и «Агентству Мурманнедвижимость» такие выводы антимонопольщиков не понравились, и они обратились в суд.

80-страничное заключение ФАС, где четко проанализировано доминирующее положение компаний, аффилированных с нынешним депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Алексеем Веллером на строительном рынке Мурманска, СеверПост публиковал по частям.

Слишком скрупулёзным был анализ, подготовленный Федеральной антимонопольной службой.




Сейчас глава мурманского УФАС Светлана Чеченина ещё раз подтвердила, что все выводы были сделаны на основании имеющихся документов, и она нисколько не сомневается в их достоверности.

«Это ни в коем случае не претензия ради претензии. Это действительно спор антимонопольной службы, которая увидела реальное нарушение на рынке строительства», - сказала Светлана Чеченина.

Заключение о доминировании на строительном рынке одной строительной компании, которой владеет семья бывшего главы Мурманска Алексея Веллера, было направлено в прокуратуру, но реакции от надзорного ведомства так и не последовало.

Сама Чеченина сегодня ещё раз повторила, что о ситуации и без заключения ФАС знали все правоохранительные органы. В документе лишь показано, «какими способами достигалось влияние на рынке».



 

Что касается судебного иска от чиновников, то, как правило, такие дела не заканчиваются решением областного арбитража. Вероятно, что каким бы оно ни было, оно вряд ли устроит любую из сторон.

«Я думаю, что даже не в этом году мы сможем увидеть результаты, потому что возможна апелляция, кассация с нашей или с другой стороны», - говорит Светлана Чеченина.

Любопытно, что после заключения УФАС компания «АСМ» фактически прекратила свою деятельность, во всяком случае, в Мурманске она больше не получала муниципальных подрядов. Прошла даже информация, что компания пыталась перерегистрироваться в Крыму.

Её бывший генеральный директор Валентин Зиссер теперь судится с СеверПост, а бывший владелец Алексей Веллер был избран депутатом Государственной Думы.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.