Происшествия

2018-03-01, 10:01

Кто или что стоит за наездом на Баталова?

Мурманскую область продолжают сотрясать «коррупционные» скандалы. Только-только поутихла тема с наездом силовиков на чиновников областного правительства, как уже сами представители правоохранительных органов оказались под подозрением в махинациях с бюджетными средствами. На этот раз, не кто-нибудь, а сам руководитель областного УМВД Игорь Баталов. 

Первый «публичный» звоночек для генерала прозвенел в середине февраля. Портал Суд51, принадлежащий блогеру Александру Серебряникову, публикует сведения о судебном иске бывшего заместителя начальника следственной части УМВД России по Мурманской области Валерии Снятковой.

Блондинка-полковник, как её называют в СМИ, пытается оспорить свое увольнение из органов. Вместе с иском пишет обращения к руководителям всех силовых ведомств страны, в том числе, к главе СКР, обвиняя в коррупции своего непосредственного руководителя, то есть, Игоря Баталова.

Вслед за Снятковой уже через неделю всплывает ещё один уволенный полицейский полковник, Герман Логвиненко. На этот раз его письмо главе МВД Колокольцеву публикует в соцсетях паблик Регион 51 и подхватывает портал Блогер51.

Отправленный в отставку начальник отдела профподготовки областного УМВД тоже жалуется на притеснения своего руководителя, незаконное, на его взгляд, увольнение, и напоминает об истории 2014 года, когда миллионные премии были выплачены всему главку областного УВД.

И вот в начале недели расчехляется главное информационное орудие — Арктик-ТВ. На канале выходил спецрепортаж с громким названием «Бизнес-Мент». 24 минуты, смонтированные наспех, — всё и ничего толком об Игоре Баталове.

Начальника мурманской полиции вроде как обвиняют в коррупционных преступлениях, во взятках и махинациях, но в тоже время никакой конкретной информации, никаких документов не предъявляют.

Основным героем репортажа становится некий бывший полицейский, тоже когда-то уволенный из органов, Андрей Подшивалов. Он приводит десятки примеров того, как, на его взгляд, несправедливо распределяются должности и денежное вознаграждение, называет фамилии полицейских начальников, стоящих за предполагаемыми преступлениями.

При этом лица своего не показывает.




В фильме появляется ещё один интересный «эксперт» — бывший прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей Круглин. Его заключения по теме также не содержат какой-то конкретики. Это просто констатация уголовных законов. Интересно другое — Круглин сейчас является помощником депутата Госдумы Алексея Веллера, а его супруга получает зарплату в подконтрольном горсовете Мурманска.

У информированного зрителя возникают подозрения, что за наездом на генерала может стоять бывший глава Мурманска. Тем более, что именно полиция пыталась в прошлом году завести уголовное дело на ближайшего соратника Веллера — Андрея Сысоева, да и вообще давно занимается расследованием дел в отношении «городских».

Фильм вышел, его посмотрели в кабельных сетях и, вроде бы, Бог с ним, ничего страшного, Арктик-ТВ и не такое показывал. Но уже на следующий день пресс-служба головного министерства заявляет о необходимости провести проверку в отношении Баталова.


Завидная реакция полицейского ведомства! И вот уже федеральные СМИ наперебой приводят комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк о том, что «в отношении руководства УМВД по Мурманской области будут проведены тщательные служебные проверки».

Очевидно, что это уже серьёзно, и без последствий для руководителя УМВД по Мурманской области не закончится. Но интересно, какой будет его ответ. Ведь наверняка за 7 лет руководства областной полицией у Игоря Баталова появились не только противники, но и союзники.

Марина Ковтун. У нее были неплохие отношения с полицейским генералом, и опубликованный компромат на Баталова уже пытаются связать в одну линию с уголовными делами на заместителя губернатора Бабенко

Ещё одно неожиданное совпадение. Накануне в Красноярском крае, откуда перевелся в Мурманск Игорь Баталов, были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей местной полиции. В служебных кабинетах ГУ МВД России по Красноярскому краю прошли обыски.

А вот что не является совпадением, так это день президентских выборов, до которых осталось всего 3 недели. Тем, кто дирижирует этим наездом на генерала, об этом прекрасно известно. Так что появление компромата в такое время говорит о том, что акция была спланирована.




Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
василий позняков | 2018-03-31 12:04:55

В свое время СМИ писали по Веллеру, как он получил от бывшего мэра Савченко кредит более 6о млн рублей на строительство дома за библиотекой. И что Веллер его не погашает. Что взять Баталова, он такойже мент как и все руководители полиции.Вы мне ответьте, что в области не стало коррупции? Еще как расцвела. Я работал прорабом в одной из строительных фирм и ее руководитель за данные подряды двум руководителям отремонтировал за свой счет квартиры. А совместные рыбалки с Ковтун , летая самолетом. Заменим Ковтун, Баталова и на их месте придут другие и не станут воровать? Это смешно.

Ответить