Аналитика

2018-03-10, 14:23

Северяне тратят каждый пятый рубль на еду

2017 год принёс немало сюрпризов. Среди них - покупательская способность. Как кризис ударил по нашим кошелькам в прошлом году и сколько в среднем северянин тратил на продовольственные и непродовольственные товары, СеверПосту рассказал Мурманскстат.

По данным статистов, каждый житель региона потратил в прошлом году в среднем 216 тысяч рублей на приобретение товаров в Мурманской области, при этом расходы на пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия, составили 127 тысяч рублей.

Сумма покупок продовольственных товаров в среднем в месяц на одного жителя вышла на 11 тысяч рублей.

Если учесть, что среднестатистическая зарплата в регионе за 2017 год, по данным областного правительства, 51 450 рублей, то выходит, что на продовольственные товары житель Мурманской области тратил чуть более 20 процентов (20,6%) от годового дохода. То есть каждый пятый рубль.

Если взять более реальную зарплату, к примеру, 25 тысяч рублей, то выходит, что на продовольственные товары житель Мурманской области ежемесячно тратил 42,33%. То есть каждый второй рубль.

А вывод напрашивается сам собой: при такой зарплате хватает только на хлеб. На зрелища, увы, денег почти не остаётся.

На минуточку, в благополучных странах Старого света граждане тратят на пропитание где-то 10- 15% семейного бюджета. По этому показателю всех опережает Люксембург, а в первой тройке находятся еще Нидерланды и Великобритания.  Шведы тратят на культурные мероприятия в полтора раза больше, чем на питание...

Такие данные обнародовали столичные аналитики «РИА Рейтинг», сравнив, сколько жители разных европейских стран тратят средств на еду, алкоголь и досуг.

Так вот, по их рачетам, среднестатистический россиянин тратит на продовольственные товары 32% ежемесячного дохода. Для сравнения, в 2014 году наша страна находилась на 28-й строчке с расходами на продукты питания около 27%. Тут и к гадалке не ходи - вмешался кризис.

Мурманская область, судя по нашим данным расходов на продовольственные товары, на фоне общей картины выигрывает. 

 На непродовольственные товары житель Мурманской области в 2017 году тратил 7 тысяч рублей, сообщают в Мурманскстат.




В России же, в целом, наоборот, больше приобретались непродовольственные товары, суммы покупок которых в 2017 году составили в среднем в месяц почти 9 тысяч рублей, что на 1 тысячу больше, чем на продовольственные товары.

По информации Мурманскстата, преобладание в регионе продуктов в общем объёме покупок обусловлено географическим расположением региона.

В целом за прошедший год оборот розничной торговли продуктами питания, включая табак, вырос по сравнению с 2016 годом на 1 процент, при этом в марте-июле он был ниже соответствующих периодов предыдущего года, а в начале года – значительно ниже (соответственно на 6 и 4 процента).

Начиная с августа, наблюдался небольшой прирост, в ноябре он составил 1 процент. Сложившаяся за 2017 год динамика продаж в Мурманской области мало отличалась от динамики в целом по стране (индекс физического объёма по Российской Федерации составил 100,5 процентов к 2016 году).

За прошлый год в регионе было продано больше муки, крупы, яиц, свежего картофеля и фруктов, мяса и мясных продуктов, пищевых масел и жиров, консервов из рыбы и морепродуктов, рыбы, ракообразных и моллюсков, чая, кофе и какао, сыров жирных, сахара (в диапазоне от 2 до 1 процента)

Торговые сети показали в 2017 году значительный прирост оборота розничной торговли продовольственными товарами и табаком – 11 процентов по отношению к 2016 году. Их доля в обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями составила почти половину (47 процентов).

В 2018 году из-за роста акцизов придется еще больше раскошелиться курильщикам. С июля 2018 года косвенные налоги на табак вырастут на 10%. Примерно на столько же вырастет и цена пачки сигарет.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.