За рулем

2018-03-07, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!

Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях в юбках инспекторы автошкол.

Уже стало притчей во языцех, что автоледи - главные виновники аварий. Сколько анекдотов про блондинок за рулём! Вот только, справедливы ли они?..

«Женщины более аккуратно водят, а не мешают дорожному движению. Только единицы позволяют себе выпить перед тем, как сесть за руль. Также нечасто они вылетают на встречку или намеренно проскакивают перекрёсток на красный. Женщины часто ездят с детьми, они больше думают о безопасности и в целом более ответственны на дороге», - считает представитель мурманской автошколы «Норд-Лада» Н
аталья Дорохова.

По словам Дороховой, женщины разного возраста всё смелее принимают решение получить водительское удостоверение. А в группах автошкол становится больше дам, чем представителей сильного пола.

Потому что в наше время мужчины работают, а женщины и работают, и возят на различные занятия своих детей, доказывая, что нет для них в целом свете ничего невозможного.

И такая тенденция в целом мире. На минуточку, Саудовская Аравия - единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить автомобиль. Ослушавшихся ждут жестокие наказания в виде ударов плетью.

Во всем цивилизованном мире всё моложе становится и возраст автоледи.

«Средний возраст обучающихся в автошколе - от 17 до 45 лет. Основной костяк - это молодёжь и женщины. Как правило, дам в группах большинство. Сказать, насколько проще или сложнее девушки схватывают автомобильный ликбез, я не могу. В наше время пора отказаться от гендерных различий. Всё индивидуально. Но бесспорно, есть дамы, которые обойдут в части практики любого мужика. Я бы даже сказал, что большинство женщин - отличные водители. Процент несознательных водителей среди автоледи меньше, чем у сильного пола. И, однозначно, теория даётся им легче - чаще с первого раза сдают. Они реже, чем мужчины, попадают в автоаварии, а становятся их виновницами и вовсе в исключительных случаях. Бывает, женщины нарушают правила очерёдности проезда перекрёстка и переходов (без светофоров), не включают «поворотники», совершая маневр. Или поправляют макияж во время дорожного движения, но это, скорее, исключения», - прокомментировал автоинструктор автошколы «51 регион» Николай Гарлинский.

А вот, что утверждает официальная статистика областной ГИБДД.

Всего за
2017 год  в Мурманской области с участием женщин произошло 457 ДТП. При этом погибли - 27 , ранены - 665. Всего за год - 807 ДТП.

Как правило, больше ДТП происходят ближе к выходным, утром и вечером.

По вине женщин количество ДТП в 2017 году — 102. Погибло3 человека.

По вине мужчин — 573 ДТП. Из-за них погибло - 47, ранено -129 человек.

Статистика говорит в пользу представительниц прекрасного пола, - считают в областном ГИБДД и развенчивают ещё один миф о том, что, чем больше стаж водителя, тем безопаснее его езда.

СеверПост поздравляет женщин с наступающим праздником! Для вас мы всегда готовы развенчивать мифы, связанные с прекрасным полом.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook