Общество

2018-03-11, 18:59

Святитель Николай будет смотреть на Мурманск

Сегодня в Мурманске состоялась церемония установки закладного камня, на месте которого уже этим летом появится бронзовая скульптура Святителя Николая Мирликийского. Памятник расположится на лестнице, что идёт к улице Воровского, и будет «смотреть» на вокзал, провожая и встречая пассажиров.

В районе 15 часов на лестнице возле дома №20 на улице Воровского было многолюдно. Народ охотно фотографировал городских чиновников, депутата Государственной Думы Алексея Веллера, шумно обсуждал визит в город известного путешественника Фёдора Конюхова и обещанную им городу шестиметровую скульптуру Николая Мирликийского.

Сам памятник, напомним, предполагается установить на одной из верхних террас лестницы. Бронзовый монумент уже готов и сейчас находится в литейной мастерской Александра Рукавишникова в Жуковском. На его изготовление потребовалось почти шесть тонн бронзы и год кропотливой работы мастеров. 

Летом, ориентировочно, ко Дню рыбака, он будет установлен в заполярной столице.

«Как говорится, кто в море не ходил, тот веры не знает. Я 37 лет в море хожу, трижды тонул. Однажды судно дало течь и трюмы заполнило водой. Во второй раз - другая техническая причина. А в третий раз мы попали в Баренцевом море в 11-бальный шторм. И в таких ситуациях любой атеист, я вам скажу, молится, и землю целует. В такие мгновения к Николаю Чудотворцу - покровителю моряков, рыбаков мольбы о спасении оптом поступают», - в ожидании церемонии рассказал СеверПост моряк Анатолий Багрянцев.

Под колокольный звон началась церемония освящения места, где встанет монумент Николая Чудотворца. Службу провёл митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Владыка признался, что говорить что-то в момент закладки камня ему очень трудно и даже... страшно, поскольку был такой опыт, что закладывали уже камень, освящали место, потом второй и третий раз освящали его, а дальше дело не шло.

С оптимизмом смотрит в будущее автор и инициатор скульптуры - известный путешественник, исследователь, а также художник и священник Фёдор Конюхов. Образ святого создан по иконе, написанной им собственноручно.

По словам Конюхова, это произошло в 2008 году в океане, когда он шёл вокруг Антарктиды. Чуть позже эту икону освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

На ней Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьётся океанская волна. В правой руке святого – мыс Горн, в левой – парусное судно. Памятник символичен.

Мыс Горн – крайняя южная точка архипелага Огненная Земля. Это очень опасное место для всех путешествующих по воде, особенно под парусом. Там постоянно бушуют шторма, спускаются туманы и редко появляется солнце.



Считается, если человек смог обойти мыс Горн, он преодолел серьезное испытание. Церковь, как корабль спасения, в скульптуре символизирует парусник.

Конюхов признался, что без Николая Чудотворца он никогда в одиночку не совершил бы свои рискованные походы. Во все экспедиции Конюхов берёт с собой икону Николая Мерликийского.

Как известно, известный пилигрим предпринял более четырех десятков морских экспедиций, пять кругосветных путешествий и достиг пяти полюсов нашей планеты: Северного и Южного, полюса высоты - Эвереста, полюса яхтсменов - Мыса Горн и полюса относительной недоступности в Северо-Ледовитом океане. 

По словам покорителя воздуха, воды, суши, гор, ледников, совершая путешествие вокруг Света на воздушном шаре, он попал в очень сложную ситуацию и был на волоске от смерти. И путешественник стал молиться спасителю Николаю, дав завет поставить памятник Чудотворцу по возвращении.

Заметим, скульптуры Николая Чудотворца уже есть и в других российских портах: Петропавловске-Камчатском и Калининграде. Кроме того, памятник появился в столице нашей Родины - Москве. А ещё его ждут в Находке и Севастополе.

Губернатор Мурманской области поблагодарила Фёдора Конюхова за его инициативу, которая, по словам главы региона, может стать духовным подвигом, достойна восхищения и незримым крестом осенит все наши русские города.

«Сегодняшний день несомненно войдет в историю и города, и Кольского края как день восстановления исторической и духовной справедливости и преемственности. Мы начинаем новую историю и новый духовный отсчет», - отметила Марина Ковтун.

Командующий Северным флотом Николай Евменов, также присутствующий на сегодняшней церемонии, сказал, что для него открытие закладного камня - большая честь. Он признался, что на флоте и среди воинства нет более почитаемого святого, чем Николай Мирликийский, и только две недели назад при штабе флота в Североморске был открыт храм Николая Чудотворца.

По словам адмирала, храм вышел домашним и очень уютным. Лично он там уже покрестил внука.

«Нет такого Святого, который был бы так добр к своей пастве. Мурманск заслуживает увековечивание этого святого», - отметил командующий Северным флотом. 



Что важно, при создании этой скульптуры не было использовано бюджетных средств, только пожертвования. Расходы по транспортировке и установке памятника возьмёт на себя Фонд реализации общественно-значимых социальных проектов «Мурманску – 100».

По замыслу инициаторов проекта, если на карте России соединить линиями места, где будут установлены скульптуры святителя Николая, получится символический крест через всю нашу страну.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.