Общество

2018-03-09, 12:22

Бум доброты

2018 год объявлен в стране годом Добровольца. Да ещё и Владимир Путин в своём выступлении перед Федеральным Собранием высоко оценил участие молодёжи в волонтёрских движениях, и заявил о необходимости их поддержки. СеверПост решил рассказать о людях, которые не щадят времени и сил на бескорыстную помощь.

Добрые дела в Мурманске часто делаются без лишней рекламы. Некоторые такие дела вырастают в целые марафоны, которые приносят радость людям долгие месяцы.

Например, в преддверии 8 марта и в сам праздник по всей стране прошла общественная акция «Вам, любимые». К проведению акции присоединилась и Мурманская область – акцию провели региональные добровольческие движения, в том числе, «Волонтёры Победы».

Журналист СеверПост вместе с волонтёрами в Международный женский день пришёл в гости к участнице Великой Отечественной войны – 91-летней мурманчанке Евгении Кузнецовой. Евгения Алексеевна радушно нас приняла, поблагодарив за букеты её любимых тюльпанов, гостинцы и торт к чаю, который мы вместе и попробовали, слушая её воспоминания.

«Какой же подарок для меня – ваше внимание. От ваших улыбок, вопросов и молодой энергии ей богу подзаряжаешься», - благодарила за визит Евгения Кузнецова.

Бабушка эта с очень интересной судьбой.  В этом году исполнится 80 лет, как она живёт в Мурманске. Кузнецова помнит и приезд в заполярную столицу писателя Максима Горького в 1928 году, который про Жилстрой сказал: «Здесь должен быть жилой район», обеспечив ему название. И начало войны...

«Как будто вчера это было. Меня послали в магазин и на Пяти Углах, возле радио, помню, народу много собралось. Я бегом домой, а там все плачут и всё повторяют: «война». 22 июня уже в 12 часов выступал Молотов. А 26 июня первая бомба упала в районе Семёновского озера. Нас эвакуировали на Байкал, собирались очень быстро, даже тёплых вещей не дали взять. А через 3 года, когда мне исполнилось 18 лет, мне пришел вызов, и я сразу рванула в Мурманск,а оттуда в военкомат. От комсомола меня направили в органы, которые занимались конвоями, и мне давали поручения встречаться с нашими осведомителями».

С мая 1944-го Евгения Кузнецова работала милиционером водного отдела милиции Мурманского морского бассейна. Их отдел обслуживал конвои иностранных кораблей. Они осуществляли контроль за иностранцами, среди которых могли быть шпионы. И по словам Кузнецовой, таких было немало.

Кузнецова награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», Жукова, знаком «За доблестную службу в Заполярье».

«А как 8 марта отмечали во время войны?» - поинтересовались волонтёры.

«8 марта во время войны отмечали на работах и службах. Поблажек никаких не было. После войны отпускали пораньше», - с улыбкой вспоминает Кузнецова.



«Волонтёры Победы»– это часть добровольческого движения Мурманской области «ЗОВ» (Зона общественного внимания). Внимание нацелено на самых незащищенных .

Они участвуют во всех общественно значимых событиях на территории нашего региона. За  прошлый год волонтёры Мурманска провели почти 400 мероприятий, в которых участвовало  более 4 тысяч человек.

Поддержка нужна многим: детям, оставшимся без попечения родителей, одиноким старикам, инвалидам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, животным, природе…

Молодёжь убирала город от мусора, благоустраивала памятные места и воинские захоронения, помогала сотрудникам больниц. Ребята проводят квесты, акции, флешмобы.

«Более 15 тысяч ребят, 23 города нашего региона присоединились к добровольческому движению «ЗОВ»», - рассказывает специалист Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям  Ирина Малышева. Кстати, именно она создала два региональных отделения: «Волонтёры Победы» и «Волонтёры-медики» на базе Мурманска и Апатитов, где есть медицинские колледжи.

Правительство региона, понимая важность этих инициатив, ежегодно выделяет субсидии на реализацию проектов, проводятся обучающие семинары. В этом году «ЗОВ» отметит  10-летний юбилей. И конвейер добрых дел не останавливается ни на день.

8 марта в Печенгском районе волонтёры поздравляли тех женщин, что в выходной день работали и не могли покинуть свой пост. Они пришли в больницы к фельдшерам скорой медицинской помощи,  и сотрудницам Центров помощи семье и детям.

Накануне волонтёры Ковдора останавливали на улицах женщин, дарили им цветы и, изготовленные своими руками, открытки. В Кандалакше 8 марта добровольцы пошли в гости к ветеранам войны и труда, а потом поздравляли прекрасных дам на улице.

«Кто, если не мы, напомнит женщинам об их празднике и подарит чуточку весеннего тепла? По-моему, здорово получить цветы, когда этого совсем не ждешь. Женщины, которые проводили праздник вне дома, или просто шли по улице, были приятно удивлены и растроганы таким вниманием», - добавляет Ирина Малышева.

На этот год планов громадье. Волонтеры постоянно фантазируют в том ключе, как сделать жизнь интереснее, лучше.

И  дело не только в том, что этот год объявлен в стране годом Добровольца. Эти  ребята всегда готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Каждый год всё больше желающих вступить в ряды волонтёров.

«5-6 марта в регионе прошёл конкурс «Доброволец года» и в этом году было подано максимальное количество заявок – 43. Были введены новые номинации –«Волонтёрский центр» и «Наставник добровольчества», - рассказывает руководитель штаба регионального отделения «Волонтёры Победы» Мурманской области  Ирина Гапонова.

Как правило, возраст волонтёров от 14 до 30 лет. Хотя, есть ребята и помладше - от 9 до 14. Кроме того, есть так называемые «серебряные» волонтёры –им от 50 лет. Это люди, которые, имея опыт и знания, охотно могут ими поделиться. И это направление сейчас активно развивается.

Волонтёр не оказывает помощь по часам в неделю, как работник организаций. При этом труд его не оплачивается, а он сам платит самую большую цену  - личное время.                                     
«Я думаю, что волонтёр – это не род деятельности и не вид занятия. Волонтёр – это, прежде всего, особое состояние души, это стремление приносить пользу своему дому, своему городу, своей стране. Добрые дела волонтёров способны кардинально изменить отношение общества ко многим социальным проблемам», - считает Александр Масько, доверенное лицо кандидата на должность Президента России Владимира Путина.

В жизни каждого из нас есть время и возможности для добрых дел - пусть даже самых маленьких. А за маленьким добрым делом всегда стоит большое доброе сердце, частичкой тепла которого так приятно делиться. Попробуйте сами в этом убедиться!

                         

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook