Мнения

2018-02-22, 10:28

Недетские игры: кто ответит за смерть ребёнка

Шестилетний ребёнок погиб в день рождения своей матери. Трагедия произошла два с половиной месяца назад в Центре помощи детямЮрист, близкий друг этой семьи, рассказал то, о чём умалчивают в дошкольном учреждении.

«Мирослава не иначе, как Мирошей никто не называл. С самого рождения этого мальчика боялись потерять — он появился на свет намного раньше положенного срока, его вес при рождении был чуть более килограмма. За шесть с половиной лет Оксана, его мама, выходила Мирошу, да она отдала сыну всю себя. Из диагнозов остался один: ДЦП бульбарной формы (ребёнок не мог жевать). Вы можете себе представить весь ужас матери, когда в день её рождения позвонила нянечка из Центра социальной помощи семье и детям с вопросом, что им делать: её ребенок задыхается», - рассказал СеверПост представитель семьи Иван Верташов.

Согласно официальной версии, размещенной на сайте регионального СУ СК РФ, «15 декабря 2017 года воспитатель Центра социальной помощи семье и детям заметила, что мальчику, 2011 года рождения, стало плохо в тот момент, когда она занималась с группой детей. Прибывшими врачами скорой медицинской помощи проводились реанимационные мероприятия, несмотря на которые ребёнок скончался».

Между тем, напомним, в 
экспертном заключении регионального Бюро судебной медицинской экспертизы говорится о том, что смерть мальчика наступила в результате механической асфиксии инородным предметом 2*1*1 см (фрагмент колбасного изделия).


«На минуточку, он ел или играл? И как можно недосмотреть за детьми, если их всего четверо в группе? При этом работает не только воспитатель, но и нянечка. Да, детки особенные, но все понимали, что они требуют к себе повышенного внимания и предусмотрительности действий каждого сотрудника. И при этом в здании нет врача», - возмущается Верташов.

По словам юриста, мальчик более трёх лет посещал Центр помощи детям и все прекрасно знали, что из-за своей болезни он ест только измельчённую пищу.

«Прошло уже более двух месяцев, а после проверки действий сотрудников Центра и бригады «скорой» следственными органами мало того, что не назначены экспертизы, нет даже подозреваемых в деле, зато уже трижды сменились следователи», - сетует Иван.

Между тем, по словам юриста, мать ребенка сама имеет инвалидность, она перенесла множество тяжелейших операций, и многие близкие искренне опасались двойных похорон. Когда случилась эта беда, муж Оксаны был в море, а 22-летний старший сын  - в Санкт-Петербурге, где он учится. А есть ещё преклонного возраста бабушка с дедушкой, которые не могут придти в себя после известия о гибели внука ...

«Это единственный несчастный случай за все время работы Центра, оказывающего особенные социальные услуги, и очень значимого для города. В учреждении работают высококвалифицированные специалисты, что отмечалось в ходе многочисленных проверок в рамках государственного контроля. Мною дано распоряжение провести детальный пошаговый анализ действий сотрудников. Мы оказываем максимальное содействие следственным органам», - отметил министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

«В ходе личной встречи в министерстве соцразвития нам предоставили инфрмацию о том, что было проведено служебное расследование, и персонал Центра наказали рублём, но, тем не менее, абсолютно все лица, имевшие отношение к случившемуся, и сейчас работают, и никто из сотрудников даже не выразил соболезнования. Мы понимаем, что с расследованием такого дела нельзя торопиться, но нельзя допустить и замалчивания хода расследования», - отвечает юрист.

Всё, что хочет убитая горем мать погибшего ребенка, - найти и наказать виновных, чтобы подобная трагедия больше не повторилась.

Как стало известно СеверПост, спустя два месяца расследование уголовного дела взято на особый контроль руководителем следственного отдела СК РФ по Мурманской области. И лёд тронулся: назначены экспертизы, определены и опрашиваются свидетели, направлено множество ходатайств и представлений в различные инстанции.

Уголовное дело рассматривается по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.