Мнения

2018-03-14, 13:53

«Мурманск построен на костях... трески»

На вопрос СеверПост «Что нужно для того, чтобы вернуть Мурманску былой статус рыбной столицы?» ответили участники проходящей сегодня в Мурманске V Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

Генеральный директор «Ассоциации Прибрежных Рыбопромышленников и Фермерских Хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко:

Начинать надо с малого — с прибрежного рыболовства, добычи и переработки. Океанический лов у нас заточен на экспорт. Надо сделать прибрежный комплекс более масштабным, поскольку это производство, это рабочие места, это рыба на мурманских прилавках.

Генеральный директор группы компаний «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный:

Все уровни власти, и городские и региональные, недостаточно внимания уделяют рыбной промышленности. В чём это заключается? Вот говорят постоянно о горно-химической, горно-металлургической промышленности, и сколько они дают в бюджет. А о рыбаках в этом ключе не говорят.

А между тем группа моих компаний даёт в консолидированный бюджет 300 миллионов рублей. И при этом я ничем не связан, и работаю здесь, в Мурманске, только из чувства патриотизма. Ничто не мешает мне перерегистрироваться в другом регионе.

Отношение к нам, к рыбакам, не то, чтобы пренебрежительное, а так: «Есть вы — и есть, нет вас — и ладно».

А между тем, весь Мурманск построен на костях трески. Дома в городе строили за счёт денег рыбаков. В главке «Севрыба» было создано Управление капитального строительства, строили жильё для всего Мурманска.

Член Совета Федерации от Мурманской области Татьяна Кусайко:

В современных условиях Мурманск нуждается в привлечении инвестиций, создании рабочих мест, в хорошей зарплате северян.

В социальной сфере необходимо создание инфраструктуры и социальных условий для того, чтобы человек мог не только ходить в море, но и быть уверенным в том, что его семья имеет возможность жить достойно, пользоваться всеми благами, которые нужны для человека.

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой:

Во-первых, для того, чтобы суда могли свободно заходить в Мурманский порт, нужно убрать все эти административные барьеры. Растаможка, Роспотребнадзор... Когда всё это намного упростится, будет на благо отрасли.

Другая проблема - «незаходные» суда. Чтобы вернуть в Мурманск все суда, которые ремонтировались за границей, и теперь с них требуют пошлину и НДС, нужна амнистия. Вот эти два момента надо решить в первую очередь.

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев:

Этот вопрос касается не только рыбаков. Если нам уберут кое-какие бюрократические преграды, к примеру, решат проблему «незаходных» судов, то в Мурманске и флот будет, и судоремонт будет.

А рыба и сейчас есть. Рыбы много. Вот мы сейчас буквально на днях договорились с мэром Мурманска о том, что подпишем соглашение о продвижении нашей рыбы прямо на прилавки.

Потому, что назрело. Вот пример первой мойвы в этом году. Колхоз «Мурман» привёз триста тонн мойвы, и эта рыба продаётся по 230 рублей за килограмм. Куда это годится?

Мы поговорили с мэром, он договорился с сетями, и льготная мойва продаётся вдвое дешевле. А ведь так можно сделать по любой рыбе — треске, палтусу. То есть, оптовая цена рыбака и цена на прилавке — между ними огромная разница, как правило, более, чем в два раза.

И если мы постараемся, и решим эти проблемы, то и корабли будут здесь, и ремонт будет здесь, и снабжение будет здесь, и рыба будет дешёвая на прилавках.




Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий:

Погоня за статусами — это не самое главное. Самое главное, чтобы наши рыбаки развивались, обновляли свой флот, создавали рабочие места, чтобы рыбопереработка у нас была достойная.

Статус или не статус — какая разница? Сколько рыбы добывается в стране? Миллионы тонн. И 16% этого улова дают мурманские рыбаки.

Сегодня в стране созданы уникальные условия для развития рыбной отрасли. И мы вместе с рыбаками продавливали правильные решения федерального центра.

И вот приняты во многом исторические решения — квоты на 15 лет, закрепление исторического принципа распределения квот, решения о поддержке судостроения. Правительство Мурманской области всегда поддерживало и поддерживает рыбаков.

Депутат Мурманской областной Думы Геннадий Степахно:

Надо наладить нормальное государственное регулирование, возродить рыбопереработку, и тогда рыба пойдёт в Мурманск. А сегодня даже «Робинзон» возит рыбу не в Мурманск, а в Питер. А это 60 тысяч тонн квоты. Нам нужны, как в Норвегии, государственное регулирование и нормальная практика использования сырья в целях обеспечения своего населения.

Мы в советские времена возили в Мурманск 1 миллион 852 тысячи тонн рыбы. Сейчас возим менее 600 тысяч тонн. В Мурманске было 543 промысловых корабля, сейчас осталось на плаву 80. Сегодня надо увеличивать квоты и поддерживать науку, которая скажет: «Мы можем ловить сегодня трески не миллион тонн, а полтора миллиона».

И надо возродить промысел тюленей. Их развелось три миллиона, каждый съедает по 10 кило трески в день. В результате и сайка исчезла, и мойву столько не видели. Вот сейчас 80 тысяч тонн — это копейки! В советское время привозили полтора миллиона тонн мойвы в Мурманск.

Нужно элементарное государственное, а не административное, регулирование отрасли.

Бывший генеральный директор ВРПО «Севрыба» Георгий Тишков:

Дело в том, что нашим правителям нужно посмотреть на наших соседей — Норвегию, Исландию, Данию, и понять одну простую вещь: чем суровее климатические условия, тем сильнее должна быть рука государства.

И пора бы нашим правителям понять простую вещь, которую знает весь мир: больше 8% годовых на кредиты — это тормоз в развитии любого производства. А у нас — 15%.

Член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко:

Бесспорно, сегодня следует решить целый ряд проблем. Это проблема, связанная с «незаходными» судами. Это проблема обновления флота, когда 20% квоты изымают у реально работающих рыбаков под строительство судов на отечественных верфях.

И, наконец, большие надежды мы возлагаем на возрождение, хотя, может, и не в прежних объёмах, рыбопереработки на мурманских предприятиях в хороших объёмах. Тогда рыба и рыбопродукты будут для мурманчан более доступными по цене.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook