Политика

2018-03-12, 15:53

Даешь явку!

В борьбе за явку избирателей на президентские выборы подключились магазины, банки и транспорт. Мурманской области нужны голоса бюджетников и военных. 

Самое интересное в выборах — подготовка к самим выборам. С экранов федеральных телеканалов кандидаты ругаются, нервно поливают водой оппонентов. А на электорат льётся другой поток - агитационный.

Придёшь за хлебом в «Магнит», а там на каждой стене по плакату о президентских выборах. Заглянешь в почтовый ящик - «письмо в конверте о выборах». В аптеку зайдешь — и там агитплакат. На почту — аналогичная картина. Уже фаст-фуд без агитки съесть не дают. 



Кроме того, агитаторы ходят по подъездам, по студенческим общежитиям, приглашая на выборы. За порог, кстати, не заходят, объясняя тем, что им нельзя.

В общежитие МАГУ агитаторы приходили даже не один раз, и студентам, далеким пока от взрослой политики пытались втолковать необходимость присутствия на участках 18 марта.

На выборы приглашают банкоматы ВТБ 24. Информируют избирателей в общественном транспорте. Военные рассказывают, что им в устной форме приказывают явиться всей семьей на избирательные участки. При этом важно отметить: «голосовать за кого нужно» не велят, но прийти нужно обязательно.




Впрочем, агитация за явку — дело неплохое, и уж точно не нарушает закон. Во многих странах за неявку можно получить даже внушительный денежный штраф. В России пока такого закона нет, поэтому обходятся внушением.

Воспитатели одного из детских садов в Мурманске рассказывают о полученных от заведующей ЦУ: «явиться на голосование в обязательном порядке и отметиться после голосования», недвусмысленно намекая, что следующие 6 лет стране нужна стабильность.  


Что бросается в глаза - отсутствие предвыборных банеров оппонентов «кандидата №1». Ни Жириновского, ни Грудинина, ни Собчак, вообще никого, кроме действующего президента.

При этом оппозиция не жалуется, как это было на предыдущих выборах, что им отказывают в рекламных площадях. Просто сами не вешают банеры. В Москве и Петербурге, к примеру, агитацию кандидатов от оппозиции можно встретить на многих улицах. У нас же — тишина.

Практически отсутствуют жалобы на избирательный процесс, если не считать опять же обязаловки для бюджетников, ну и мелких шалостей региональной избирательной комиссии.  




А для того, чтобы избирателям процесс выбора был интересен, 18 марта во многих школах, где развернутся участки для голосования, будет организованы праздник. С плюшками и танцами, и розыгрышем призов. В Апатитах, например, обещают каждый час недалеко от избирательных участков разыгрывать ценные призы - пылесосы и микроволновые печи.

По всей Мурманской области в день выборов пройдут голосования за выбор проекта реконструкции общественных зон в рамках проекта «Комфортная городская среда». Вроде все логично, использовать всероссийских день голосования для того, чтобы собрать максимальные отзывы от населения. Но в Москве, вот, запретили проводить школьные референдумы, а у нас избирком молчит.  

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.