Мнения

2018-03-06, 11:21

Осмотр в цейтноте

За три часа приёма в поликлинике - 60 пациентов. На каждого - по 2 минуты. Потом ещё два десятка обходов по домам «своих» и «чужих» – с другого участка. И всё пешком – полчаса между участками, 20 минут до поликлиники. А потом отчёты, карты. Как в жёстком режиме цейтнота работают мурманские врачи-педиатры, выяснял СеверПост.

В Росте проживают 3 тысячи детей. И периодически все нуждаются в должном внимании и квалифицированной врачебной помощи. А вот как оно выходит на практике, мы узнали от педиатра с 33-летним стажем филиала пятой детской поликлиники Ольги Новиковой.

«По нормативам должно быть 4 участка и 4 участковых врача. Но на деле у нас 3 участка. Моя коллега, 67-летний врач, после ремонта не вернулась в филиал и с частью участка осталась в основном здании. Итого - было трое педиатров, а стало двое: я и молодой врач», -  рассказывает Ольга Михайловна.

Молодой доктор прибыла из Кисловодска, ей вместе с квартирой предоставили участок Новиковой , а Ольгу Новикову с 1 марта перевели на новый – тот, что никогда не имел постоянного педиатра и долгое время был вакантным.



 

«Чем я заслужила такую участь, могу только гадать. Я своих детей на участке всех знала, мне и в карту смотреть было не нужно, я знаю мам этих детей, их бабушек, тёть и дядь. Все-таки 33 года  стажа на одном месте. На новом месте я анамнеза пациентов не знаю, а дома, что мне достались, пятиэтажные сталинки. Пока наверх заберёшься, самой  вызвать  врача хочется. При моей хронической гипертонии и сердечной недостаточности такой марш-бросок с забегами чреват потерей ещё одного педиатра», - вздыхает Ольга Новикова.

Кстати, о транспорте. Машины для педиатров не предусмотрены. С января можно вызвать такси в виде разовой услуги. Это ноу-хау врачи использовали на новогодние дежурства, в будни добираются по старинке - на своих двух.

К слову, чуть более 40 рублей стоит визит педиатра. Почти как билет в маршрутку, который начальством не оплачивается.

Лимита пациентов вообще нет, поэтому нередки случаи, когда сначала к «своим» сходишь, потом идешь к «чужим». Так, в феврале при норме 600 человек на приеме и вызовах Новиковой было обслужено 1000 деток. Хотя, на минуточку, официально оплачивают лишь 6 вызовов в день.

Может, кто-то думает, что у медиков депутатские зарплаты? Ан нет!  Зарплату в 40 тысяч Новиковой сумасшедшей не назовешь, а на работе приходится пропадать по 12 часов.

Да ещё дома заполнять бумажки: кому нужно оформить инвалидность, кому - «путёвку» в армию.  Бывает, в день приходится по 30-40 листов заполнить, а ещё постоянные проверки устраивают. Качество работы давно анализируется по правильно заполненным бумажкам, а не по отзывам людей…

Ольга Михайловна с ужасом вспоминает прошлый август, когда она вела приём за троих и была закопана с ног до головы бумажками, а пациентов было столько, что взрослые и дети часами ожидали в очереди.  Благо, помогали еще фельдшеры. Но после такого ежедневного аврала на работе со 2 сентября Ольга Михайловна сама ушла на больничный из-за болезни сердца.

Сейчас ситуация ненамного лучше. Пациентов много, врачей мало. Перспектив, что придут другие специалисты, почти нет.

Свыше 3 тысяч ростинских детей в любой момент могут остаться без медицинской помощи.

Напомним, родители маленьких пациентов филиала пятой детской поликлиники в Росте подготовили письмо в региональный минздрав и даже президенту Владимиру Путину.

Она надеются, что их зов о помощи не останется неуслышанным.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook