Общество

2018-02-21, 11:05

Не просто таблетки

Мы часто посещаем аптеку по тем или иным причинам, но редко задумываемся о том, как работают фармацевты. Что там за прилавком, и где хранятся все препараты? Корреспондент СеверПост зашёл за стойку новой аптеки «Еврофарма», пообщался с её работниками, и узнал планы сети на будущее.

У каждой аптеки – своё лицо

Торжественное открытие нового отделения на Кольском проспекте,135 состоялось 17 февраля. По словам её сотрудников, небольшая и уютная аптека сейчас формирует свой профиль. Дело в том, что каждое отделение «Еврофармы» по-своему уникально.

В Мурманской области есть города с достаточно молодым населением, где длительное время наблюдается «бэби бум». Например, Гаджиево. Там ассортимент аптек ориентирован на товары для детей, новорождённых и родителей.

В приграничном Никеле на АЗС расположена информация об ассортименте ближайшей «Еврофармы» на иностранном языке. Северные соседи знают, куда приехать и что можно приобрести, ведь марки лекарств те же, но цены доступнее.

Своей спецификой обладают и другие аптеки сети в Мурманске. Например, на Ленинградской работают сотрудники, владеющие иностранными языками. В планах у руководства установить информационные указатели на дополнительных языках – английском, китайском - как сделал ранее аэропорт.

Лицом к людям

Особенностью «Еврофармы» является открытая выкладка. На витринах и в торговых залах располагаются препараты, отпускаемые без рецепта. Человек может подойти, ознакомиться, сравнить похожие лекарства между собой или попросить помощи консультанта.

Вместе с тем, в аптечной сети постоянно идёт расширение ассортимента.

Сеть аптек тесно взаимодействует со всеми производителями, в том числе, с производителями лечебно-косметических препаратов. Новинки сразу же появляются у нас в сети. Во всех аптеках в продаже есть основные виды медицинской техники.


В качестве дополнительной бесплатной услуги существует возможность оставить заказ.

Например, если посетитель приходит с рецептом, но в этой аптеке нет необходимого препарата, фармацевты порекомендуют адрес аптеки, куда можно обратиться или завозят индивидуально. Заказ будет доставлен в необходимую аптеку через несколько дней, а покупатель получает уведомление по телефону.

Во всех отделениях «Еврофармы» действуют специальные предложения для малообеспеченных групп граждан. Для многодетных семей, инвалидов или пенсионеров действует постоянная 10% скидка. Скидками могут пользоваться и владельцы городской карты соцподдержки.

«Есть недели, когда по хорошей скидке можно приобрести средства ухода за больными, потому что товары эти нужны постоянно, в большом количестве, хорошего качества, и, соответственно, скидка бывает не лишней. Мы знаем своих покупателей, поэтому и разработали эту систему скидок», - рассказывает маркетолог сети аптек «Еврофарма» Наталья Таланцева.

Режим работы аптечных отделений также корректируется и подстраивается под людей. Если есть необходимость, время работы продлевается или изменяется под нужды посетителей.

Мир за «первым столом»

Работники каждой аптеки – профессионалы, не только разбирающиеся в сотне наименований, но и знающие, где и что лежит. Заведующая новой аптекой сети «Еврофарма» показала СеверПост, как устроен склад запаса, и что находится за «первым столом».



Каждый ящик в большом шкафу за прилавком подписан по фармгруппе. Внутри каждого из них есть свой порядок, который наизусть должен знать фармацевт.

«Самые ходовые лекарства мы держим под рукой. Зачастую это препараты для сосудисто-сердечной системы - от давления, от боли в сердце, для укрепления сердечной мышцы. Мы их располагаем в середине. А когда у нас проходят скидочные акции месяца, или скажем, недели, то препараты этой акции находятся на открытой выкладке», - объясняет руководитель новой открытой аптеки «Еврофарма» Валерия Романькова-Антакова.

В аптеках есть препараты, которые необходимо хранить при определённой температуре, в специальных холодильниках. Перевязочные препараты и лекарства, которые не помещаются на витринах, хранятся в материальной комнате, доступ к которой есть только у персонала.

«Еврофарма» online

Руководство аптечной сети делает упор на качество обслуживания. Сеть развивается быстро, стремительно и агрессивно, открывая более 10 аптек в год. Вместе с тем, в разработке находится сайт «Еврофармы», с помощью которого можно будет через Интернет сделать заказ того или иного препарата, и получить его в аптеке.

«Будет модернизирован сайт. В настоящее время такой функции нет, так как по закону в Интернете лекарства заказывать нельзя, их может отпустить специалист. Поэтому мы можем развиться только до того, что человек может заказать и в аптеке забрать необходимые лекарства», - рассказывает исполнительный директор сети аптек «Еврофарма» Дарья Койти.

Кроме того, руководство делает упор на молодой персонал.

«Мы сами готовим молодых специалистов, оплачивая им обучение. Сначала желающие работать становятся кассирами, консультантами в зале, а потом, если понимают, что занятие им по душе, поступают в медицинский колледж», - рассказывает Дарья.

Сегодня в области действует 44 аптеки «Еврофарма». Половина из них - в Мурманске. На очереди открытие ещё 4 отделений, которые начнут свою работу в течение полутора месяца. По одном отделению аптечной сети откроется в Мурмашах и Полярных Зорях, и две аптеки - в Мурманске, на улице Героев Рыбачьего,40, и Театральном бульваре,8.

Открытие новой аптеки - выгодный день для всех. Первые покупатели, зашедшие в субботу в «Еврофарму» после перерезания красной ленточки, совершенно бесплатно получили глюкометр. А любой другой посетитель при покупке мог поучаствовать в беспроигрышной лотерее.

В скором времени у нового отделения развивающейся аптечной сети появится своя специфика. Не исключено, что особенностью ассортимента станет спортивное питание, витамины и БАДы, востребованные у жителей района.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.